Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 372981 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

myrzilka

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #870 : 16 Квітня 2012, 18:36:36 »
Христос Воскрес!
были сегодня с мужем в Даневке, в Свято-Георгиевском женском монастыре. причастить масю, правда, не успели, долго собирались да и заблудились немного  ::), но к иконе приклонились. какая там благодать! не передать словами!"хоть и территория там маленькая, но это явно особое место! а какая икона намоленная!
прямо душа радуется!
по пути обратно спешить было некуда,  заехали еще в Козелецкий собор Рождества Богородицы. я была поражена красотой и величием иконостаса!!! никогда не думала, что ТАКОЕ так РЯДОМ!!! прямо глаз не могла оторвать!!! представляю, как там на богослужении!!!

Карамелька

• Звезда форума
« Reply #871 : 16 Квітня 2012, 18:39:05 »
Для меня кладбище - это спокойное светлое место O:-) и никакого негатива я там не чувствую ???
Отлично сказано! Смотря, какое отношение привить ребёнку к кладбищу - что здесь похоронены родственники, которых уже не вернуть, их закопали в землю и теперь их больше нет; или что здесь ТЕЛА людей, которые нам были дороги, а ДУШИ их всегда с нами и смотрят на нас с небес.
Как написал отец Михаил буквально 2 страницы назад:
И еще,не бойтесь смерти!Смерть,это всего лишь дверь в другой мир.В мир,который по нашей вере на много лучше и чище нашего...конечно если мы будем достойны его.И даже поэтому наш обряд погребения имеет праздничный и радостный оттенок,а не печальный и скорбный.Не бойтесь смерти и всего что с ней связано,а бойтесь встретить ее неготовыми...
Именно такое понимание мы должны прививать своим детям.
Моя дочка с 3-х ходит на кладбище, знает, что там похоронен мой папа, а её дедушка. Она не боится "мертвецов", страшные сны после посещения кладбища ей не снятся, она спокойно к этому относится и знает, что с теми, кто умер, мы обязательно ещё встретимся после своей смерти, они нас любят и мы их помним и в память об этом приходим на кладбище.

Ванилька

• ★SuperStar★
  • :)))
« Reply #872 : 16 Квітня 2012, 18:39:52 »
заехали еще в Козелецкий собор Рождества Богородицы.

Скажите, это тот который с трассы Киев-Чернигов видно?

myrzilka

• Звезда форума
« Reply #873 : 16 Квітня 2012, 18:40:25 »
Скажите, это тот который с трассы Киев-Чернигов видно?
ДА!

myrzilka

• Звезда форума
« Reply #874 : 16 Квітня 2012, 18:41:20 »
тот, что с колокольней, ближе к трассе!

Ванилька

• ★SuperStar★
  • :)))
« Reply #875 : 16 Квітня 2012, 18:45:37 »
тот, что с колокольней, ближе к трассе!

Каждый раз мимо проезжаю, все заехать и посмотреть мечтаю.

myrzilka

• Звезда форума
« Reply #876 : 16 Квітня 2012, 18:47:37 »
отож! не пожалеете!!!

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #877 : 16 Квітня 2012, 19:04:15 »
ХРИСТОС ВОСКРЕС!
скажите пожалуйста,с какого возраста детей можно водить на кладбище?у нас с мужем спор - он хочет повести ребёнка и показать где похоронены его бабушки,а я против,считаю в 5 лет нечего ходить по таким местам.разсудите нас
Воистину Воскресе Христос!!!
Поддерживаю все вышеперечисленные мнения по поводу положительного отношения к местам погребения усопших(читай "уснувших"). Недаром в христианской традиции кладбища считаются святым местом и проходя рядом с ними мы тоже должны наложить на себя крестное знамение и помолится об упокоении усопших.Сам очень любил гулять в Санкт-Петербурге по старинному Смоленскому кладбищу и размышлять о вечном взирая на могилки пускай и совершенно незнакомых,но в тот момент таких близких людей,пускай они и жили 100-200 лет назад...
По моему скромному мнению,такое отношение нужно взращивать в детях как можно раньше.
Но,тут еще нужна мудрость.Не превращать места погребения в места для пьянства и обжорства как это очень любит наши люди,к сожалению.
С уважением! 

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #878 : 16 Квітня 2012, 19:11:44 »
Христос Воскрес!
были сегодня с мужем в Даневке, в Свято-Георгиевском женском монастыре. причастить масю, правда, не успели, долго собирались да и заблудились немного  ::), но к иконе приклонились. какая там благодать! не передать словами!"хоть и территория там маленькая, но это явно особое место! а какая икона намоленная!
прямо душа радуется!
по пути обратно спешить было некуда,  заехали еще в Козелецкий собор Рождества Богородицы. я была поражена красотой и величием иконостаса!!! никогда не думала, что ТАКОЕ так РЯДОМ!!! прямо глаз не могла оторвать!!! представляю, как там на богослужении!!!
О,на Богослужении там просто великолепно!!!Поставили теперь громкоговорители снаружи храма и теперь Богослужение слышит весь Козелец,пусть даже если и не очень хочет ;D
Знаю,что в этом храме очень любят венчаться и не то что завсегдатаи киевляне,а приезжали из Великобритании,Аргентины и Австрии.
Так-что заезжайте,не пожалеете.Но правда открыт он не постоянно.По будням с 9 и до 13,а по выходным и большим праздникам с 8 и до 18.00-19.00.

Ассоль

• Гість
« Reply #879 : 16 Квітня 2012, 19:44:01 »
2012. Схождение Благодатного Огня. Иерусалим.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #880 : 16 Квітня 2012, 20:15:47 »
по поводу "Святого Огня"
http://www.religion.in.ua/zmi/foreign_zmi/9514-yeto-estestvennyj-svet-kotoryj-zazhigayut-ot-neugasimoj-lampady-beseda-s-nachalnikom-russkoj-duxovnoj-missii-v-ierusalime-arximandritom-isidorom-o-blagodatnom-ogne.html
Дабы быть во всеоружии перед искушениями современного мира.

kotena

• Звезда форума
  • Не место красит человека, а человек место.
« Reply #881 : 16 Квітня 2012, 23:05:14 »
Христос Воскрес!

У меня вопросы по поводу крестин ребенка.
Мне предстоит стать крестной впервые, но я понятия не имею что надо купить, взять с собой в церковь и так далее.
С мамой девочки договорились, что я буду подбирать наряд для крестин.
Какой он должен быть, девочке 9 месяцев, поэтому крестильные костюмчики уже не подходят, они до полгодика.
Цвет должен быть только белый? Или только крыжма и крестильная рубашечка белая, а одежда может быть любая?
Что мне надо сделать, чтоб стать крестной (я еще не крещеная и понятное дело, пойду покрещусь, но надо ли еще что-то сделать)?
Насчет одежды понимаю, что должно она должна быть скромной, юбка или платье и платок на голову.
И еще, родители хотят крестить ребеночка в это воскресенье. Можно ли? Ведь в это воскресенье так называемые "деды".

nato4ka1977

• Звезда форума
  • 0шість3-47-6два 5-37
« Reply #882 : 16 Квітня 2012, 23:32:57 »
котена, в каждой церкви свои обычаи, но однозначно, что ребенок должен быть нарядно одетым, ну и вы тоже (прилично, без декольте и яркого макияжа, губы обычно не красят). У нас в церкви надо было на крестины 2 больших полотенца (1 крещаемому, 2 мы подарили батюшке), еще мы покупали хлеб, колбасу, печенье и конфеты (тоже батюшке). Крестник дарит крестным по паре иконок, крестный покупает крестик и платит за крестины. Но опять же повторюсь - в каждой церкви свои обычаи. Если вы не крещенная, то обязательно надо покреститься, иначе вы не можете быть крестной. В идеале конечно вам перед таким важным шагом как стать крестной надо бы исповедаться и причаститься, но если вы примете крещение и скоро сами станете крестной, то это может и не надо.
По поводу этого воскресенья не подскажу, надо подойти в церковь и спросить.
Схемы А-строчка,МикаА http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=86912.0
Бисер PRECIOSA http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=97993.0
Схемы АртМиллениум  http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=92607.0

Карамелька

• Звезда форума
« Reply #883 : 17 Квітня 2012, 10:18:15 »
по поводу "Святого Огня"
http://www.religion.in.ua/zmi/foreign_zmi/9514-yeto-estestvennyj-svet-kotoryj-zazhigayut-ot-neugasimoj-lampady-beseda-s-nachalnikom-russkoj-duxovnoj-missii-v-ierusalime-arximandritom-isidorom-o-blagodatnom-ogne.html
Дабы быть во всеоружии перед искушениями современного мира.
С интересом прочитала, спасибо, что просвещаете! Мы ведь и правда безграмотные духовно.
Задумалась над словами:
Цитувати
Но не имеющие церковной культуры люди многое путают: например, в престольные праздники приходят исповедоваться, что недопустимо.
Выходит, на Пасху лучше не исповедоваться? Это лучше сделать в субботу? А в пасхальную ночь только причаститься?

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #884 : 18 Квітня 2012, 00:01:24 »
Христос Воскрес!

У меня вопросы по поводу крестин ребенка.
Мне предстоит стать крестной впервые, но я понятия не имею что надо купить, взять с собой в церковь и так далее.
С мамой девочки договорились, что я буду подбирать наряд для крестин.
Какой он должен быть, девочке 9 месяцев, поэтому крестильные костюмчики уже не подходят, они до полгодика.
Цвет должен быть только белый? Или только крыжма и крестильная рубашечка белая, а одежда может быть любая?
Что мне надо сделать, чтоб стать крестной (я еще не крещеная и понятное дело, пойду покрещусь, но надо ли еще что-то сделать)?
Насчет одежды понимаю, что должно она должна быть скромной, юбка или платье и платок на голову.
И еще, родители хотят крестить ребеночка в это воскресенье. Можно ли? Ведь в это воскресенье так называемые "деды".
Воистину Воскресе Христос!
Очень долго оттягивал с ответом,пытаясь обдумать его.
Это один из постов на который мне очень печально отвечать.
Уже в который раз утверждаюсь в мысли,что мы неисправимы,к сожалению.
Начну с совета-не становитесь крестной ребенка,откажитесь!Как я вижу Вы не понимаете на какой шаг Вы идете.Я уверен,что Вы замечательный человек,но как христианин Вы никакой.Вернее даже на момент написания Вашего сообщения Вы вовсе не христианин.
К великому таинству крещения Вы подходите чисто с прагматичной и меркантильной стороны-одежда,костюмчики,белое-чистое...???Вы как крестная нужны сугубо для того,чтобы до совершеннолетия малыша следить за его духовным состоянием и возростанием в христианстве,но как Вы сможете это делать если нужно чтобы кто-то следил за Вами???Обязанности восприемников не сводятся к тому,что купить и что подарить!Видно мама ребенка тоже к сожалению ничего не знает о христианстве,раз просит стать крестной еще не крещенного человека.Вы хотите сами крестится только ради того,чтобы стать крестной,а где-же зов сердца?Где сознательный выбор и жажда принять в себя Христа как Спасителя???
Я Вас прошу и если угодно умоляю,не берите грех на душу и откажитесь.
Если Вы все-же осознаете,что Христос умер и воскрес и ради Вас,то непременно креститесь,но подойдите к этому очень осознанно и после крещения изучайте православие.Как люди изучая язык едут в страну живых носителей этого языка,так и Вы изучайте веру в месте живых носителей ее-в Церкви и помните,что это дело не одной недели или года,а всей жизни.И если Вы уже станете настоящей христианкой по жизни,а не по названию,тогда и других сможете наставлять в этом и тяжелом и одновременно легком пути.
Простите,если может резко,но действительно очень печальная ситуация.
С уважением!