Христос Воскрес!
У меня вопросы по поводу крестин ребенка.
Мне предстоит стать крестной впервые, но я понятия не имею что надо купить, взять с собой в церковь и так далее.
С мамой девочки договорились, что я буду подбирать наряд для крестин.
Какой он должен быть, девочке 9 месяцев, поэтому крестильные костюмчики уже не подходят, они до полгодика.
Цвет должен быть только белый? Или только крыжма и крестильная рубашечка белая, а одежда может быть любая?
Что мне надо сделать, чтоб стать крестной (я еще не крещеная и понятное дело, пойду покрещусь, но надо ли еще что-то сделать)?
Насчет одежды понимаю, что должно она должна быть скромной, юбка или платье и платок на голову.
И еще, родители хотят крестить ребеночка в это воскресенье. Можно ли? Ведь в это воскресенье так называемые "деды".
Воистину Воскресе Христос!
Очень долго оттягивал с ответом,пытаясь обдумать его.
Это один из постов на который мне очень печально отвечать.
Уже в который раз утверждаюсь в мысли,что мы неисправимы,к сожалению.
Начну с совета-не становитесь крестной ребенка,откажитесь!Как я вижу Вы не понимаете на какой шаг Вы идете.Я уверен,что Вы замечательный человек,но как христианин Вы никакой.Вернее даже на момент написания Вашего сообщения Вы вовсе не христианин.
К великому таинству крещения Вы подходите чисто с прагматичной и меркантильной стороны-одежда,костюмчики,белое-чистое...???Вы как крестная нужны сугубо для того,чтобы до совершеннолетия малыша следить за его духовным состоянием и возростанием в христианстве,но как Вы сможете это делать если нужно чтобы кто-то следил за Вами???Обязанности восприемников не сводятся к тому,что купить и что подарить!Видно мама ребенка тоже к сожалению ничего не знает о христианстве,раз просит стать крестной еще не крещенного человека.Вы хотите сами крестится только ради того,чтобы стать крестной,а где-же зов сердца?Где сознательный выбор и жажда принять в себя Христа как Спасителя???
Я Вас прошу и если угодно умоляю,не берите грех на душу и откажитесь.
Если Вы все-же осознаете,что Христос умер и воскрес и ради Вас,то непременно креститесь,но подойдите к этому очень осознанно и после крещения изучайте православие.Как люди изучая язык едут в страну живых носителей этого языка,так и Вы изучайте веру в месте живых носителей ее-в Церкви и помните,что это дело не одной недели или года,а всей жизни.И если Вы уже станете настоящей христианкой по жизни,а не по названию,тогда и других сможете наставлять в этом и тяжелом и одновременно легком пути.
Простите,если может резко,но действительно очень печальная ситуация.
С уважением!