Эх, Маша, как я тебя понимаю
, у нас то же самое. А валерьянка меня уже не берет, пора на шось покрепче переходить 
да, я понимаю, что я не одна такая. но надо же как-то себя сдерживать??? им же тоже не нужны мои крики и разборки. старший уже умнее становится. уже обижаться начинает. все же действуют мои крики негативно на детскую психику. он же запоминает все, сам тоже так вести себя начинает. он бывает на площадке младших детей обижает, потом попробуй мамочкам деток объясни, что у нас возраст такой видите ли... и опять начинаешь ругать и наказывать. вообщем бесконечная история получается. у меня знакомая девочка психолог говорит, что я могла бы лекцию целую прочитать, что нельзя бить ребенка, но сама малую бью по попе.
от мужа мне помощи вообще ждать нельзя. папа наш неделю на работе в Киеве. приезжает и только мне говорит, что неправильно я их воспитываю. а если я говорю, чтобы он их наказал, то он мне - почему я должен быть плохим? я типо и так редко их вижу.... зато я должна быть все время плохая. бабушка на меня с укором смотрит, если малого при ней начинаю воспитывать жестко. а потом говорит, если останется с ними двумя - и как ты с ними справляешься???
нам явно конечно не хватает папиного воспитания.
но все равно должен же быть какой-то выход...
может кто-то знает какой-то способ наказывать, чтобы не унижать ребенка, чтобы он понял что к чему??? они же растут, становятся все более самостоятельными, со своими тараканами, своими мыслями. порой страшно становится, что у них в голове творится, в чуствах, в мыслях, когда я их наказываю. но все равно надо как-то это контролировать, все пускать на самотек тоже нельзя. надо же как-то воспитывать и предотвращать плохое поведение. нельзя же оставлять все безнаказанным