Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 364860 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Helenka2014

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
  • В интернете - только в рабочее время.
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #6855 : 29 Березня 2019, 20:29:26 »
... Я понимаю, что каждый выбирает сам свой путь, но мне, чисто по-человечески их очень жаль. Они даже не могут сделать попытку, чтобы обрести счастье материнства. И да, я не понимаю, как можно так слепо слушать батюшек и доверять им. Не понимаю и, наверно, никогда не пойму. На самом деле, я могу много написать, рассказать, но, честно говоря, не вижу в этом смысла. Да и лень с мобилки столько текста набирать.
Таких людей мне тоже очень жаль. И поддерживаю, что написала Жанна по этому поводу. А ведь в Православии слепо слушать своего духовника должен только монах. А в миру, т.е в обычной жизни батюшка своим духовным детям может только советовать. Никто не имеет права отбирать у мирянина его свободы выбора. К сожалению, часто так и бывает, что люди, дабы снять ответственность с себя за свои поступки ищут старцев, прозорливых священников, и ждут от них четких указаний. Ни один адекватный батюшка не будет приказывать прихожанам, как им поступить. Может убедительно советовать, но и то, повторюсь, своим духовным детям, которых знает давно и знает, что им под силу  .  А винить в своей несложившейся  жизни можно только себя. Мы и только мы принимаем решения, как поступить в любой ситуации. Ведь если человек несчастный - умный будет искать, где он ошибся и как это исправить; а дурак - всю вину перекладывать на других.
Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне.

Mirabella

• Звезда форума
« Reply #6856 : 29 Березня 2019, 20:34:06 »
я не верю в существование бога :), почему ты никак не можешь это понять?
Бог есть. Почему Вы никак не можете этого понять?
Любовь - это всё, что тебе нужно

abvshka

• ★SuperStar★
« Reply #6857 : 29 Березня 2019, 20:41:31 »
 Helenka2014, вот, специально скопировала :).
"Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение «избыточных» эмбрионов. Именно на признании человеческого достоинства даже за эмбрионом основана моральная оценка аборта, осуждаемого Церковью"
Как по-вашему нужно поступать в данном случае?
Запомни правило трёх "Н" -
НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!

abvshka

• ★SuperStar★
« Reply #6858 : 29 Березня 2019, 20:43:59 »
Бог есть. Почему Вы никак не можете этого понять?
Извините, но я могу только понять, что Вы верите в его существование.
НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!

abvshka

• ★SuperStar★
« Reply #6859 : 29 Березня 2019, 20:49:42 »
Да, буду благодарна, если другие тоже ответят на вопрос, как поступили бы в ситуации с ЭКО. Согласились бы на эту процедуру или нет. Почему приняли именно такое решение.
НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!

Mirabella

• Звезда форума
« Reply #6860 : 29 Березня 2019, 21:01:14 »
Люди идут за советом к духовному лицу, потому что он знает больше обычного мирянина. Но священник - это не последняя инстанция. Он говорит, как лучше, как может быть, а человек сам решает, следовать совету или нет. Священник только помогает найти наиболее правильный ответ.
Инна, что Вы здесь до сих пор делаете?)) Вот начистоту. Вампирите верующих?)) Получаете ответы на свои вопросы таким вот "незатейливым" способом?
По поводу ЭКО. Бог миловал, мне не пришлось с этим сталкиваться. Насколько знаю, церковь не одобряет такой метод, как и суррогатное материнство. Нужно находить силы принять такое. Это всё трудно. Но знаю наверняка, если пойти против Бога, ни к чему хорошему это точно не приведёт. Значит, призвание людей в другом. Значит, у них другое задание. Довериться Богу нужно.

Ира_Н.

• Звезда форума
  • +380506338402
« Reply #6861 : 29 Березня 2019, 21:03:48 »
Да, буду благодарна, если другие тоже ответят на вопрос, как поступили бы в ситуации с ЭКО. Согласились бы на эту процедуру или нет. Почему приняли именно такое решение.
Инесса, адекватный священник никогда не станет навязывать свою волю. Не раз слышала из уст священников слова о том, что человеку дана свобода и разум. Не разумно перекладывать ответственность за свою жизнь на кого-то другого.
Передо мной, например, не стояла такая проблема, но я знаю православную семью, которые стали родителями благодаря ЭКО и очень рада за них.
Перманентный макияж , оформление бровей http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=90125.0

abvshka

• ★SuperStar★
« Reply #6862 : 29 Березня 2019, 21:17:44 »
Инесса, адекватный священник никогда не станет навязывать свою волю. Не раз слышала из уст священников слова о том, что человеку дана свобода и разум. Не разумно перекладывать ответственность за свою жизнь на кого-то другого.
Передо мной, например, не стояла такая проблема, но я знаю православную семью, которые стали родителями благодаря ЭКО и очень рада за них.
Ира, спасибо за ответ! Я тоже знаю много таких примеров и очень рада за этих людей. Рада, что они несмотря ни на что приняли правильно решение (с моей точки зрения). Знаю женщину, которая была категорически против ЭКО, много лет даже слышать об этом не хотела, но потом передумала и теперь она мама прекрасного ребенка.
Вижу проблему в том, что к сожалению не все могут принимать такие решения самостоятельно, тем более, когда знают, что церковь против.
НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!

abvshka

• ★SuperStar★
« Reply #6863 : 29 Березня 2019, 21:22:28 »
Mirabella, спасибо за ответ! Потерпите меня ещё немного, я скоро уйду.
НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!

abvshka

• ★SuperStar★
« Reply #6864 : 29 Березня 2019, 21:23:36 »
Жанна, и тебе спасибо! Я поняла твою мысль :).
НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!

Mirabella

• Звезда форума
« Reply #6865 : 29 Березня 2019, 21:24:11 »
Получилось, что Бог Сам повел меня к разводу! И только немного позже  поняла: почему же Он дал добро на то, что, вроде бы, осуждается в Слове Его........
Я бы сказала по-другому: Бог позволил случиться Вашему разводу. Да, разводиться не позволяется, только в крайних случаях. Но иногда, так бывает, что люди, находящиеся вместе, уже не могут быть полезными друг другу. В браке нужно, чтобы люди не мешали, даже помогали друг другу развиваться, совершенствоваться. Если этого не происходит, тогда, наверное, люди и разводятся.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #6866 : 29 Березня 2019, 21:57:18 »
Вставлю ремарку, сам лично благословил на ЭКО. И в храме у нас самая лучшая подружка моей дочери, дочка наших хороших друзей, тоже появилась благодаря ЭКО на которое их благословил другой священник с другого города.
Но действительно, это уже крайние меры. И священники ни в коем случае не вправе навязывать свое мнение, в противном случае это грозит очень серьёзными последствиями, вплоть до запрета на священнослужение.

abvshka

• ★SuperStar★
« Reply #6867 : 29 Березня 2019, 22:08:03 »
Это вполне нормально и не должно расцениваться как крайние меры. Достаточно один раз увидеть счастливое лицо женщины, которая держит на руках своего ребенка и не останется никаких сомнений в правильности ее выбора. Благодаря ЭКО появилась новая жизнь, которой могло никогда не быть!
НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!

abvshka

• ★SuperStar★
« Reply #6868 : 29 Березня 2019, 22:10:56 »
Всем большое спасибо за ответы :daisy:! Прошу прощения кого обидела. Ухожу, чтобы больше никого не раздражать.
НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!

Helenka2014

• Звезда форума
  • В интернете - только в рабочее время.
« Reply #6869 : 29 Березня 2019, 22:11:13 »
Ответить на этот вопрос, вот так сходу не могу, так как вообще не сталкивалась с этой проблемой и никогда не задумывалась о ней. Я не знаю, как бы я переживала отсутствие детей, на сколько готова была бы я и мой супруг к приёмным. Это не решается односторонне. Мы с мужем - одно целое, значит решали бы вместе. Конечно, я бы прислушалась к мнению своего духовного отца, но решение принималось бы только с супругом. Не изучала этот вопрос, но я допускаю мысль, что могла бы пойти и на ЭКО. Откуда человек знает, как бы он поступил в определенной ситуации, если никогда в ней не был? Но в любом случае, я принимаю решения и несу за них ответственность тоже я и отвечать за свои поступки буду сама, не спихивая вину на других. Другое дело, что я буду молиться, чтоб Господь направил на верный путь и помог принять правильное решение. Но это для Вас не очень уже интересно.
Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне.

Kupi.cn.ua