Давно хочу в этой теме

попросить совета , помощи

или ответа ... все никак не отважусь
насколько богоугодно верующим людям заставлять "заблуджую овцу" в их стаде посещать храм
у меня умер отец недавно ... он был верующим человеком ,как и вся моя семья ,как и я в прошлом , он по болезни не мог отстоять или отсидеть службу, но хоть на пару минут заходил .... иногда просил меня сопровождать, но никогда не настаивал на моем участии... он единственный уважал мою позицию , с его стороны никогда не было этого давления .. .получилось так ,что я не успела с ним поговорить на тему "за упокоя"

я думаю он бы меня поддержал ...
но остальные родственники теперь под предлогом (раньше тема моего неверия просто не поднималась, ее пережили, время от времени озвучивались надежды всякие ) поминовения отца .. на меня давят .. .папа снится моим разным родственникам , и жалуется на меня .. я не верю в сны ,никогда в них не верила, для меня сны - это в лучшем случае отображение подсознания, страхов ,тревог ... они об этом думают и вот им все это снится )))) в 2-х словам это мое им объяснение ... мне папа, снился сего пару раз и хорошо, все как при жизни ....
я сдалась , была на службах , все обряды ... но мне это не нравится ... не приносит ничего кроме негатива , в первую очередь к ним
Их дело есть богоугодным ? Они радуются , им легчает

как мне быть?