сегодня на Мега в Эко была - искала муку из твердых соров пшеницы, нашла только из цельного зерна
это одно и то же или нет? по содержанию углеводов она ниже, чем обычная мука в/с
разные сорта пшеницы, мягкие и твердые,
я думаю мука из твердых сортов предназначена для изготовления макарон, вареников, пельменей, пиццы, лапши. Тесто из макаронной муки обладает высокой эластичностью, а готовые изделия при варке не слипаются.
Мука цельнозерновая — термин, в просторечии обозначающий продукт, получаемый так называемым разовым помолом зерна. Иными словами, это продукт, полученный путем однократного измельчения зерна злаков либо семян других культур без дальнейшего его просеивания с целью разделения частиц зерна по их качеству и их размерам, то есть используемого целиком. И правильней называть данную муку следует мукой разового помола. Состоит цельнозерновая мука преимущественно из крупообразующих частиц и по внешнему виду напоминает манную крупу. Крупность размолотых частиц составляет от полутора до 0,5 миллиметра.
Иногда этот термин используют для обозначения муки грубого помола, что неверно, поскольку термин «мука грубого помола» более применим к пищевым стандартным сортам крупного (грубого) помола зерна. Поэтому термины «мука грубого помола» и «цельнозерновая мука» следует различать.
Свойства цельнозерновой мукиЦельнозерновая мука характеризуется высоким содержанием частиц периферийных оболочек зерновки и зародыша, которые и определяют её отличительные физико-химические свойства:
повышенное содержание минеральных веществ — зольность.
общую невыравненность по крупности всех частиц.
высокую заражённость микроорганизмами.
повышенное содержание жирных кислот и пищевых волокон.
Достоинства цельнозерновой мукиВ оболочке зерна содержатся клетчатка, витамины B и E, минералы и микроэлементы (такие, как железо и марганец), белки. В отличие от белой муки, которая содержит только внутреннюю часть зерна (крахмал), цельнозерновая мука считается более полезной.
Применение цельнозерновой муки в домашней выпечкеТакая мука отлично подходит для изготовления блинов, оладок, пирожков, так как обладает более насыщенным вкусом, красивым желтоватым оттенком. Стоит учесть то, что цельнозерновая мука вероятно сделает хлеб плотнее.
Калорийность цельнозерновой- 298ккал, белки -11,5, жиры- 22, углеводы- 55,8
Мука из твердых сортов пшеницы 358.00 Ккал Белков 11.50 г., Жиров 1.00 г, Углеводов 74.70 г
обычная пшеничная мука Калорий - 364, белки - 10, жир- 1, Углеводы - 76
отруби девочки покупали в Сильпо там 3 вида, я в ларьке возле 3 поликлиника 5-6 грн за 0,5 кг,