Я не на шутку разволновалась:сегодня в своей поликлинике по собственной инициативе сдала анализ крови (очень бледная в последнее время была). Так он показал пониженный гемоглобин ( с этим я знаю что делать) и СОЭ больше чем в два раза завышенное. Может, это нормально при Б такое СОЭ? Или у меня какой-то воспалительный процесс нарисовался? Честно говоря, уже дважды была беременная, но никогда не обращала внимание на этот показатель
Нормы СОЭ
У небеременных женщин норма СОЭ составляет до 15 мм/ч. Увеличиваться этот показатель может при воспалительных процессах, развитии опухолей, заболеваниях почек, анемиях, кровотечениях, в том числе, менструальных. Если же у женщины наблюдается избыток белка в плазме крови, увеличивается ее вязкость, нарушается строение эритроцитов, СОЭ, наоборот, понижается. Также занижен этот показатель у людей, отдающих предпочтение растительной пище или у голодающих.
При беременности показатель скорости оседания эритроцитов может, как увеличиваться, так и уменьшаться. Считается нормой, если показатель СОЭ у беременной женщины — до 45 мм/ч.
На протяжении первых шести месяцев беременности обычно наблюдается снижение СОЭ. Правда, у ряда женщин, наоборот, отмечается повышение этого показателя. А вот к концу беременности СОЭ увеличивается почти в 3 раза. Также повышение наблюдается и в раннем послеродовом периоде.