И так, в общих чертах. При этом питании важно исключать из первого блюда гущу, из второго - гарнир, из третьего - сахар. Т.е. я варю суп для всех, но себе ноливаю без картошки и крупы, если борщ, то тоже самое, не ложу в тарелку картошку. На второе ем мясо, рыбу, котлеты , сосиски, колбасу с салатом из овощей. Пью соки, чаи. Устраиваю разгрузочные дни, если сила воли позволяет, то могу и через день, если леньсь, то раз в неделю, поверьте, этого достаточно.
Яблочный день – 1,5 кг яблок в сыром или печеном виде разделить на 5 приемов, через каждые три часа.
Огуречный – 2 кг свежих огурцов разделить на 5 приемов, через каждые три часа. Кроме огурцов и яблок, можно использовать помидоры, редис, репу, гранаты, кислые сорта слив, вишню, клюкву. Противопоказано применять названные разгрузочные дни лицам, страдающим острым гастритом или колитом, язвенной болезнью, заболеваниями печени.
Творожный день – 400-600 г не жирного творога, 60 г сметаны, 100 г молока. Творог со сметаной употреблять в 4 приема, в 2 приема – кофе с молоком без сахара.
Кефирный – 1 л кефира (или простокваши) разделить на 4 приема по 250 мл.
Мясной – 500-600 г мяса, 100 г зеленого горошка, 80 г свежей капусты. Отварное мясо с гарниром из горошка и свежей капусты делят на 5 раз.
Среди разгрузочных дней самыми эффективными являются кефирные. В среднем один разгрузочный кефирный день равняется снятому килограммуЗапрещено:
1. Хлеб и хлебобулочные изделия
2. Макаронные изделия
3. Крупы: манная, рисовая, перловая, гречневая, пшеничная, геркулес
4. Сахар, конфеты, кондитерские изделия, шоколад, печенье
5. Крабовые палочки (содержат 10,8 г углеводов)
6. Рыбные консервы: печень трески, шпроты в масле (высококалорийные)
7. Из молочных продуктов: сливки, сметана, творог жирный, мороженое, сыры содержащие больше 40% жирности.
8. Овощи: картофель, зрелая фасоль, сухой горох, кукуруза, рис
9. Сырые фрукты: бананы, черешня, финики, орехи, абрикосы, инжир
10. Сухофрукты
11. Жиры и масла для намазывания на хлеб
Разрешено:
1. Мясо
2. Колбасы
3. Птица
4. Яйца куриные
5. Рыба
6. Консервы: килька в томатном соусе
7. Из молочных продуктов:
- молоко (до 3,2%),
- кефир (до 3,2%), простокваша
- творог нежирный,
- кефир «Данон Активиа» (2,4%),
- йогурт пищевой «Данон»,
- сыры содержащие менее 40% жирности.
8. Жиры и масла для приготовления пищи
9. Овощи, содержащие от 3 до 6 % углеводов:
- спаржа, стручковая фасоль, лущеный зеленый горошек,
- салат, шпинат, щавель,
- сельдерей, ревень,
- свекла, морковь,
- огурцы, помидоры, редиска, зеленый перец,
- цветная капуста, капуста, кольраби,
- лук
- свежие грибы,
Эти овощи можно употреблять как балласт для заполнения желудка.
10. Сырые фрукты, содержащие не более 10-12% углеводов:
- грейпфрут, мандарин, апельсин,
- арбуз,
- черную смородину,
- землянику,
- сливу,
- яблоко.
11. Соки – рекомендовано разбавлять водой, что бы уменьшить концентрацию углеводов