Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 364901 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Ассоль

• ★SuperStar★
  • Стать: Жіноча
  • 073 47 24 8 24 Viber
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #735 : 22 Березня 2012, 21:27:53 »
После причастия Вы должны поцеловать край Чаши, вкусить антидор или просфору,запить водой и со вниманием молится до конца богослужения.Ну а потом уже прикладывайтесь и ко кресту и к иконам.Правда вот руку священника целовать не стоит,т.к.символически обычно Вы целуете руку Господа,но в день причастия Господь уже внутри Вас.
С уважением!
Хм, странно. Мне в Храме женщина сказала, что нельзя после Причастия прикладываться, хотя я после запивки подходила и в самом конце службы.
Об оплате в личку, на форуме редко

Oks_ana

• Звезда форума
  • Лида (067)704-55-63 (063)643-73-05
« Reply #736 : 23 Березня 2012, 14:09:31 »
Хм, странно. Мне в Храме женщина сказала, что нельзя после Причастия прикладываться, хотя я после запивки подходила и в самом конце службы.
иногда это аргументируют тем, чтобы обезопасить попадание на иконы крови Христа, которое может остаться на губах после Причастия.
Много остатков кожаной обуви в наличии
http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=29233.msg1786048#msg1786048

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #737 : 23 Березня 2012, 17:35:47 »
я знаю случаи, когда ребенка просто не причастили в подобном случае. мои натощак причащаются с года и двух месяцев. дети, которые часто причащаются все понимают, если им правильно объяснить, и соглашаются сами не кушать. конечно, все дети разные. мои рано начали, а у кумы один ребенок только к двум годам смог не евши причащаться, зависит еще от физиологии. но на практике, обычно уже в два года ребенок может не есть до причастия.
Ну вот видите,Вы уже как "практикующие" мамы сами лучше знаете когда можно приучать.
Но я просто ратую за то,что-бы буква закона не убивала Евангельский Дух.А именно в Евангелии Господь говорит,что "Не возбраняйте детям приходить ко Мне, ибо их есть царство небесное (Мф. 19, 14). Бывает,что и священники и особенно вездесущие и всезнающие бабушки словами Писания бьют людей как обухом по голове.И забывают,что Бога мы должны любить как Отца,а начнем Его так любить ,то и начнем бояться огорчить нашими промахами в духовной жизни.Один современный святой сказал:"Люби Бога и делай что хочешь". Это отнюдь не означает,что можно жить как я хочу,а есть призыв к духовному совершенствованию,которое заключается именно в любви к Богу и нашим ближним и достигнув которого мы поймем,что жить "как я хочу" у нас не получается,т.к.мы осознаем свою немощь и то,что всегда есть люди ради которых мы должны пожертвовать своим "Я".
Так и подготовка к евхаристии должна в первую очередь состоять из воспитания в себе этого сыновнего страха Божьего и веры во спасительную крестную смерть и Воскресение Христово,а не во внешнее соблюдение обрядов.И если это касается всех нас,то что говорить о детях?Нет никаких Церковных правил и канонов регламентирующих пост для детей.Ребенок должен понимать,что он сам делает подвиг ради Бога,а не не кушает,потому что какой то злой дядя в церкви не даст ему Причастия или потому что так мама требует.
Конечно идеальным вариантом было бы причастить ребенка на ранней Литургии,но что делать если вот как у нас например,причастие бывает в половине одиннадцатого?Да и просто спросите себя осудит ли Христос Вас если Вы покормите свое чадо перед тем,как причастить его Пречистаго Тела и Честной Крови Христовой.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #738 : 23 Березня 2012, 17:41:08 »
иногда это аргументируют тем, чтобы обезопасить попадание на иконы крови Христа, которое может остаться на губах после Причастия.
Для того,чтобы Кровь Христова не осталась на губах,их сразу же вытирают платом,ну а для того,чтобы не осталось во рту,кушают антидор и запивают водичкой.Все остальное "бабьи басни".Да и опять же никаких канонических запретов на прикладывание к иконам после причастия нет.

Oks_ana

• Звезда форума
  • Лида (067)704-55-63 (063)643-73-05
« Reply #739 : 23 Березня 2012, 19:14:56 »
Для того,чтобы Кровь Христова не осталась на губах,их сразу же вытирают платом,ну а для того,чтобы не осталось во рту,кушают антидор и запивают водичкой.Все остальное "бабьи басни".Да и опять же никаких канонических запретов на прикладывание к иконам после причастия нет.
ну это не я придумала, а так бабушки рассказывают в церкви
Много остатков кожаной обуви в наличии
http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=29233.msg1786048#msg1786048

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #740 : 23 Березня 2012, 19:23:25 »
ну это не я придумала, а так бабушки рассказывают в церкви
Вот-вот(((

мариночка

• Звезда форума
  • 0984392980 звонить с 10-18, после не беру трубку
« Reply #741 : 23 Березня 2012, 19:29:01 »
а как вы относитесь к крестинам дома?у меня кума крестила обоих детей дома мол в церкве холодно.но а как же вся атмосфера которая там есть,там же всё намолено,иконы.неужели это правильно и просто церковь стаёт "ближе к народу"

ТУРЦИЯ для детей http://goo.gl/Rz5O0d
Трикотаж для детей http://goo.gl/CBviY8

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #742 : 23 Березня 2012, 19:37:30 »
а как вы относитесь к крестинам дома?у меня кума крестила обоих детей дома мол в церкве холодно.но а как же вся атмосфера которая там есть,там же всё намолено,иконы.неужели это правильно и просто церковь стаёт "ближе к народу"
Мое почтение!
Крещение на дому абсолютно нормальное явление.В таинстве Крещения важно не место,а действие- отречение человека от греха и вхождение его в Народ Божий через троекратное погружение во имя Святой Троицы.Во время советской власти только так и крестили,а в древности так вообще на больших водоемах,таких как река Почайна в которой и были крещены жители Киева во время князя Владимира.
Конечно, не нужно вводить это в норму из-за того,что это мало практично для священников,но и отрицательно к этому относится нельзя.
« Останнє редагування: 23 Березня 2012, 19:39:54 від Михаил »

len4ik

• Звезда форума
« Reply #743 : 23 Березня 2012, 19:39:26 »
Может в теме уже есть про маслособорование,но я что-то не увидела.Что это значит и как сделать ребенку,в какие дни?

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #744 : 23 Березня 2012, 19:44:10 »
Может в теме уже есть про маслособорование,но я что-то не увидела.Что это значит и как сделать ребенку,в какие дни?

Ребенок сильно болен и сколько ему лет?
И вот пожалуйста Вам для ознакомления http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/eleosvyaschenie/
« Останнє редагування: 23 Березня 2012, 19:59:09 від Михаил »

мариночка

• Звезда форума
  • 0984392980 звонить с 10-18, после не беру трубку
« Reply #745 : 23 Березня 2012, 19:47:47 »
спасибо большое за ответ.мы своих детёнышей крестили в церкве,я не была но муж рассказывал что это прекрастно,на стене написана молитва и крёстные должны были читать,говорил что такая благодать аж до кости пробирало.

ТУРЦИЯ для детей http://goo.gl/Rz5O0d
Трикотаж для детей http://goo.gl/CBviY8

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #746 : 23 Березня 2012, 19:57:14 »
спасибо большое за ответ.мы своих детёнышей крестили в церкве,я не была но муж рассказывал что это прекрастно,на стене написана молитва и крёстные должны были читать,говорил что такая благодать аж до кости пробирало.
Теперь главное не забывать дорожку в храм)))

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #747 : 24 Березня 2012, 13:26:33 »
Конечно идеальным вариантом было бы причастить ребенка на ранней Литургии,но что делать если вот как у нас например,причастие бывает в половине одиннадцатого?Да и просто спросите себя осудит ли Христос Вас если Вы покормите свое чадо перед тем,как причастить его Пречистаго Тела и Честной Крови Христовой.
у нас тоже причастие в половине одиннадцатого, и всегда причащается очень много детей. и как я уже писала, после двух лет в основном все причащаются натощак. и мне кажется, что благоговение к святыне необходимо воспитывать в детях с самого маленького  ::) они это прекрасно воспринимают и понимают, т.к. чисты сердцем. а чистые сердцем, как известно, Бога узрят.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #748 : 24 Березня 2012, 14:32:02 »
у нас тоже причастие в половине одиннадцатого, и всегда причащается очень много детей. и как я уже писала, после двух лет в основном все причащаются натощак. и мне кажется, что благоговение к святыне необходимо воспитывать в детях с самого маленького  ::) они это прекрасно воспринимают и понимают, т.к. чисты сердцем. а чистые сердцем, как известно, Бога узрят.
Здравствуйте!
Конечно,воспитывать нужно!Но то,что понятно и привычно Вашим детям,может иметь катастрофические последствия для детей чужих.Вы не думали почему так много когда-то хороших и послушных церковных деток достигнув зрелого возраста и слышать ничего не хотят о Церкви,не говоря уже о причастии.Не хотелось бы вспоминать,но об этом даже поговорка есть очень старая :"Сын священника,внук "дьявола".Не на пустом же месте она появилась.Я абсолютно не выступаю за то,чтобы всех детей до 7-ми лет перед службой кормить от пуза и вести несмотря ни на что к причастию,а после семи все-голодовка.Нет,я просто хочу чтобы мы поняли,что в Церкви не место формалистике и буквоедству.В Церкви всегда живой Христос,который принимает всех нас грешных,а тем паче детей и действительно их нужно потихоньку приучать к благоговейному отношению к святыне.Конечно я осознаю,что одно дело,что я тут напишу,а другое,что Вам скажет священник на приходе с многолетней практикой...
Даже уже начал бояться,что может я какую то ересь новую придумал,аж нет http://www.pravmir.ru/vopros-otvet/dopustimo-li-pokormit-rebenka-pered-prichastiem/
С уважением!

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #749 : 24 Березня 2012, 17:30:15 »
я ж не спорю  ;D  у нас в храме уже выросло одно поколение , слава Богу, все ходят.

Kupi.cn.ua