Римские легионеры, например, во время военных походов пили смесь уксуса с водой. Этот напиток прекрасно утолял жажду под палящим солнцем завоеванных провинций и служил средством профилактики заразных болезней. Известен был уксус и в Древнем Египте – он был обязательным препаратом в сумке древнего египетского лекаря, египтяне обмывали им раны, давали пить при инфекционных заболеваниях, широко использовали в кулинарных целях.
Известная своей красотой и коварством египетская царица Клеопатра считала яблочный уксус важнейшим средством для сохранения здоровья и красоты. Во время обильных застолий царица ни в чем себя не ограничивала, пробуя и оценивая каждое блюдо. А в конце каждой трапезы служанки подносили своей госпоже хрустальный кубок, наполненный яблочным уксусом, разбавленным наполовину водой.
Яблочный уксус издавна применялся в народной медицине, в частности для лечения кожных заболеваний. Американский врач Д. С. Джарвис, изучающий целебное; действие различных продуктов питания, особое внимание обратил на яблочный уксус. Наблюдения показали, что он способствует быстрому восстановлению сил человека, так как нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме. Джарвис предлагал использовать яблочный уксус в сочетании с определенным режимом питания – рекомендовал, к примеру, ограничить употребление мяса и жиров, больше использовать рыбные, морские продукты, овощи, фрукты, злаки.
Он способствует улучшению пищеварения, а в сочетании с диетическим питанием его можно использовать при лечении ожирения. Яблочный уксус полезен для тех, у кого недостаточная секреторная функция желудка, нарушены обменные процессы, в какой-то степени может способствовать и повышению работоспособности.
Яблочный уксус содержит яблочную кислоту, представляющую собой строительную (конструктивную) кислоту, соединяющуюся со щелочными элементами и минеральными веществами в организме. Она образует энергию, отлагающуюся в организ-ме в виде гликогена для дальнейшего использования (про запас). Прием яблочного уксуса в умеренных количествах исключительно полезен.
Все полезные вещества, содержащиеся в яблоках, практически без потерь переходят в яблочный уксус. Он содержит 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов, а также уксусную, пропионовую, молочную и лимонную кислоты, целый ряд ферментов и аминокислот, ценные балластные вещества, такие, как калий, пектин.Он применяется при повышенном кровяном давлении, мигренях, астме, головной боли, алкоголизме, головокружении, артрите, болезнях почек, высокой температуре, ожогах, пролежнях и др.
Яблочный уксус способствует сжиганию жиpа в оpганизме, уменьшая тем самым его отложение, и снижению веса.Он регулирует Ваш вес естественным путем и дает энергию всему вашему организму. Он уменьшает чувство голода, обладает дезинфицирующим действием и улучшает кишечную флору, уничтожая бактерии гниения. Благодаря ему Вы избавитесь от неприятного запаха изо рта и тела.
Он усиливает иммунную систему, улучшает функцию почек.
Яблочный уксус содержит наиболее ценные вещества яблока. Он богат витаминами С, Е, В1, В2, В6, В12, бета-каротином и минеральными веществами: Натрием, Калием, Кальцием, Магний, Фосфором, Хлором, Серой, Медью, Железом.Содержит яблочную кислоту, которая, соединяясь с щелочными элементами и минеральными веществами в организме, преобразуется в гликоген. Яблочный уксус повышает свертываемость крови, восстанавливает менструальный цикл, способствует работе кровеносных сосудов и образованию красных кровяных шариков. В нем содержится большое количество калия, необходимого для нормализации нервной системы.
Но к сожалению, многие вынуждены отказываться от пищевого яблочного уксуса, который продается в магазинах, из-за его сильного раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка.