Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 364834 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #630 : 16 Лютого 2012, 11:38:10 »
Здравствуйте.
Недавно были на таинстве Крещения, и отец...(не буду называть имя из уважения к человеку) решил протестировать кума.Один из вопросов был- знаете-ли вы, когда женский день.Естественно, сказали 8 марта, на что выслушали возмущения про евреев, Клару, пережитки Советского Союза и т.д...Узнали, конечно, что это праздник Жён Мира...
Вопрос в следующем: 8 марта - один из моих любимых праздников, думаю и не только моих.Так что-же, отказать себе в праздновании, в таких чудесных обычаях, как подарки любимым женщинам, мамам, бабушкам, внимании от родных мужчин, цветов, и т.д.  ???
Заранее спасибо.
Здравствуйте!
 К сожалению нашим людям присуще такое качество как - "максимализм".Мы любим чтобы вот было все так и так,а не иначе.И к сожалению у нас немало перекосов в крайности.Это касается и религиозной жизни.Либо с Богом до фанатизма,либо кричим "Бога нет".В истории известны факты подтверждающие это,так например в средние века путешественники о Руси говорили,что это один большой монастырь,только люди от монахов отличаются тем,что еще и детей рожают.Да и обрядоверие было развито на много больше чем сейчас с давками на крещение за водой и отстаиванием под храмом ради освящения куличей несколько часов на Пасху.Ну а о втором полюсе,так и говорить нечего,20-й век яркий пример антирелигиозности подавляющего большинства наших людей.
 Вот тут и взгляд на 8 марта чем-то похож.Безусловно мы должны знать подоплеку предшествующую введения этого "женского" праздника,но и отменять его тоже смысла большого нет.Ведь мы не отмечаем его как день борьбы за права сексуальных меньшинств,а просто пытаемся дать себе лишний повод для того чтобы сделать приятное прекрасной половине человечества.Т.е.и тут главное отношение к предмету,а не сам предмет.Например как отношение к алкоголю или деньгам,можно полностью отдаться в рабы и тому и другому и погибнуть алкоголиком либо стать скрягой на подобие Скруджа из "Рождественской истории" Чарльза Диккенса.А можно наоборот употреблять алкоголь для своего здоровья и прекрасного настроения просто зная меру,а деньги сделать нашим слугою для добрых дел.Так и в этот" Международный женский день" зная потребности наших милых дам или одной,самой дорогой,можно какой то пусть и мелочью подарить капельку счастья,которое в принципе и состоит из мелочей.
 Но есть другие моменты в такой постановке вопроса,а именно,почему мы выделив один общечеловеческий и один православный праздник для женщин во все остальные дни забываем делать для них добро?Превращаем все в отбываловку лишь для галочки и что еще страшнее-лишний повод напиться и забыться.Часто этот праздник попадает на Великий Пост,но ничто для нас не указ,веселье продолжается...Вы просто обратите внимания сколько под конец дня будет нетрезвых людей на улицах,в том числе и женщин и вот это на самом деле печально.
 Какой вывод можно сделать из этого всего?А тот,что не грех праздновать сам праздник,а грех может быть от того как его отпраздновать.Не греховен сам праздник,а греховно может быть отношение к нему.И либо мы имеющие всю истину во Христе наполним его новым смыслом любви и сострадания либо как и все "а что,все так делают и значит можно" будем плыть по течению житейской реки как дохленькие рыбки...
 Я вижу это так.
 С уважением!
« Останнє редагування: 16 Лютого 2012, 11:40:10 від Михаил »

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #631 : 16 Лютого 2012, 11:38:56 »
В Православной церкви третья неделя по Пасхе носит название Недели жен-мироносиц — день памяти этих святых женщин.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%BD%D1%8B-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%86%D1%8B
Мне кажется, что тут нужно находить компромисс и во всем должен присутствовать здравый смысл.
8 марта - это не единственный праздник, с празднование которого возникают проблемы. Он, так же как и Новый год, попадает в пост и заставляет задуматься...
Наверное, в первую очередь, православному человеку нужно научиться выбирать для себя приоритеты.

Совершенно верно!))

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #632 : 16 Лютого 2012, 11:43:29 »
Кстати,лично знаком с семьей отца Николая из статьи.Летом матушка с детишками молится у нас в храме живя где-то недалеко на даче.А батюшка один из ведущих молодежки в Ионинском монастыре в Киеве в Центральном Ботаническом саду,да и лично приходилось общаться с ним.
И действительно,это совершенно замечательные и светлые люди.

Alex1

• Новичок
  • *
  • Стать: Чоловіча
« Reply #633 : 16 Лютого 2012, 11:47:23 »
И я хочу написать несколько слов в защиту батюшек. Ведь только представте себе, на них такая ответственность положена!!! Ведь они совершают все таинства от крещения до погребения, а таинство исповеди... Они посредники между Богом и человеком!!!! И об этом стоит задуматься! И все их грехи - это их грехи. Может кто-то прочитает и будет по-другому смотреть на этот вопрос. И про машины... Я знаю одного батюшку у которого очень хорошая машина. Ну да, на свою зарплату такую не купишь, но моло кто знает как она у него появилась. А все просто - это подарок! Это подарок от благодарных прихожан. И наверное не за "красивые глазки". Машина для него - это средство передвижения. И если бы вы знали сколько людей за день он СПАСАЕТ! Комуто надо причаститься, кому-то пособороавться, кто-то умер .... и так без конца и края.... Так вот, без этого авто, он мог к комуто и не успеть(причастить перед смертью), а духовных чад у него - дай Бог хватает , и все хотят, чтобы именно он освятил дом, покрестил ребенка. Так вот не судите да не судимы будете....
мг...т.е. те батюшки которые не передвигаютсья на автомобилях спасают людей меньше?)

_anita_

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
  • ***0676868460***С 10:00 до 21:00
« Reply #634 : 16 Лютого 2012, 11:48:29 »
Я сама работаю в дет. садике. музыкальным руководителем- вот у нас 8 марта один из самых значимых и пышных утренников, причём ПРОГРАММНЫХ, то-есть ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ. Вот и приучаем мы с детства детей к празднованию именно этого праздника, а о таком, как Жен-мироносиц и не знаем, сама только вот в 32 года узнала... Тут надо координально подход изменять, на государственном уровне... :)
Збір СП призупинено. Залишки в групі вайберу
https://invite.viber.com/?g2=AQB3yP0R03viKkm2hxfVTsqHOD%2B%2BctaftG7Vlmi4A9%2Bb1uVDWTtx5ljFKF45cceX

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #635 : 16 Лютого 2012, 11:51:54 »
мг...т.е. те батюшки которые не передвигаютсья на автомобилях спасают людей меньше?)
Господь рассудит!

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #636 : 16 Лютого 2012, 11:52:31 »
вот только не надо перекручивать и к словам придираться

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #637 : 16 Лютого 2012, 11:53:32 »
Я сама работаю в дет. садике. музыкальным руководителем- вот у нас 8 марта один из самых значимых и пышных утренников, причём ПРОГРАММНЫХ, то-есть ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ. Вот и приучаем мы с детства детей к празднованию именно этого праздника, а о таком, как Жен-мироносиц и не знаем, сама только вот в 32 года узнала... Тут надо координально подход изменять, на государственном уровне... :)
Даже не на государственном уровне,а на уровне ментальности всего народа.

Дивна

• ★SuperStar★
« Reply #638 : 16 Лютого 2012, 11:54:04 »
я знаю одно село у нас в Черниговской области, где благодаря председателю отмечают именно день жен-мироносиц  ;)

Oks_ana

• Звезда форума
  • Лида (067)704-55-63 (063)643-73-05
« Reply #639 : 16 Лютого 2012, 11:54:15 »
Мне кажется, что эту тему уже можно закрыть, так как получается простое присепование и цепляние к словам.
В первую очередь во всем должна быть мера.
 ::)
Много остатков кожаной обуви в наличии
http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=29233.msg1786048#msg1786048

_anita_

• Звезда форума
« Reply #640 : 16 Лютого 2012, 11:55:30 »
Даже не на государственном уровне,а на уровне ментальности всего народа.
Ну да... :-\
https://invite.viber.com/?g2=AQB3yP0R03viKkm2hxfVTsqHOD%2B%2BctaftG7Vlmi4A9%2Bb1uVDWTtx5ljFKF45cceX

Дивна

• ★SuperStar★
« Reply #641 : 16 Лютого 2012, 11:56:51 »
вот интересно, этот международный день еще где-нибудь, кроме постсоветского пространства, празднуют?  :-\

Oks_ana

• Звезда форума
  • Лида (067)704-55-63 (063)643-73-05
« Reply #642 : 16 Лютого 2012, 11:58:36 »
вот интересно, этот международный день еще где-нибудь, кроме постсоветского пространства, празднуют?  :-\
я думаю, что нет, так как Запад празднует День матери, и как по мне этот праздник намного лучше, чище и светлей
Много остатков кожаной обуви в наличии
http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=29233.msg1786048#msg1786048

_anita_

• Звезда форума
« Reply #643 : 16 Лютого 2012, 11:59:20 »
Международный женский день — праздник, отмечаемый ежегодно 8 марта в ряде стран как «женский день».

Ежегодно отмечается ООН как Международный день борьбы за права женщин и международный мир. Исторически праздник появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию.
Он же и называется- международный.

Светлая

• Звезда форума
« Reply #644 : 16 Лютого 2012, 11:59:52 »
вроде бы нет...
отмечается везде день матери.если не ошибаюсь.

не долистала страничку-уже ответили)

Kupi.cn.ua