Кто-то писал в посте выше:
Насколько у меня это получается, могут судить окружающие и знающие меня люди, со стороны жизнь и поступки человека виднее, чем ему самому.
Вспомнилась одна беседа отца Андрея Ткачева,в которой он упоминает об интересной штуке из психологии.Нужно взять лист бумаги и расчертить его крестом по середине,чтобы получилось четыре равных квадрата.Вот это и есть четыре разных вида знания О ЧЕЛОВЕКЕ.
Первая ячейка,это то что я знаю про себя и то,что знает о мне окружающий мир.Этих сведений много.Где родился человек,где учился,где живет,какова его семья,где он работает,что он знает...т.е.ряд целых знаний сумма которых доступна окружающим и которые человек сам о себе знает.Эти знания внешни,в глубину не идут и являются общим и легальным достоянием окружающего мира.
Вторая ячейка.Это то что я знаю про себя,а окружающие о мне не знают.Имеется в виду,что каждый человек знает о себе больше чем окружающие.Люди могут думать,например,что человек щедр,а он может быть скрягой и делать добрые дела только ради того,чтобы нас похвалили или ради другой корысти.Т.е.оценивая человека по лицу и одежке,мы можем не знать тайн его сердца.И даже добрые дела могут быть следствием нашего эгоизма и за такие добрые дела,как не странно,но нам нужно себя поругать себя.Итак,люди чего то не знают о нас и мы знаем больше о себе самих,больше правды и больше изнанки и эта правда должна нас отрезвлять.
Третья ячейка.Вот это то,о чем говорит цитата приведенная выше.Это действительно,то что знают о нас люди и то,что мы о себе не знаем.Несмотря на то,что человеку доступна его внутренняя жизнь больше чем другим мы все таки по слепоте духовной много о себе не знаем,а людям окружающим это заметно.И наши пороки часто распознаются окружающими людьми,с большей легкостью чем сами о себе это понимаем.Один из греческих философов сказал:"Никто не скажет о тебе правду,кроме двух людей в мире-это раздраженный враг и любящий друг". Первый не сдерживаясь выбрасывает из глубины своего сердца все что думает о тебе и он-то говорит правду нелицеприятно.Друг же любящий тебя,желает тебе добра и говорит тебе правду,пусть больную и острую,но все таки правду,чтобы мы уврачевались.Это друг настоящий!Итак,окружающие люди,могут знать больше,чем мы сами о себе.Человек врачуется от окружающих его обстоятельств.И Богу угодно,чтобы люди вразумляли людей.Поэтому слыша то или иное осуждение в наш адрес прислушаемся,даже если нам кажется,что мы не виноваты в этом на самом деле это может быть некоторое указание на наши тайные даже для нас пороки.
И наконец четвертое окошко,это то что Бог знает обо мне и никто,не я ни люди о мне этого не знают.Господь глядя на человека смотрит с таким пристальным вниманием и на такую глубину,которая скрыта от самого человека и которая лишь по мере нашей жизни она может проявляться.
Итак,опасно судить о ком-то,так-как каждый человек,это большая загадка и наши суждения могут быть и есть очень субъективны...