Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 372985 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #885 : 18 Квітня 2012, 00:07:02 »
С интересом прочитала, спасибо, что просвещаете! Мы ведь и правда безграмотные духовно.
Задумалась над словами:  Выходит, на Пасху лучше не исповедоваться? Это лучше сделать в субботу? А в пасхальную ночь только причаститься?
Если Вы постились и причащались неоднократно в Великом Посту,то Вы можете причащаться по канонам на Пасху без исповеди и всю светлую седмицу без поста,который запрещен даже в этот период.Правда опять же ,нужно вернуться к нашим реалиям и осознавая что наш народ не просто нецерковный,а нехристианский в большинстве своем,то такая правильная практика будет скорее исключением,чем нормой.
С уважением!

Дивна

• ★SuperStar★
  • Стать: Жіноча
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #886 : 18 Квітня 2012, 00:35:50 »
вот очень интересная тема. я знаю, что у нас в Троицком соборе, по крайней мере раньше, на Пасху не причащали. и еще знаю, что такое практикуется. почему? а еще некоторые священники запрещают причащаться на светлой, так как поститься на светлой грех, а причащаться без поста нельзя (это они так аргументируют).

kotena

• Звезда форума
  • Не место красит человека, а человек место.
« Reply #887 : 18 Квітня 2012, 02:46:27 »
Михаил, спасибо за ответ. Резко? Да. Но правдиво...
Признаться честно, сама не понимаю теперешнюю "моду" на венчания и крещения. Увы, многие это делают только из-за моды.
Когда по зову сердца - да, но когда только потому, что сейчас все так делают - это не правильно.
До сих пор не покрестилась лишь потому, что не совсем уверенна, что готова принять это таинство, а для меня это очень серьезный шаг, в храм хожу редко, но лишь по зову сердца, когда туда именно тянет. В детстве родители не крестили, так как рождена была в "глубокие" годы СССР, когда и храмы были лишь музеями. Готова ли я принять Христа в сердце, как Спасителя? Да. Более того, живу с Христом в сердце давно, стараюсь жить так, как он учил... может не всегда получается, но стараюсь зла не делать и не желать, и соблюдать заповеди Божие. Насколько у меня это получается, могут судить окружающие и знающие меня люди, со стороны жизнь и поступки человека виднее, чем ему самому.

Вы как крестная нужны сугубо для того,чтобы до совершеннолетия малыша следить за его духовным состоянием и возростанием в христианстве,но как Вы сможете это делать если нужно чтобы кто-то следил за Вами???Обязанности восприемников не сводятся к тому,что купить и что подарить

Именно такую крестную я хочу своему ребенку, но среди моих подруг и знакомых таковых нет, поэтому моя дочка до сих пор и не крещенная, а крестить своего ребенка снова таки лишь потому что так делают все и так теперь модно я не хочу.

Начну с совета-не становитесь крестной ребенка,откажитесь!Как я вижу Вы не понимаете на какой шаг Вы идете.Я уверен,что Вы замечательный человек,но как христианин Вы никакой.Вернее даже на момент написания Вашего сообщения Вы вовсе не христианин.
К великому таинству крещения Вы подходите чисто с прагматичной и меркантильной стороны-одежда,костюмчики,белое-чистое...???

Мне наоборот люди верующие говорили, что от крестной нельзя отказываться... :-\ ???
Что касается одежек или точнее традиций крестин (во что одеть, что взять с собой и т.п.), так их в церкви установили, всего лишь хотелось их придерживаться, потому как снова таки, одни люди говорят одно, другие другое...
« Останнє редагування: 18 Квітня 2012, 02:48:04 від kotena »

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #888 : 18 Квітня 2012, 03:55:13 »
вот очень интересная тема. я знаю, что у нас в Троицком соборе, по крайней мере раньше, на Пасху не причащали. и еще знаю, что такое практикуется. почему? а еще некоторые священники запрещают причащаться на светлой, так как поститься на светлой грех, а причащаться без поста нельзя (это они так аргументируют).
На самом деле это,скажем так,совдеповская практика.Когда верующих были единицы и в храм могли заходить комунисты-атеисты и без разбора делать что им захочется.Вот священники и оградили Таинство семью печатями.На самом деле смысл любой Евхаристии,любой Литургии-это причащение!Мог-бы привести в подтверждение множество выражений Святых Отцев и канонических правил,да и выражений из Писания в подтверждение мысли о частом причащении,но думаю лучше всего будет если я приведу некоторые выражения(в русском переводе) из чина Литургии,которые всегда все слышат перед и после причастия.
1.В молитве после чтения Евангелия говорится:"Даруй же ,Боже, и молящимся с нами преспеяния жития и веры,и разума духовного.Даждь им(т.е.верным)всегда со страхом и любовию служащим Тебе,неповинно и неосужденно причаститися Святых Твоих Таин".
2.В Херувимской песни слышим:"Все мы,таинственно изображающие Херувимов и воспевающие Трисвятую песнь Животворящей Троице,отложим ныне всякую житейскую заботу,ибонам предстоит принять и причастится Царя всех,шествующего под образом Честных Даров,окружаемого невидимо воинством небесных Ангелов".
3.После совершения Таин иерей говорит:"Благодарим Тя,Владыко Человеколюбче,благодетелю душ наших,яко в настоящий день сподобил еси НАС небесных Твоих и бессмертных Таинств."А народ благодарит:"Да исполнятся уста НАША хваления Твоего,Господи,яко да поем славу Твою,яко сподобил еси НАС причаститися Святым Твоим,Божественным,безсмертным и животворящим Тайнам".
Тогда получается,что если есть какие то дни,в которые нельзя причащаться,то и смысла нет в этих молитвах?
А постится на Светлой действительно грех,так-же как и постится в субботы и воскресенья всего года,но мало кто даже из священников знает что 66-е правило Шестого Вселенского собора в Труллах наоборот заповедует нам каждый день причащаться на Светлой седмице,а если поста нет по другому правилу,то судя по логике и постится не нужно перед причастием в эти дни.
И снова таки вижу проблему в малограмотности,как священства,так следовательно и народа,который эти священники и должны наставлять.
Конечно,пока ничего поделать с этим нельзя и толку от того,что я это знаю,а повлиять на ситуацию никак не могу, тоже не много.Так-что пока будем смираться с тем что есть :(

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #889 : 18 Квітня 2012, 04:17:29 »
Михаил, спасибо за ответ. Резко? Да. Но правдиво...
Признаться честно, сама не понимаю теперешнюю "моду" на венчания и крещения. Увы, многие это делают только из-за моды.
Когда по зову сердца - да, но когда только потому, что сейчас все так делают - это не правильно.
До сих пор не покрестилась лишь потому, что не совсем уверенна, что готова принять это таинство, а для меня это очень серьезный шаг, в храм хожу редко, но лишь по зову сердца, когда туда именно тянет. В детстве родители не крестили, так как рождена была в "глубокие" годы СССР, когда и храмы были лишь музеями. Готова ли я принять Христа в сердце, как Спасителя? Да. Более того, живу с Христом в сердце давно, стараюсь жить так, как он учил... может не всегда получается, но стараюсь зла не делать и не желать, и соблюдать заповеди Божие. Насколько у меня это получается, могут судить окружающие и знающие меня люди, со стороны жизнь и поступки человека виднее, чем ему самому.

Именно такую крестную я хочу своему ребенку, но среди моих подруг и знакомых таковых нет, поэтому моя дочка до сих пор и не крещенная, а крестить своего ребенка снова таки лишь потому что так делают все и так теперь модно я не хочу.

Мне наоборот люди верующие говорили, что от крестной нельзя отказываться... :-\ ???
Что касается одежек или точнее традиций крестин (во что одеть, что взять с собой и т.п.), так их в церкви установили, всего лишь хотелось их придерживаться, потому как снова таки, одни люди говорят одно, другие другое...
Если Вы чувствуете рядом с собой Христа,тогда не оттягивая креститесь и непременно заимейте в своем круге общения людей истинно верующих и живущих церковной жизнью.Я уверен,что даже на этом форуме есть такие и не мало,может кто из таких сестер по вере согласится быть крестной у Вашей дочери,крещение которой тоже не стоит оттягивать.Ведь хорошими людьми могут быть и атеисты,но они как стулья.Стул,вещь хорошая.Можно на него и сесть и облокотится когда устал.Но Царства небесного он не наследует,т.к.просто мертв.Так и люди не имеющие Христа в себе и не вошедшие в Народ Божий через крещение,могут быть хороши и добры,но Царства Небесного не наследуют,т.к. не родились от воды и Духа,а значит мертвы во Христе.Да и зов сердца,штука очень обманчивая,т.к.сердце наше больно грехом.Храм это что?Не просто дом Божий,собрание верных,это еще и лечебница.И вот духовного лекарства от зла мира во зле лежащего мы должны желать каждое воскресение,а получить его сможем только через Христа и Его Святые Дары,которые сможем получить только после крещения.
Отказываться быть восприемником плохо в том случае,если человек просто не хочет себе "лишних" проблем,но если вот в такой ситуации как у Вас,или если крестный и восприемник живут за сотни и тысячи километров и один не сможет никак влиять на другого,или если уже есть десяток-другой крестных детей и больше Вы не сможете уделить внимания еще одному,то отказаться от восприемничества будет предпочтительнее плохому исполнению своих обязанностей.Ведь как известно если что-то делать,то делать это нужно хорошо!!!
С уважением!

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #890 : 18 Квітня 2012, 04:20:51 »
Я сегодня долго так сижу,потому что собираюсь в поездку на несколько дней,поэтому если будут какие интересные темы,то свое мнение(возможно и не всегда верное))) смогу высказать только по возвращении.
Всем помощи Воскресшаго Христа!!!

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #891 : 25 Квітня 2012, 15:41:15 »
Кто-то писал в посте выше:
Цитувати
Насколько у меня это получается, могут судить окружающие и знающие меня люди, со стороны жизнь и поступки человека виднее, чем ему самому.
Вспомнилась одна беседа отца Андрея Ткачева,в которой он упоминает об интересной штуке из психологии.Нужно взять лист бумаги и расчертить его крестом по середине,чтобы получилось четыре равных квадрата.Вот это и есть четыре разных вида знания О ЧЕЛОВЕКЕ.
Первая ячейка,это то что я знаю про себя и то,что знает о мне окружающий мир.Этих сведений много.Где родился человек,где учился,где живет,какова его семья,где он работает,что он знает...т.е.ряд целых знаний сумма которых доступна окружающим и которые человек сам о себе знает.Эти знания внешни,в глубину не идут и являются общим и легальным достоянием окружающего мира.
Вторая ячейка.Это то что я знаю про себя,а окружающие о мне не знают.Имеется в виду,что каждый человек знает о себе больше чем окружающие.Люди могут думать,например,что человек щедр,а он может быть скрягой и делать добрые дела только ради того,чтобы нас похвалили или ради другой корысти.Т.е.оценивая человека по лицу и одежке,мы можем не знать тайн его сердца.И даже добрые дела могут быть следствием нашего эгоизма и за такие добрые дела,как не странно,но нам нужно себя поругать себя.Итак,люди чего то не знают о нас и мы знаем больше о себе самих,больше правды и больше изнанки и эта правда должна нас отрезвлять.
Третья ячейка.Вот это то,о чем говорит цитата приведенная выше.Это действительно,то что знают о нас люди и то,что мы о себе не знаем.Несмотря на то,что человеку доступна его внутренняя жизнь больше чем другим мы все таки по слепоте духовной много о себе не знаем,а людям окружающим это заметно.И наши пороки часто распознаются окружающими людьми,с большей легкостью чем сами о себе это понимаем.Один из греческих философов сказал:"Никто не скажет о тебе правду,кроме двух людей в мире-это раздраженный враг и любящий друг". Первый не сдерживаясь выбрасывает из глубины своего сердца все что думает о тебе и он-то говорит правду нелицеприятно.Друг же любящий тебя,желает тебе добра и говорит тебе правду,пусть больную и острую,но все таки правду,чтобы мы уврачевались.Это друг настоящий!Итак,окружающие люди,могут знать больше,чем мы сами о себе.Человек врачуется от окружающих его обстоятельств.И Богу угодно,чтобы люди вразумляли людей.Поэтому слыша то или иное осуждение в наш адрес прислушаемся,даже если нам кажется,что мы не виноваты в этом на самом деле это может быть некоторое указание на наши тайные даже для нас пороки.
И наконец четвертое окошко,это то что Бог знает обо мне и никто,не я ни люди о мне этого не знают.Господь глядя на человека смотрит с таким пристальным вниманием и на такую глубину,которая скрыта от самого человека и которая лишь по мере нашей жизни она может проявляться.
Итак,опасно судить о ком-то,так-как каждый человек,это большая загадка и наши суждения могут быть и есть очень субъективны...

myrzilka

• Звезда форума
« Reply #892 : 25 Квітня 2012, 15:44:48 »
Христос Воскрес!
Михаил, где были? :)

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #893 : 25 Квітня 2012, 15:51:45 »
Христос Воскрес!
Михаил, где были? :)
Воистину Воскресе Христос!!!
В Харькове и иже с ним(в области тобешь)))

Nata-Yana

• Звезда форума
« Reply #894 : 25 Квітня 2012, 16:15:03 »
Михаил, хочу спросить вас, может поможете.
Вот готовлюсь я к исповеди и вспоминаю свои грехи, а они как назло не помнятся, начинаю их вспоминать по книге "Подготовка к Причастию" тоненькая такая. И набирается тех грехов то 4-5 как-то и маловато. Может я что не так делаю, может кто-то готовится по иному?
Или это вопрос нужно задавать священнику  ??? 

И ещё вопрос. Если нужно задать какой то  вопрос священнику ,не знаю как правильно поступить в той или иной ситуации, - то вопрос задавать на исповеди или как?  ???

Спасибо.

Irka

• Звезда форума
« Reply #895 : 25 Квітня 2012, 16:43:02 »
Вопрос как бы не ком мне, но:
Наташа, есть такая книжка о. Иоанн Крестьянкин "Опыт построения исповеди". Если попадется или можете у меня взять, там подробненько расписано

Nata-Yana

• Звезда форума
« Reply #896 : 25 Квітня 2012, 16:52:57 »
Наташа, есть такая книжка о. Иоанн Крестьянкин "Опыт построения исповеди". Если попадется или можете у меня взять, там подробненько расписано

Очень интересно, спасибо большое, поищу куплю себе.  :)

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #897 : 25 Квітня 2012, 16:55:34 »
Михаил, хочу спросить вас, может поможете.
Вот готовлюсь я к исповеди и вспоминаю свои грехи, а они как назло не помнятся, начинаю их вспоминать по книге "Подготовка к Причастию" тоненькая такая. И набирается тех грехов то 4-5 как-то и маловато. Может я что не так делаю, может кто-то готовится по иному?
Или это вопрос нужно задавать священнику  ??? 

И ещё вопрос. Если нужно задать какой то  вопрос священнику ,не знаю как правильно поступить в той или иной ситуации, - то вопрос задавать на исповеди или как?  ???

Спасибо.
Я вообще приверженец того,чтобы готовиться к исповеди без книжек,а по своей совести.Сядьте,хорошо обдумайте свою жизнь,все что делали,говорили,думали...исповедь,это ведь не пять исписанных листов А4 похождениями барона Мюнхаузена,а исповедь на самом деле предполагает изначально в себе покаяние,с греческого "Метаннойя"-перемена образа мысли.Вот Вы лучше над этим подумайте.
А священника спрашивать не бойтесь никогда,он на то и поставлен чтобы вести словесное стадо Христово.Поэтому спрашивайте все что Вам не ясно,но что касается основ веры и Вашей духовной жизни,а не то законсервировать ли Вам больше помидоров или огурцов :D
С уважением!!!

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #898 : 25 Квітня 2012, 16:59:50 »
Кстати,да!!!Одна из немногих достойных книг в этой сфере.Она стоит нескольких типа "Исповедаю грех,батюшка",которые больше в уныние и в отчаяние вводят,чем к достойному покаянию ведут.

Nata-Yana

• Звезда форума
« Reply #899 : 26 Квітня 2012, 21:19:37 »
Я вообще приверженец того,чтобы готовиться к исповеди без книжек,а по своей совести.Сядьте,хорошо обдумайте свою жизнь,все что делали,говорили,думали...исповедь,это ведь не пять исписанных листов А4 похождениями барона Мюнхаузена,а исповедь на самом деле предполагает изначально в себе покаяние,с греческого "Метаннойя"-перемена образа мысли.Вот Вы лучше над этим подумайте.
А священника спрашивать не бойтесь никогда,он на то и поставлен чтобы вести словесное стадо Христово.Поэтому спрашивайте все что Вам не ясно,но что касается основ веры и Вашей духовной жизни,а не то законсервировать ли Вам больше помидоров или огурцов :D
С уважением!!!
Благодарю за ответ.  :)