Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 365178 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Дивна

• ★SuperStar★
  • Стать: Жіноча
  • (093)456 9443 viber, Оксана
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #6450 : 22 Липня 2018, 21:26:47 »
Ну десятина - дело добровольное и свечками там не торгуют   ^-^
Спор в русле «у кого больше» результата не принесёт, кроме ругани.
Дивна, а не лучше делать свое дело громко? Чтоб охватить больший круг детей, а не работать с узким, в котором, в большинстве, дети прихожан
так і свічки справа добровільна ;)
а ось десятина - не завжди добровільна

mamanya

• ★SuperStar★
  • Великими стали многие учителя, воскрес—только Один
« Reply #6451 : 22 Липня 2018, 21:31:24 »
так і свічки справа добровільна ;)
а ось десятина - не завжди добровільна
Ну анафеме никто не предаст)) Не переживайте за протестантов, лучше помолитесь )) У каждой конфессии есть чему поучиться у других
« Останнє редагування: 22 Липня 2018, 21:33:30 від mamanya »
Роза Марковна, за шо Вы сейчас мечтаете больше всего?
— Больше всего я мечтаю за платье…
— За новое платье?
— Нет, не за новое – за влезть в старое…

Дивна

• ★SuperStar★
« Reply #6452 : 22 Липня 2018, 21:36:20 »
та я і не переживаю :daisy:

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #6453 : 22 Липня 2018, 21:40:28 »
напишу лично свое мнение и впечатление: я была не в очень многих храмах и организациях при них, но место на Ниве самое негативное из всех, что я кокда либо посещала. Как и люди, которые там работали (не все).
когда впервые познакомилась - было чувтство, что я попала в секту, где выгулявшиеся дамы не зная чем себя занять решили заняться "Молодежкой" при храме. Мол так круто же... почти как фоточки в инсту. Особенно когда люди сделают на копейку, усроят фотосессию и выставляют каждый день по фото и обязательно со вставкой цитаты из Библии...
такого изощренного лицемерия в храме Божьем я не видела никогда

а общение с одним из отцов ...
собственно три раза приходилось втречаться и общаться (когда я еще занималась раздаче помощи), но такого негативного впечатления на меня даже свидетели Иеговы из электричек не производили
наши личные мнения, только наши личные мнения.
Я уверен, что для кого то и Вы и я самые страшные люди на земле. Господа вон вообще распяли... "неудачник".

Дивна

• ★SuperStar★
« Reply #6454 : 22 Липня 2018, 21:41:43 »
Никогда не слушайте осуждений в свой адрес. Ибо, даже если бы вы умели ходить по воде, то будьте уверены, кто-нибудь обязательно скажет: «Смотрите, он даже не умеет плавать»…

© Маргарет Тэтчер
 :girlsmile:

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #6455 : 22 Липня 2018, 21:45:12 »
ой, я зимой забирала на Ниве заказик из СП, с ребенком... иду на остановку, и потащил он меня по сугробам в церковный двор

двери в церковь были закрыты, и я их когда увидела, у меня дар речи пропал  :D  там такой узор переплетенный на дверях, а я как раз накануне картинки отсюда рассматривала https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8B_%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%BC%D1%83%D0%B4%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BE%D0%B2
и так мне эти рисунки друг друга напомнили - я дня два была под впечатлением, потом всё таки решила, что я себе глупости придумываю (ну типа не тому они там служат  :D )
Всё антихристианские символы потому и АНТИХРИСТИАНСКИЕ, потому как переворачивают изначально христианские символы и в этом всем могут разобраться только специалисты. Так что поверьте, на дверях там все нормально.

Алеся

• Звезда форума
« Reply #6456 : 23 Липня 2018, 06:17:43 »
напишу лично свое мнение и впечатление: я была не в очень многих храмах и организациях при них, но место на Ниве самое негативное из всех, что я кокда либо посещала. Как и люди, которые там работали (не все).
когда впервые познакомилась - было чувтство, что я попала в секту, где выгулявшиеся дамы не зная чем себя занять решили заняться "Молодежкой" при храме. Мол так круто же... почти как фоточки в инсту. Особенно когда люди сделают на копейку, усроят фотосессию и выставляют каждый день по фото и обязательно со вставкой цитаты из Библии...
такого изощренного лицемерия в храме Божьем я не видела никогда

а общение с одним из отцов ...
собственно три раза приходилось втречаться и общаться (когда я еще занималась раздаче помощи), но такого негативного впечатления на меня даже свидетели Иеговы из электричек не производили
Молодёжку не посещала, а вот в воскресную школу ходила вместе  с ребёнком - самые позитивнейшие впечатления.

sinka

• Звезда форума
« Reply #6457 : 23 Липня 2018, 08:47:46 »
Мы тоже с ребенком сейчас посещаем храм Всех Черниговских святых. С тремя из священников (включая с настоятелем) приходилось ближе общаться. Впечатление осталось хорошее. Но даже при не хорошем впечатлении о некоторых священниках из других храмов, не хочется циклиться на этом и делать какие-то выводы исходя только из этого впечатления. Мы приходим в храм к Богу, а не к священнику. Точнее, да, к священнику,но не как лично к мирскому человеку, а как к человеку через которого совершаются Таинства. Мы делаем выводы только из того, что видим, а многого не знаем. Знаем ли мы покаяние того священника или кого-то, кто на наш взгляд себя не правильно ведет?.. Это знает только Господь. К примеру, святитель Филарет Гумилевский бывал раздражителен, всю жизнь он в этом каялся и скорбел, что у него такой недостаток, всю жизнь с ним боролся. Святитель Тихон Задонский тоже был вспыльчив и боролся с этим. Ну и еще хочется привести несколько моментов, которые приходят на ум при обсуждении такой темы.

1. В «Отечнике» приводится история, как к некоторому отшельнику приходил пресвитер из ближайшей церкви и преподавал ему Святые Таины. Кто-то, навестив пустынника, поведал ему о грехах пресвитера, и, когда пресвитер пришел в очередной раз, отшельник даже не отворил ему дверь. Пресвитер ушел, а старец услышал голос от Бога: «Восхитили себе люди суд Мой». После этого отшельнику было дано видение. Он увидел золотой колодец с необыкновенно хорошей водой. Этим колодцем владел какой-то прокаженный, который черпал воду и наливал ее в золотой сосуд. Отшельник вдруг почувствовал нестерпимую жажду, но, гнушаясь прокаженным, не хотел брать у него воду. И опять был ему голос: «Почему ты не пьешь этой воды? Что за дело до того, кто черпает ее? Он только черпает и наливает в сосуд». Отшельник, придя в себя, понял смысл видения и раскаялся в своем поступке. Затем он призвал пресвитера и просил его преподавать Святое Причащение по-прежнему. Так и нам перед Причащением должно думать не о том, насколько благочестив совершающий Таинство священник, а о том, достойны ли мы сами быть причастниками Святых Даров.   
2. Архимандрит Тихон (Шевкунов) в своей книге «„Несвятые святые“ и другие рассказы» приводит интересный рассказ о нерадивых монахах-пьяницах, которых большевики хотели заставить попрать крест и Евангелие, а затем отпустить на все четыре стороны. Вперед вышел игумен с испитым лицом и сказал: «Ну что же, братия, жили как свиньи, так хоть умрем как христиане». И ни один из монахов-пьяниц не сдвинулся с места. В тот же день все они были зарублены шашками.
3. Жил в некоем монастыре нерадивый монах: он часто опаздывал к службе, огорчал этим братьев и вынуждал гневаться игумена. Иноки роптали и даже просили настоятеля изгнать его. И вот этот монах заболел, болезнь усиливалась, и он уже приближался к смерти. Огорчены были братья, что погибнет душа несчастного. Собрались они у одра его, чтобы облегчить предсмертные страдания своей молитвой, но что же видят они? Этот монах умирал смертью праведника. Лицо его выражало спокойствие и радость.
Когда он немного очнулся, братия спросили:
— Какое утешение получил ты от Бога? С кем ты беседовал, как с близкими родными своими?
И умирающий, собрав последние силы, отвечал:
— Братья, вы знаете, что я жил недостойно, и вот я увидел, как демоны окружили мой одр, в руках их была хартия — лист, сверху донизу исписанный моими грехами. Они приблизились ко мне, Ангел же хранитель мой стоял вдалеке и плакал. И вдруг я услышал голос с неба: «Не судите, да не судимы будете! Этот монах не осудил никого, и Я прощаю его!» — и тотчас хартия в руках демонов загорелась, и они с воплями исчезли. Подошел ко мне Ангел и приветствовал меня, и я говорил с ним.
Братья, — продолжал он, — после принятия монашества я не осудил ни одного человека! Братья, — сказал он еще, — вы осуждали меня и осуждали справедливо, а я, грешный, не судил никого.

Я все веду к тому, что надо больше думать о спасении своей души. Ни бурчащие бабушки в храме, ни борзый священник этому не помеха. От Бога нас отдаляют наши грехи, а не чьи-то. Дай мне Господи зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего.
« Останнє редагування: 23 Липня 2018, 15:13:38 від sinka »

abvshka

• ★SuperStar★
« Reply #6458 : 23 Липня 2018, 10:51:54 »
наши личные мнения, только наши личные мнения.
Я уверен, что для кого то и Вы и я самые страшные люди на земле. Господа вон вообще распяли... "неудачник".
Напишу свой взгляд на этот вопрос. Насколько я знаю Лену, то это человек дела, для нее важно не просто поговорить, а и сделать что-то хорошее, изменить в лучшую сторону. Конечно, можно закрыть глаза и сделать вид, что всё хорошо и никаких недостатков быть не может. Можно поступить так, как написали вы, все мы с недостатками, поэтому не стоит даже говорить об этом. Вроде как и правильно, печально только то, что все останется так, как и было. Если я правильно поняла сообщение Лены, то она говорила не для того, чтобы осудить, а для того, чтобы уделить внимание этому вопросу и сделать лучше. Ведь предела совершенству нет).
Запомни правило трёх "Н" -
НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!

EL

• ★SuperStar★
  • я ни здеся
« Reply #6459 : 23 Липня 2018, 14:53:04 »
я не осуждаю, и не "хаю"... просто всему есть время и место
в мире очень много лжи, фальши, лицемерия и прочих производных - и смотреть на этот, "по-християнски" красиво поданный обман в церкви - ну это просто взрыв мозга. Лично моего мозга.

Бог и храмы открыти для всех. И праведный и грешник может там быть.
Но лично (опять же подчеркну - "лично") это все выше моих моральных сил и человеческого понимания

пс. возможно там уже нет этих людей и все изменилось
« Останнє редагування: 23 Липня 2018, 14:55:36 від EL »

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #6460 : 23 Липня 2018, 15:49:26 »
в мире очень много лжи, фальши, лицемерия и прочих производных - и смотреть на этот, "по-християнски" красиво поданный обман в церкви - ну это просто взрыв мозга. Лично моего мозга.

Но лично (опять же подчеркну - "лично") это все выше моих моральных сил и человеческого понимания

Я Вас прекрасно понимаю...

abvshka

• ★SuperStar★
« Reply #6461 : 23 Липня 2018, 17:52:39 »
Жаль, что фраза не закончена, а ведь взаимопонимание гораздо важнее понимания. Да, умение понять другого человека очень ценное качество, только это никак не может повлиять на саму ситуацию.

« Останнє редагування: 23 Липня 2018, 19:51:29 від abvshka »
Запомни правило трёх "Н" -
НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!

Дивна

• ★SuperStar★
« Reply #6462 : 23 Липня 2018, 19:38:35 »

"Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию" Мк. 2:17
а лікарі хворіють так само, як і всі інші люди ;)

bogdan 2012

• Гість
« Reply #6463 : 24 Липня 2018, 05:30:02 »
Мы тоже с ребенком сейчас посещаем храм Всех Черниговских святых. С тремя из священников (включая с настоятелем) приходилось ближе общаться. Впечатление осталось хорошее. Но даже при не хорошем впечатлении о некоторых священниках из других храмов, не хочется циклиться на этом и делать какие-то выводы исходя только из этого впечатления. Мы приходим в храм к Богу, а не к священнику. Точнее, да, к священнику,но не как лично к мирскому человеку, а как к человеку через которого совершаются Таинства. Мы делаем выводы только из того, что видим, а многого не знаем. Знаем ли мы покаяние того священника или кого-то, кто на наш взгляд себя не правильно ведет?.. Это знает только Господь. К примеру, святитель Филарет Гумилевский бывал раздражителен, всю жизнь он в этом каялся и скорбел, что у него такой недостаток, всю жизнь с ним боролся. Святитель Тихон Задонский тоже был вспыльчив и боролся с этим. Ну и еще хочется привести несколько моментов, которые приходят на ум при обсуждении такой темы.

1. В «Отечнике» приводится история, как к некоторому отшельнику приходил пресвитер из ближайшей церкви и преподавал ему Святые Таины. Кто-то, навестив пустынника, поведал ему о грехах пресвитера, и, когда пресвитер пришел в очередной раз, отшельник даже не отворил ему дверь. Пресвитер ушел, а старец услышал голос от Бога: «Восхитили себе люди суд Мой». После этого отшельнику было дано видение. Он увидел золотой колодец с необыкновенно хорошей водой. Этим колодцем владел какой-то прокаженный, который черпал воду и наливал ее в золотой сосуд. Отшельник вдруг почувствовал нестерпимую жажду, но, гнушаясь прокаженным, не хотел брать у него воду. И опять был ему голос: «Почему ты не пьешь этой воды? Что за дело до того, кто черпает ее? Он только черпает и наливает в сосуд». Отшельник, придя в себя, понял смысл видения и раскаялся в своем поступке. Затем он призвал пресвитера и просил его преподавать Святое Причащение по-прежнему. Так и нам перед Причащением должно думать не о том, насколько благочестив совершающий Таинство священник, а о том, достойны ли мы сами быть причастниками Святых Даров.   
2. Архимандрит Тихон (Шевкунов) в своей книге «„Несвятые святые“ и другие рассказы» приводит интересный рассказ о нерадивых монахах-пьяницах, которых большевики хотели заставить попрать крест и Евангелие, а затем отпустить на все четыре стороны. Вперед вышел игумен с испитым лицом и сказал: «Ну что же, братия, жили как свиньи, так хоть умрем как христиане». И ни один из монахов-пьяниц не сдвинулся с места. В тот же день все они были зарублены шашками.
3. Жил в некоем монастыре нерадивый монах: он часто опаздывал к службе, огорчал этим братьев и вынуждал гневаться игумена. Иноки роптали и даже просили настоятеля изгнать его. И вот этот монах заболел, болезнь усиливалась, и он уже приближался к смерти. Огорчены были братья, что погибнет душа несчастного. Собрались они у одра его, чтобы облегчить предсмертные страдания своей молитвой, но что же видят они? Этот монах умирал смертью праведника. Лицо его выражало спокойствие и радость.
Когда он немного очнулся, братия спросили:
— Какое утешение получил ты от Бога? С кем ты беседовал, как с близкими родными своими?
И умирающий, собрав последние силы, отвечал:
— Братья, вы знаете, что я жил недостойно, и вот я увидел, как демоны окружили мой одр, в руках их была хартия — лист, сверху донизу исписанный моими грехами. Они приблизились ко мне, Ангел же хранитель мой стоял вдалеке и плакал. И вдруг я услышал голос с неба: «Не судите, да не судимы будете! Этот монах не осудил никого, и Я прощаю его!» — и тотчас хартия в руках демонов загорелась, и они с воплями исчезли. Подошел ко мне Ангел и приветствовал меня, и я говорил с ним.
Братья, — продолжал он, — после принятия монашества я не осудил ни одного человека! Братья, — сказал он еще, — вы осуждали меня и осуждали справедливо, а я, грешный, не судил никого.

Я все веду к тому, что надо больше думать о спасении своей души. Ни бурчащие бабушки в храме, ни борзый священник этому не помеха. От Бога нас отдаляют наши грехи, а не чьи-то. Дай мне Господи зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего.

Вот читаю эти притчи и сразу вспоминаются все "гонения и осуждения" в этой теме в сторону КП и его сторонников. А также то, что надо всех детей перекрестить, по новой умерших отпеть и повенчать молодоженов. Очень даже подходящие притчи к вопросу осуждения, брезгливости и даже ненависти некоторых , очень активных форумчанок, к прихожанам церквей КП.
Бог есть везде, как и дьявол. И как писала EL,  (за что ей выражаю глубокое уважение, т.к. в этой теме написать негатив о церкви, а тем более о церкви МП, чревато  :'(), какое-то странное чувство было и у меня с женой, когда мы были там (в храме всех святых)на крестинах. Я больше был склонен к торговому центру, вот как эмоции мои слились. Но зато через неделю были на венчании в церкви на госпитале - полная противоположность храму всех святых. И в плане масштабов и в плане отношения к тебе, как к прихожанину, и в плане цен и обязательности уплаты, и в плане ощущений после посещения и общения со священником.

Я хоть парашютиста не понимаю иногда, но он и в этой теме навёл бы порядок, т.к такого количества осуждений и нравоучений"только наша вера правильная" в сторону других вер и конфесий(не знаю как правильно) я не видел и не читал(перечитайте, кто не согласен тему сначала). И надо быть честными и переименовать данную тему с вставкой "МП", т.к. люди, потерявшие своих родных на войне иногда заходят сюда с вопросом и по незнанию, что тема  создана МП, задают вопросы иногда получая в ответах столько негатива, что потом приходится чуть ли не всей семьёй успокаивать(как последний раз). Как раз в тему притча о том, что "душа вашего сына в аду будет, т.к. отпет был в церкви непризнанной, самозванкой". А разве мать потерявшая сына могла а тот момент думать к какомк патриархату та или иная церковь относится. Но бизнес....надо отпеть у нас и нам деньги за это заплатить..... а мы часть этих денежек в Московию потом, как дань свезем.....простите, не удержался.
Бог один, (хоть я и атеист, но так сложилось, что меня окружают люди, которые верят в Бога и посещают церкви , поэтому я часто становлюсь невольным слушателем), и делить на "правильных" и "неправильных" это уже не от Бога.
Я поддерживаю мнение, что все правила, порядки, обычаи пр. к нашему времени дошли уже в перевёрнутом с ног на голову виде. А значит поэтому, никто не знает  как правильно, все делают как было выгодно тому, кто писал эти правила. А как правильно, одному Богу известно. И церковь в большей степени, это бизнес. Это мое мнение.
Притчи просто супер.  :super:
И ссылку всё-таки на МП я бы сделал, так будет честее.

sinka

• Звезда форума
« Reply #6464 : 24 Липня 2018, 06:36:01 »
Ну история с КП это совсем другая песня. Я уже говорила,что каждый человек делает выбор,это его право,Бог человеку дал свободную волю. Это сугубо Ваше решение-верить или быть атеистом,в какую церковь ходить. Не хочу вступать в полемику "бизнеса в церкви" и политики вообще. Одно только искренне жаль - что кто-то смог посеять семя раздора среди одного народа...я сейчас не вспомню, найду и приведу высказывание еще 90-х годов известного правозащитника Левко Лукьяненко относительно этой ситуации

Kupi.cn.ua