Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 364995 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #840 : 10 Квітня 2012, 19:05:16 »
Михаил, очень нужен совет. 9 лет назад у меня умерла мама. В то время я была на 7 месяце беременности. Похоронили... продали дом... собрала личные вещи мамы в коробку... и всё как-то не хватало сил её открыть... Вчера открыла, среди вещей нашла иконы очень простенькие, изрядно обветшавшие. Подскажите, что с ними можно сделать?
Со Страстным Великим Вторником Вас!
Иконы нужно употребить по назначению,а именно возобновить перед образами молитву к первообразу,т.е.Тому кто на них изображен.Можете оставить дома,если Вам дорога память матери,а если больно молится перед ними,то можете пожертвовать в храм,но ни в коем случае не выбрасывать.
И еще,не бойтесь смерти!Смерть,это всего лишь дверь в другой мир.В мир,который по нашей вере на много лучше и чище нашего...конечно если мы будем достойны его.И даже поэтому наш обряд погребения имеет праздничный и радостный оттенок,а не печальный и скорбный.Не бойтесь смерти и всего что с ней связано,а бойтесь встретить ее неготовыми...
С уважением!

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #841 : 10 Квітня 2012, 19:33:57 »
Со Святым Великим Вторником всех!
Кстати,во Страстную Седмицу на Богослужении принято вычитывать полностью все четыре Евангелия.Кто не имеет возможности посещать богослужения,может читать Евангелия дома,по силам.Кто не читал вовсе,то может читать хотя бы главу в день.Кто читал главу,читайте сколько осилите.Но читать желательно всем!
С уважением!

elena_sh

• Частый гость
  • **
« Reply #842 : 10 Квітня 2012, 22:45:57 »
Со Страстным Великим Вторником Вас!
Иконы нужно употребить по назначению,а именно возобновить перед образами молитву к первообразу,т.е.Тому кто на них изображен.Можете оставить дома,если Вам дорога память матери,а если больно молится перед ними,то можете пожертвовать в храм,но ни в коем случае не выбрасывать.
И еще,не бойтесь смерти!Смерть,это всего лишь дверь в другой мир.В мир,который по нашей вере на много лучше и чище нашего...конечно если мы будем достойны его.И даже поэтому наш обряд погребения имеет праздничный и радостный оттенок,а не печальный и скорбный.Не бойтесь смерти и всего что с ней связано,а бойтесь встретить ее неготовыми...
С уважением!
Спасибо, отвезу в храм в котором мама певчей была. Не подскажете куда можно в Чернигове обратится с вопросом реставрации икон(Казанская Богородица и Господь Вседержитель)?

Карамелька

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
« Reply #843 : 13 Квітня 2012, 17:12:53 »
Подскажите, во сколько примерно в пасхальную ночь идёт причастие? И можно ли именно в пасхальную ночь перед причастием исповедаться, или для этого нужно идти в субботу?

nato4ka1977

• Звезда форума
  • 0шість3-47-6два 5-37
« Reply #844 : 13 Квітня 2012, 17:34:23 »
Подскажите, во сколько примерно в пасхальную ночь идёт причастие? И можно ли именно в пасхальную ночь перед причастием исповедаться, или для этого нужно идти в субботу?
в Свято-Воскресенском храме (возле рынка) служба начинается в 23-15 приблизительно в субботу, исповедь и причастие во время службы. Чтобы вам попасть на причастие натощак как положено надо часов с 15:00 субботы не есть и не пить. Мы с мужем исповедуемся и причащаемся именно в пасхальную ночь. Мне лично и исповедь, и причастие кажутся какими-то немножко другими, чем всегда.
 В храме на Масанах исповедь начинается в 21-00 субботы, причастие соответсвенно на литургии.
Схемы А-строчка,МикаА http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=86912.0
Бисер PRECIOSA http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=97993.0
Схемы АртМиллениум  http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=92607.0

Карамелька

• Звезда форума
« Reply #845 : 13 Квітня 2012, 18:18:48 »
Чтобы вам попасть на причастие натощак как положено надо часов с 15:00 субботы не есть и не пить.
Ребёнку 7 лет есть можно?
В храме на Масанах исповедь начинается в 21-00 субботы, причастие соответсвенно на литургии.
  А приблизительное время?

Ежеweekа

• Звезда форума
  • Мне булку and чай! Ничего, что я по-английски ?
« Reply #846 : 13 Квітня 2012, 18:31:37 »
Всех поздравляю со страстной пятницей.... Кто знает, подскажите, в Михайловском храме на Боевой в котором часу в субботу начнётся Пасхальная служба ?

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #847 : 13 Квітня 2012, 20:05:16 »
Ребёнку 7 лет есть можно?  А приблизительное время?
Евхаристический пост-6 часов,т.е.ничего не кушать перед причастием нужно минимум это время,да и 7 лет,это уже не младенец.
Во всем остальном хорошо бы было справиться на самом приходе,ибо традиции разные.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #848 : 13 Квітня 2012, 20:12:52 »
Всех поздравляю со страстной пятницей.... Кто знает, подскажите, в Михайловском храме на Боевой в котором часу в субботу начнётся Пасхальная служба ?
Строго говоря,во всех храмах Пасхальные службы начинаются ровно в полночь с Пасхальной Заутрени.Но можно прийти еще на особенную службу-полунощницу,которая больше еще скорбного характера и относится к Богослужению Великой Субботы.Вот начало полунощницы может в разных храмах быть по разному,но примерное ее начало в 11-00.

Карамелька

• Звезда форума
« Reply #849 : 13 Квітня 2012, 20:14:07 »
Спасибо за ответ!

Интересует именно церковь на Масанах, может кто-то в курсе?

Ежеweekа

• Звезда форума
« Reply #850 : 14 Квітня 2012, 10:21:23 »
Строго говоря,во всех храмах Пасхальные службы начинаются ровно в полночь с Пасхальной Заутрени.Но можно прийти еще на особенную службу-полунощницу,которая больше еще скорбного характера и относится к Богослужению Великой Субботы.Вот начало полунощницы может в разных храмах быть по разному,но примерное ее начало в 11-00.
в 23 часа, я правильно поняла ? благодарствую, уважаемый Михаил за ответ. в отношении полотенчиков со свадьбы--я их снесу на кладбище, можно? они ж лежат чистые, как новые, только много лет.

Карамелька

• Звезда форума
« Reply #851 : 14 Квітня 2012, 14:07:33 »
А что делать с освященной вербой? Каждый год не знаю куда ее деть, ну постоит в вазе, а потом? Вроде бы нельзя выбрасывать, но всё равно выбрасываю - невозможно же хранить все прошлогодние и позапрошлогодние веточки...

Ежеweekа

• Звезда форума
« Reply #852 : 14 Квітня 2012, 14:28:54 »
А что делать с освященной вербой? Каждый год не знаю куда ее деть, ну постоит в вазе, а потом? Вроде бы нельзя выбрасывать, но всё равно выбрасываю - невозможно же хранить все прошлогодние и позапрошлогодние веточки...
моему папе батюшка сказал, что нужно через год отнести и пустить на реку.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #853 : 14 Квітня 2012, 15:05:32 »
Можно просто сжечь в каком то чистом месте.

Карамелька

• Звезда форума
« Reply #854 : 14 Квітня 2012, 15:11:32 »
Можно просто сжечь в каком то чистом месте.
Это не так-то и просто - просто сжечь в условиях квартиры многоэтажки. А пепел куда?

Kupi.cn.ua