Немного почитала тему, хорошие статьи и высказывания цитировались девочками

Моя мама в моей памяти осталась вечно недовольной истеричкой, хотя она у меня хорошая. Сейчас я пытаюсь, анализируя мамино поведение, не повторять ее ошибок.
Сейчас я вижу, что она часто вымещала свою усталость и неудовлетворение жизнью на мне. Я жутко боялась, когда она начинала злиться на папу или на кого-то еще так как понимала, что попадет и мне. Только, когда я выросла, мама начала считаться с моим мнением и прислушиваться ко мне. Она постоянно сравнивала меня с соседской девочкой и была требовательна ко мне и т.д. Поэтому я себя стараюсь контролировать и у меня есть свои правила
- любить детей, но эта любовь должна быть умеренной, перегиб в ту или иную сторону влечет за собой последствия
- уважать детей, разговаривать с ними постоянно и обо всем
- стараться больше отдыхать и наполнять свою жизнь разнообразными интересными занятиями
- наладить отношения с мужем и его родственниками, со своими родственниками
- а самое главное, что дети копируют родителей, повнимательней присмотритесь и поймете, что проблемы не у ребенка, а у вас.
- еще нужно не бояться попросить помощи у посторонних, спросить совета у психолога, мужа, мамы. Я часто пытаюсь найти ответ в литературе, но не всегда можно объективно оценит ситуацию, если она тебя касается.
Не могу похвастаться, что всегда получается и что я идеальная мама, но на детей повышаю голос редко