я знаю случаи, когда ребенка просто не причастили в подобном случае. мои натощак причащаются с года и двух месяцев. дети, которые часто причащаются все понимают, если им правильно объяснить, и соглашаются сами не кушать. конечно, все дети разные. мои рано начали, а у кумы один ребенок только к двум годам смог не евши причащаться, зависит еще от физиологии. но на практике, обычно уже в два года ребенок может не есть до причастия.
Ну вот видите,Вы уже как "практикующие" мамы сами лучше знаете когда можно приучать.
Но я просто ратую за то,что-бы буква закона не убивала Евангельский Дух.А именно в Евангелии Господь говорит,что "Не возбраняйте детям приходить ко Мне, ибо их есть царство небесное (Мф. 19, 14). Бывает,что и священники и особенно вездесущие и всезнающие бабушки словами Писания бьют людей как обухом по голове.И забывают,что Бога мы должны любить как Отца,а начнем Его так любить ,то и начнем бояться огорчить нашими промахами в духовной жизни.Один современный святой сказал:"Люби Бога и делай что хочешь". Это отнюдь не означает,что можно жить как я хочу,а есть призыв к духовному совершенствованию,которое заключается именно в любви к Богу и нашим ближним и достигнув которого мы поймем,что жить "как я хочу" у нас не получается,т.к.мы осознаем свою немощь и то,что всегда есть люди ради которых мы должны пожертвовать своим "Я".
Так и подготовка к евхаристии должна в первую очередь состоять из воспитания в себе этого сыновнего страха Божьего и веры во спасительную крестную смерть и Воскресение Христово,а не во внешнее соблюдение обрядов.И если это касается всех нас,то что говорить о детях?Нет никаких Церковных правил и канонов регламентирующих пост для детей.Ребенок должен понимать,что он сам делает подвиг ради Бога,а не не кушает,потому что какой то злой дядя в церкви не даст ему Причастия или потому что так мама требует.
Конечно идеальным вариантом было бы причастить ребенка на ранней Литургии,но что делать если вот как у нас например,причастие бывает в половине одиннадцатого?Да и просто спросите себя осудит ли Христос Вас если Вы покормите свое чадо перед тем,как причастить его Пречистаго Тела и Честной Крови Христовой.