Спасибо, я это видео тоже видела, уже пересмотрела инет, отзывы неоднозначные. Кто-то стирает всегда свою вышивку, кто-то не стирает даже с частичной зашивкой, а полную зашивку вообще говорят стирать не зачем, не нужно, да и только риск неоправданный от того, что плохо прокрашенный бисер потечет. У меня зашивка полная, но вышивала долго. Понятное дело, что за работу садилась с чистыми руками, но она не маленькая, + круговая, + перешивала центр, поскольку вышивала впервые и по неопытности в начале работы сильно тужила, т.е. по окончанию распустила центр и вышила заново. Края вышивки и изнанку видеть никто не будет, это я понимаю, но мне ну очень хочется освежить работу.....не знаю, будете смеяться, но хоть из пульверизатора опрыскать водой, как цветы. А вообще очень хочу постирать вот так, как на видео показано. И боюсь, но и не совсем свежую работу тоже не хочу ни людям в мастерскую отдавать, ни загонять потом в рамку и вешать себе на стену.
Второй вопрос все-таки за лак. Зашивка полная, поэтому хочу без стекла. Но лак в любом случае придаст блеск, а ведь вся прелесть матового бисера, к примеру, в том, как он гармонирует с блестящим или перламутровым. Вообщем, тоже боюсь, чтобы хуже не сделать. Не сделаю?
Ну и еще вопрос: после того, как постираю, проглажу, покрою лаком ( если решусь) - какая мастерская по городу работу свою выполняет качественно? где лучшее соотношение качества и стоимости? куда обратится? ну и примерно по ценам может кто соориентирует заранее.......и посоветует может, круговую без паспорту оформлять лучше? Спасибо за советы новичку