наконец-то я собралась с мыслями и решила написать свой рассказ о родах. пока еще что-то помню.
итак, начну с ПДР. по словам и УЗИ Фролова ПДР у меня на 5-6 марта (мне хотелось родить 6 марта, т.к. в этот день Георгий).
а вот по словам Антонеко с последнего УЗИ я рожу не раньше 11 марта (по состоянии матки, шейки, вод и плаценты).
предвестники у меня были какие-то:
1) за неделю до родов выделения стали жидкими и пробка начала отходить (именно сгустки слизи)
2) сыночек притих и почти не шевелился
3) очищение оргнизма пошло
4) вес установился (я набрала 15-16 кг за вторую беременность, 9 уже скинула после выписки из роддома)
5) за пару дней до родов показалось, что живот опустился (но Серая сказала, что это не так)
6) иногда тошнило и аппетит пропадал иногда
Так вот, 5 марта у меня был плановый визит к участковой Серой Светлане Владимировне, с ней также надо было обсудить, что мне делать с сердцем.
пришла я к ней, она меня расспросила, измерила ВДМ и ОЖ, сказала, что не опустился живот и вовсе. я ей рассказала о предвестниках, о кардиологе.
Решили мы с ней, что 6 с самого утра я поеду в кардиодиспансер на консультацию, т.к. кардиолог во второй городской ничего путного не сказал, а перестраховаться ж надо.
в патологию меня положить не могут пока что, мест не было да и есть ли смысл?
Ну я решила напроситься на кресло (общалась с Аней до этого и очень переживала про свою шейку дубовую).
залезла я, смотрит меня Серая и гвоорит, что до 11 марта она меня точно отпускает. шейка неготова, но это ж повторные роды будут и она должна быстро подготовится.
И тут она вынимает свои пальца и как плюхнет да конкретно. она говорит, что это воды. вышло где-то 100-150 грамм. даже не стала брать пробу на воды.
говорит мне сходить КГТ сделать и бегом в роддом.
сделала я КГТ (оно в норме), Серая мне написала направление в приемное.
Приехали мы домой (сумки я сложила буквально за 2 дня до этого).
Приехала я в приемное (около 14-00), меня смотрел врач дежурный Махонько Елена Николаевна с 1 этажа. сказала, что выделения жидкие и похоже на воды. Но потом тест на воды был отрицательным.
Позвонили Серой, она подтвердила мои слова. надо ж было меня куда-то направить, чтобы меня осмотрели другие врачи.
Я хотела на 1 этаж у Отрошко, но мест там не было. поэтому пришлось идти на 5 этаж к Мухина (как я не хотела этого!!!)
Мужа отправили обратно (на работу).
Подняли меня на 5 этаж. Выбрала я родзал с джакузи сразу, хотела 7 (рожала ранее там), но был свободный 6 (он меньше, более уютный но менее там наворотов - рисунков не было на стенах).
Пришла целая гвардия врачей на осмотр мой. посмотрела Савоста (она очень больно смотрела, сразу трещины образовались у меня там. я даже заплакала от боли). Потмо еще 2 тетки-врачихи смотрели меня и тоже больно.
Констатировали, что нет никаких вод, плодный пузырь целый. и сказали ждать 4 часа.
У меня живот стал ныть, пыталась поспать но нервы сдавали. Это ж надо так зверски смотреть?
Через 3,5 часа пришел Мухин Сергей Владимирович и начал меня успокаивать вроде как. Даже назвал котиком или типа того.
Решил тоже посмотреть. Как раз пришла и Серая (у нее дежурство было в эту ночь на 5 этаже). Она ему все рассказала. Смотрел Мухин очень аккуратно и деликатно. намного лучше других врачей (Серая не в счет).
сказал, что пузырь точно целый и велел ждать 20-00. Авось схватки начнутся?
У меня живот ныл периодически но то были предвестники.
Около 21-00 было решено меня оставить на ночь поспать у них (я одна на этаже осталась). А утром вызвать начмеда, Савосту и уже решить, куда меня: домой, в патологию или еще какие варианты.
А мне ну никак не хотелось снова осмотр врачей проходить (я еле в туалет ходила, так болело).
Легла я поспать, но только начала засыпать, так пришла компашка под окна и орала "Ира! молодец!!!". очень шумно было. около 00-00 уже думала спать, но началась кишечная колика. а я почти ничего не ела. только чашка молока утром и днем 1 шоколадка (больше ничего не было с собой).
ну лежу-терплю. никак не проходит. сказала Мухину. она послушал и сказал, что в животе ураган. надо купить Эспумизан или анлог и выпить. купила, выпила 2 таблетки.
Пришла на пост (там Серая с акушеркой теелвизор смотрели). сижу жду, что мне лучше станет. а мне не лучше. боли как при вздутии кишечника и живот тако твердый.
Тут они решили засекать время. засекаем и выходит, что это схватки: 30 сек через 2 минуты. но я же уже не первый раз рожаю? как схватки? они ж другие!
просто в этот раз схватки с полными водами, поэтому и иначе ощущаются. в первый раз все было без вод.
ну сидим, считаем. схватки уже стали 45 сек через 1,5 минуты. уже ощутимые такие. но за разговорами мне легче переносить их.
Тут пришел Мухин и решили меня посмотреть. сказал, что шейка уже вот-вот начинает раскрываться и где-то 2-3 см. можно уже звать мужа.
позвонила, вызвала мужа. пока он приехал, я круги наматывала на посту. муж приехал в 2-00. пошли мы с ним в палату. попросили джакузи готовить. пока вода наливалась, я ходила кругами возле родильного кресла и гладила живот. мне так было легче.
муж засекал схватки и рассказывал все новости по его работе и делам (заговаривал и отвлекал).
схватки уже были 1 минута через 1 минуту где-то. залезла я в джакузи около 3-00. мне конкретно полегчало. лежала кайфовала и даже улыбалась.
даже показалось, что схватки стали короче. потом они резко усилились и меня начало трусить (как и в прошлые роды). а потом бац, толчок и чувствую, что воды отходят в джакузи (конкретно так трусонуло).
Заставили меня вылезти, посмотрели и сказали, что раскрытие 6 см уже. Мухин, сказал, что придет смотреть следующий раз к 5 часам. если хочу, то могу в джакузи вернуться.
К слову добавлю: шейка еще была высоко, головка тоже не прижата была к шейке и еще шейка не центрована была.
Тут я думала в джакузи пойти, но схватки начались 1 минута через 1 минуту или даже чаще. стояла облокатившись об кровать, а муж спину тер.
чувствую, что меня подтуживает. Сказала акушерке, она не поверила. Ладно, думаю, еще бы продержаться. Хотя я так устала именно морально. Уже мысленно прошу быстрее все.
Меня начало тошнить конкретно, схватки пошли неприрывные без перерыва вообще и тут как затужило конкретно. Как бы выразится - распирает со всех дыр! схватки, рвотные рефлексы и потуги идут.
Муж зовет всех, прибегают и не верят мне. Говорят, ложись, посмотрели, попросили потужиться, чтобы головка плотнее прижалась и шейка отцентровалась.
В это время приготовили родовую кровать и отправили меня туда. Время 4-00 где-то так.
Рассказали когда тужится. можно сказать, что я за 2,5 потуги родила сыночка. перед последней потугой мне сделали надрез, но он особо непомог. У сыночка плечики были широкие + трещины после осмотра, поэтому я еще немного порвалась.
Ну вот в 4-25 я родила сынульку. положили мне его на животик. А он волосатенький (меньше дочке, но все же). А Антоненко говорила, что у него почти нет волос.
Пуповинка вокруг шеи (хотя на УЗИ ничего не было).
Забрали его. он рядышком лежал, муж его фоткал, видео снимал. А я дальше рожала плаценту (в этот раз я ее хорошо разглядела - большая такая печенка).
Взвесили сына и сказали, что удивлены, так как по моим габаритам живота ребенок должен был родится окло 3500 г.
Он скорее всего в бедрах прятался, поэтому они у меня так сильно болели, что я иногда ходить не могла.
Пока сыночка одевали, мыли, меня зашивали и обрабатывали. Мухин шил минут 20. казалось, что старался. очень медленно и каждый стежок спиртом обрабатывал. я лежала, скулила и выла, ныла. после чего было очень стыдно.
я дае прощение просила за свое поведение. Ноги трусились. меня не обезбаливали, когда шили.
Швы только внешние. Неонатолга не было, малого акушерка приводила в порядок. Серая стояла и смотрела только, Мухин руководил грамотно, акушерка делала надрез и выводила головку.
В 5-00 мы уже остались втроем палате. Звонили родственникам, муж бегал оплачивать родпакет, давал благодарности.
потом Мухин заходил и рассказал о том, как за швами ухаживать и сказал, что я вообще молодец, что решилась на второго ребенка с таким весом да еще и с моими проблемами.
В целом: сменой осталась довольна, Мухин очень даже неплох! ничего в нем лишнего - не сюскается. просто своеобразный мужчина такой. мужу он понравился.
Вот такие вот мои роды. не думала - не гадала, а родила.
Извините, что много. Я старалсь не упустить ничего. пишите, если будут вопросы.