Мои дальнейшие действия:
1. Я начала целенаправленно лопатить инфу про обмен веществ (спрашивается, ГДЕ я была раньше?)
2. Я начала вести пищевой дневник, записывая все, что ем. В моем "пограничном" состоянии нужен был ТОТАЛЬНЫЙ контроль.
3. Я начала считать калории. Высчитала свой коридор калорий, в пределах которого я ДОЛЖНА питаться, а так же необходимое мне количество белков, жиров и углеводов.
Мой минимальный коридор калорий, коридор, в котором я должна худеть, составляет 1200 - 1500 ккал в сутки (для удержания 2000 - 2500 ккал).
Подсчетом ежедневного рациона я выяснила, что я набираю вес питаясь на 800 - 900 ккал, а худею, питаясь на 350 - 600 ккал. Помните, МИНИМУМ, чтобы не сдохнуть, у меня должен быть 1200.
1200 -1500 - это более менее нормальная работа организма, возможность физ. нагрузки и параллельное сжигание жира.
Пошарив по интернету я нашла других людей с теми же проблемами. Вернее с одной - как запустить убитый метаболизм.
Чувствовала я себя как Алиса в стране чудес - "все станьше и страньше" (с) По всему получалось, что чтобы худеть и нормально жить - надо больше есть. Трамбоваться сие утверждение в моем воспаленном мозгу, воспитанном на "пользе диет" отказывалось (на тот момент у меня уже появился "страх еды"), но так как за спиной маячил очередной приступ, я решила попробовать.
Постольку поскольку кушала я мало и сильно не добирала по калориям (про белки/жиры/углеводы вообще молчу), нужно было как-то исправлять ситуацию.
Что нужно для раскачки метаболизма:
1. "Дробное" питание. Кушать нужно 5 раз в день (последний раз за 3 часа до сна, никакой ереси типа "ой, после 18:00 мне нельзя!"), это ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Как работает: организм получает небольшие порции еды в течение всего дня, поэтому весь день он занят ее переработкой в нормальном режиме. К примеру, если есть один - два раза в сутки, то промежуток между едой будет расценен организмом как "мать моя, мы ГОЛОДАЕМ!", поэтому, метаболизм приостанавливается, а когда наступает прием пищи, организм "дорывается" до еды и, вместо того, чтобы сжигать максимальное количество калорий, запасает энергию в виде подкожного жира. Кроме того 10% энегрии, полученной из пищи расходуется на ее УСВАИВАНИЕ. Дробное питание, заставляет метаболизм "выкладываться на полную катушку", постепенно ускоряясь.
Это биологический ЗАКОН и не надо с ним спорить. Прекратите спорить - увидите результат.
Такой "пинок" метаболизму подойдет и для тех у кого с калориями все в порядке, и для тех, у кого перебор.
2. Приучаться пить воду. Хорошо бы литра по 2 в день (я пока не могу, но очень стараюсь). Вода ускоряет метаболизм еще на 30%!
3. Физические нагрузки тоже ускоряют метаболизм. Это не значит, что нужно сломя голову ломануться в бассейн или зал (хорошо бы, но на начальных этапах не обязательно), можно увеличить время пеших прогулок (ходить как можно чаще), перестать пользоваться лифтами, занятий найти можно много - было бы желание.
4. Соблюдать коридор каллорий, дробное питание "на глазок" может привести к перееданию или, наоборот к нехватке пищи, без навыков "попасть" в нужный рацион можно чисто случайно. Не советовала бы экспериментировать на себе. В конце концов, не так уж и сложно купить кухонные весы, читать этикетки продуктов и записывать в тетрадь, тем более, что мера эта, как правило, временная - потом появляется навык и без скурпулезных записей можно правильно питаться. А еще есть куча сайтов, где подсчет идет автоматически и формируются отчеты (я сейчас сижу на дионе и использую их планировщик питания
www.dietaonline.ru - очень удобно)
5. Если у вас, как у меня, действительно нехватка калорий (выясняется просто - подсчетом), нужно повышать каллораж. Желательно постепенно. Поскольку я все это проходила, расскажу на своем примере: я взяла за стартовую планку 700 ккал - на таком калораже вес мой стоял и начала выполнять вышеописанные пункты (плавать я тогда физически не могла - сил не было). Через неделю я начала есть на 800: тут же пошел привес, но я терпела, и "тупо ела по тетрадке", через неделю вес встал и я добавила еще 100 ккал в день. Питаться на 900 ккал было тяжелее всего, опять пошел привес, мне казалось что я все время жру, в меня не лезла вода, меня тошнило от одного вида еды, догоняли депрессии, чувства голода не было вообще, ела через силу - плакала и ела. Вес набирался около двух недель, потом встал, я подождала еще пару дней и на девятистах он, наконец, пошел вниз. Заставила себя забить на радость отвесов и повысила каллораж еще на сотню (опять привес, опять застой) и так, пока не добралась до 1200 ккал.
Сейчас я полностью в коридоре калорийности, ем в два раза больше чем обычно (питаюсь здоровой пищей) и в четыре раза больше чем когда я "худела". У меня ничего не болит, я перестала мерзнуть, сердце больше не беспокоит, я могу заниматься спортом и, главное, я худею - бодро разменяла первый десяток. Вес уходит спокойно, стабильно (бывают "застои" по 2-3 дня и иногда привесы из-за воды, но теперь я знаю, как это работает и не беспокоюсь), никаких срывов, никаких истерик, я перестала бояться холодильника. Как по рельсам. Сейчас увеличиваю нагрузки, хочу поднимать планку питания повыше, с теми нагрузками, которые у меня сейчас, 1200 - маловато, но мне есть, куда расти.
Так что "что бы еще такое съесть, чтобы похудеть" - это про меня. И многих многих других людей, имеющих проблемы с метаболизмом.
Резюме: низкакалорийное питание с дефицитом необходимых веществ замедляет метаболизм, нарушает работу внутренних органов, функции мозга (от повышенной раздражительности и медленной "соображалки", трудностей с обычной работой, до неспособности правильно завязать шнурки, скажем, при острой нехватке глюкозы). Часто ведет к пищевым расстройствам (анорексия, булимия, компульсивное переедание) и, в крайних случаях (крайних, но частых) - к смерти. Если вы едите мало и чувствуете себя хорошо, могу вас расстроить - это временно. "Эйфория" может длиться годы. Потом "догонит". Не доводите себя. Любите себя. Будьте здоровы и счастливы!