Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 364804 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Ассоль

• ★SuperStar★
  • Стать: Жіноча
  • 073 47 24 8 24 Viber
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #600 : 09 Лютого 2012, 16:52:16 »
знай себя и хватит с тебя.
Замечательные слова.
Вы простите, что я все пишу и пишу. Но мне кажется, что для человека неважно все это тогда, когда он уже ПРИШЕЛ к Богу. Тогда четко осознаешь, что имеет значение, а что - нет. А вот когда только в пути (а путь к Богу зачастую, ой, какой тернистый), любая мелочь может с пути-то истинного и сбить. Даже запах перегара от батюшки.
Об оплате в личку, на форуме редко

Светлая

• Звезда форума
« Reply #601 : 09 Лютого 2012, 18:06:50 »
                Молитва оптинских старцев

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получил известия в течении дня, научи меня принять их со спокой-ной душой и твердым убеждением, что на все святая  воля Твоя.
        Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных обстоятельствах не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой.
        Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом моей семьи, никого не смущая и не огорчая.
        Господи, дай мне силу перенести утомления наступающаго дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня каяться, молиться,верить, надеяться,терпеть, прощать, благодарить и любить всех.
         Аминь.
я знаю такую.только в упрощённом немного варианте.
мудрые слова!

nato4ka1977

• Звезда форума
  • 0шість3-47-6два 5-37
« Reply #602 : 09 Лютого 2012, 18:22:05 »
Да, конечно, имеет право на все, если это не цель жизни священника.
Неоднократно читала на православных сайтах, что многие священники осуждают бабушек, прогоняющих из храма девчонок в брюках, мужчин выпивших и т.д. И если девчонка такая со слезами вылетит из Храма, она вряд ли туда еще раз придет. Так она тоже не к Богу пришла?
Некоторые священники своей жизнью, дурным примером также "прогоняют" людей.
Вы смотрели фильм "Форпост"? Разве такой батюшка о мерседесе думать будет? У него другая жизнь.
я считаю, что правильно делают, что осуждают бабок насчет женщин в брюках или без платка.
Есть такая притча - зашла в храм девушка, в брюках и без платочка, да еще и с помадой на губах. Просто потому что ей вдруг захотелось туда зайти, очень захотелось, а тут как раз и храм рядом оказался. Свечница на нее налетела "ах ты, такая-сякая, да как ты посмела в брюках и без платка, да еще и размалеванная вся, вон отсюда, такая-перетакая". Девочка вся в слезах вылетела из храма... В эту же ночь снится свечнице Богородица и говорит "что же ты наделала, я же эту девочку много лет готовила, чтобы она в Храм пришла, а ты все испортила. Теперь еще столько же лет ей понадобится, чтобы найти свою дорожку к Богу". А с другой стороны - мы же идем в храм к Богу, а то что какие-то тетки замечания делают, так это только испытание, которое можно преодолеть простыми словами "спасибо, что подсказали, теперь я буду знать как правильно" и улыбнуться. Обычно действует.
Кроме этого, мы все не должны забывать, что батюшки не святые, они обычные люди. Но из-за того, что они ближе чуть-чуть к Богу, чем мы, у них и искушений больше, и бороться им тяжелее. Кто-то выдерживает борьбу, кто-то подается искушениям (не важно водка это, деньги или еще что). Нельзя осуждать ни их, ни других людей. В себя надо смотреть, свои бревна искать и пытаться их исправить.
Схемы А-строчка,МикаА http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=86912.0
Бисер PRECIOSA http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=97993.0
Схемы АртМиллениум  http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=92607.0

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #603 : 09 Лютого 2012, 18:33:16 »
Ой,дорогие мои,есть одна замечательная поговорка:"Легко быть стратегом наблюдая бой со стороны".
 Не знаю как "попы" живут и кто на чем ездит,в каких особняках живет,сколько любовниц у кого но скажу что сам знаю...
 Вот Вы подумайте кажется о самом таком пустяковом деле для обычного человека как женитьба.Бывает конечно,что на кого-то только это слово наводит ужас и многие живут сами до старости только чтобы в его личное пространство никто не входил и не нарушал его покой.Но обычному "среднестатистическому" будущему попу нужна "матушка",то-бешь по простому жона.И когда у мирян все просто:увидел-влюбился-в тюрь...под венец,то у будущего священника все не так.Любовь конечно штука хорошая и нужная и для него,но кроме этого,нужно еще иметь много разных критериев,например как и самому быть "непорочным",так и девушку такую взять(а спросите себя,когда сейчас обычно начинается половая жизнь у подростков).Но слава Богу попадаются,редко,но есть православные барышни не замутненные таким пороком.
 Но,дальше интереснее!Как вы думаете,много ли молодых священников сразу попадают на хороший приход и с жильем?Да ладно с жильем,а с храмом действующим?Отвечу Вам:практически никто,только раз уж по какому то большому чуду ну или подмазался где,но и даже так опять же,какая нормальная девушка захочет замуж за неперспективного кавалера живя с которым постоянно будешь у всех на виду,постоянно обсуждаема и т.д.и т.п.Да и ставленнику не хочется с дурнушкой жить,некоторым хочется,чтобы раз сам ты знаешь,что такое моветон,то и жена знала как сделать комельфо...или наоборот.
 Да и священство это не увлечение на пару лет,а смысл жизни и если другой кто всегда может уволится с работы и поехать искать ее в тот самый Киев,священники такого права не имеют.А попробуешь ослушаться,так архиерей может и в запрет отправить,что означает невозможность служения пока тот же самый архиерей этот запрет не снимет,а не снимет,так и семью корми как хочешь.Вот как раз архиерей и есть такой орган,что следит за всеми.Угодишь архиерею-живи,а не угодишь...как получится.Благо у нас в Чернигове владыка добрый...
 И вот так с выбора матушки и начинаются жизнь служителя алтаря.Даст Бог хорошего человека,будет и тебе хорошо и людям не плохо,а спрячется за маской которую снимет после свадьбы,тогда пишите письма.В общем тут права на ошибку нет.Если изменит батюшке,тогда либо прощай,но служить не имеешь права больше никогда,либо разводись и тогда хоть и остаешься священником но по правилам уходишь в монастырь.Ну в общем вот таких частностей и состоит жизнь "попа".И даже если ты просто прекрасный человек,а не случайно затесавшаяся сволочь,но обычные житейские проблемы добрались и до тебя,то имеешь ли ты право на отдушину???
 Ну а мерседесы,они будут всегда!!!Сто лет назад это была тройка с бубенцами,ну а сейчас не бубенцы,а S-клас.Лишь бы обратить на кого то внимание,а на священников удобнее всего,ведь они сами то тебе ничего не ответят...
 Ну а кто до сих пор думает,что это все так очень легко и прибыльно,тогда у меня есть предложение!Священников сейчас не хватает и нужны достойные кадры,то может милые мамы попросят своих не менее милых,а главное честных и добрых мужей и сыновей принять сан священства и наставлять Народ Божий?Образование можно получить и заочно,главное чтобы человек был хорошим.Ну а дочерей можно в матушки отдать.Ведь священник и живет по общему наблюдению богато,да и в идеале не позволяет себе много чего такого из-за чего обычно разводы бывают.
 Сам я,этим опять бросаю камень в свой огород,но и Вам думаю будет интересно почитать этот сумбур,но закончить хочется снова хорошим выражением,пусть и не из Писания и Святых Отцев:"- Да какой вы рыцарь?! — Да какой уж есть!" (С) Шрек)))

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #604 : 09 Лютого 2012, 21:19:57 »
Вот кстати еще по теме)))
Жадный монах

Рассказывали, что проживал некогда в одном большом монастыре архимандрит Пахомий. Народ его любил за доброту, а братия недолюбливала. И за глаза называла любостяжателем. А то и вовсе — «жадным монахом». И вправду — рясы у него непростые, машина крутая. Да и в келье «полный фарш»: обилие книг, икон, всяких сувениров и прочих даров от небедных прихожан.

Братия монастыря, особенно новоначальные, подобной роскошью нередко соблазнялись. Как-то не укладывались на подобное имущество поучения древних пустынножителей-аскетов. Особенно сокрушался о «заблудшем брате» отец Герасим:

— Ну куда такое годится? Не по-монашески это!

Сам Герасим был в быту строг. Келья его поражала своей простотой и бедностью. И от духовных чад своих требовал подобного, частенько намекая на близость последних времен. Как-то раз даже возглавил делегацию к настоятелю обители. Мол, не хотим жить рядом с Пахомием.

Настоятель лишь руками развел: «А что я с ним поделать могу? Да и паломники в нем души не чают». И, напомнив братии о братолюбии и терпении, посоветовал усерднее молиться о Пахомии.

Впрочем, на самом деле отец Пахомий жадным не был. Охотно, хотя и с рассуждением, делился своим имуществом. «Да он так всех подобными себе сделает!» — не унимался отец Герасим. И молился об избавлении от напасти. Но боль сердечная не утихала. Он даже в отпуск съездил на две недели, «чтоб глаза этого не видели»…

Бог внял его молитвам — пришло монастырю избавление от Пахомия! Получил он назначение настоятелем небольшой обители. Вызвал отца Пахомия настоятель и говорит:

— Вот, батюшка, указ из Епархии пришел. Владыка благословил тебе возглавить возрождаемый Свято-Никольский монастырь. Ты собирайся потихоньку, хотя особо не затягивай. Начальство, сам знаешь, сердить не стоит. Так что — с повышением тебя. Возьми двух послушников — пусть помогут тебе имущество твое упаковать, погрузить. Путь неблизкий, но грузовик тебе выделим. В твою-то машину все не влезет? И, это… ты прости меня, грешного, если что не так. И за братию всю прошу — прости! Осуждали ведь тебя порой…

Только вышел от настоятеля отец Пахомий, а следом уж Герасим стучится.

— Что, уезжает Пахомий? Я, отец, тебе честно скажу — и слава Богу!

— Ты за этим, что ли, притопал? Может, помочь собраться хочешь?

— Да мне к этому барахлу даже прикасаться противно… Нет, конечно, не за этим. Я вот по вопросу. Отче, благослови меня уехать на деньков пять?

— Вот те на! Это с какой такой радости? Ты ж только из отпуска.

— Так в том-то и дело. Гостил у своего семинарского друга, отца Василия. И четки свои у него в храме забыл. Жаль будет, если пропадут.

— Ты что, головой в дороге повредился? На вот тебе мои четки, и молись себе на здоровье.

— Те четки — особенные. Мне их когда-то приснопамятный схиархимандрит Иоиль благословил! Вот уж был старец подвижник! Эти четочки, знаешь ли…

— Я заслуг старца Иоиля не умаляю, сам знаешь, — перебил его настоятель. — Ну как я тебя отпущу? Тебя ж и в богослужебный график, и на послушания кругом после отпуска поставили! Ладно, придумаем что-нибудь с благочинным. Вот уж головная мне боль от вас — не один, так другой чудотворит…

Позвал благочинного. Целых два часа с ним мудрили, как отца Герасима везде подменить. Только отдохнуть настоятель надумал, тут опять отец Пахомий пожаловал. Стоит на пороге, за спиной рюкзак, у ног дорожная сумка:

— Вот, отче, с тобой попрощаться зашел. С братией уже попрощался, вечером на поезд до Красноугольска.

— А вещи твои???

— Все свое ношу с собой, — улыбнулся Пахомий, — а остальное я уж и раздал. Книги — в монастырскую библиотеку определил. Рясы — братии, а остальное — в рухлядную. Иконы — что братии, что чадам духовным. В общем, разберутся…

— Машину-то как?

— Да вот… Проблема… Ну зачем она мне там нужна, такая красивая? А надо будет — Бог пошлет, как и эту послал. Как, впрочем, и все остальное. Переоформить ее, конечно, прямо сейчас не получится. Да вон у отца Никифора на нее доверенность есть, пусть и ездит. Ты это, благословишь ему меня на вокзал отвезти? А то у меня и рюкзак, и сумка. А автобусы плохо ходят — как бы на поезд не опоздать…

— Благословляю.

— А машину — ты не переживай, не заржавеет! — продолжил Пахомий, — приеду вот к вам погостить и переоформлю. Хочешь на тебя, хочешь — на монастырь…

— На отца Герасима, — попытался пошутить настоятель, — ему в последнее время вечно куда-то ехать надо…

— Да хоть на Герасима! Отчего нет? Водит он вроде неплохо… А! Вот еще что! Просьба у меня к тебе, если возможно… Келью-то я освобождаю. Она теплая, без сквозняков. А отец Варсонофий хворый совсем, простужается часто. Подумай, может переселишь его в мою?

— Подумаю…

Почему-то отцу настоятелю захотелось плакать. Но он сдержался, чтобы не смутить Пахомия. Только поклонились они друг другу в ноги, обнялись, как родные братья. И простились.

По дороге на вокзал сидевший за рулем отец Никифор все же спросил отца Пахомия:

— Батюшка, но ведь все вещи, что вы раздали, вам духовные чада от чистого сердца дарили. Любят они вас — вот и дарят на молитвенную память. Не жаль с памятью этой расставаться?

— А я ничего хорошего не забыл! Ведь каждый их дар — как жертва Богу. Именно потому, что от сердца. Вот и мое сердце благодетелей моих не забудет. Никогда. Никого. Помнишь, когда меня в иеромонахи рукоположили, мне Анютка, младшая дочка Степана Ильича, пупса подарила? А я взял, — она ведь свою самую любимую игрушку пожертвовала! И не поверишь — я его сохранил. Вот только неделю назад с ним расстался.

— И куда же дели? Ведь «подарок не отдарок»! — рассмеялся Никифор.

— Анюткиной дочке отдарил, — улыбнулся отец Пахомий, — Анютка даже прослезилась в умилении, когда своего пупса увидала…

Отец Никифор почему-то долго не мог уехать с вокзала. Стоял и смотрел вслед увозящему Пахомия поезду, пока огоньки не растворились в темноте.

P.S. А за четками отец Герасим так и не поехал. Передумал.

Игумен Валериан (Головченко)
http://otrok-ua.ru/sections/art/show/zhadnyi_monakh.html

<POLINA>

• Звезда форума
  • Мегацентр, интернета нет на выходных
« Reply #605 : 10 Лютого 2012, 10:47:55 »
Спаси Вас Господи за поучительный рассказ
Avon -27%^ Oriflame^20% женск.духи Eclat weekend-479гр
Остатки парфюмерии/косметики http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=139973.msg10097686#msg10097686

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #606 : 11 Лютого 2012, 13:17:52 »
Снова советую всем почитать,тут не помещается.
http://otrok-ua.ru/sections/art/show/myshka.html

Oks_ana

• Звезда форума
  • Лида (067)704-55-63 (063)643-73-05
« Reply #607 : 11 Лютого 2012, 14:11:27 »
Кстати в "Флавиане" батюшка тоже ездил, если не изменяет память, на land rover discovery.
Кто разбирается, машина не из дешевых и ни чем не уступает "Мерсу".
Ему ее тоже подарили, такие же грешники идущие к Богу. И именно эта машина была для него палочкой-выручалочкой, так как его приход был не в городе, что зачастую намного усложняет жизнь батюшек.
И вот тут закрадывается вопрос, что он не должен был принимать этот подарок во славу Господа???? Что он не человек???? Или если батюшка, дак обязан на "Зюзике" ездить и все тяготы и лишения жизни переносить, что он не имеет право на какой-никакой комфорт.
Понятно, что все должно быть в меру!
Много остатков кожаной обуви в наличии
http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=29233.msg1786048#msg1786048

Ассоль

• ★SuperStar★
  • 073 47 24 8 24 Viber
« Reply #608 : 11 Лютого 2012, 14:31:46 »
Снова советую всем почитать,тут не помещается.
http://otrok-ua.ru/sections/art/show/myshka.html

:'( :'( :'(
Об оплате в личку, на форуме редко

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #609 : 11 Лютого 2012, 14:43:03 »
очень хороший рассказ

Светлая

• Звезда форума
« Reply #610 : 14 Лютого 2012, 02:20:33 »
прочитала оба рассказа на одном дыхании :super:

katerina_kras

• Новичок
  • *
« Reply #611 : 14 Лютого 2012, 17:32:07 »
Добрый день! Нужен ваш совет. У нас мальчик (7 месяцев). Родился с длинными волосиками, которые сейчас постоянно лезут в глазки. Боюсь, как бы это не привело к косоглазию. Я слышала, что до 1 года деткам волосики стричь нельзя в силу всяких поверий и примет. Подскажите, разрешает ли церковь в нашем случае стричь волосы? Заранее благодарна.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #612 : 14 Лютого 2012, 20:20:44 »
Добрый день! Нужен ваш совет. У нас мальчик (7 месяцев). Родился с длинными волосиками, которые сейчас постоянно лезут в глазки. Боюсь, как бы это не привело к косоглазию. Я слышала, что до 1 года деткам волосики стричь нельзя в силу всяких поверий и примет. Подскажите, разрешает ли церковь в нашем случае стричь волосы? Заранее благодарна.
Добрый вечер и с праздником Сретения Господня!
Конечно Вы можете стричь волосы ребеночку!Все то,что не противоречит здравому смыслу и элементарным нравственным нормам не только разрешается а даже поощряется Церковью.
Поэтому делайте все то от чего малыш будет развиваться духовно и физически и Бог Вам в помощь,а малышу крепости физической и духовной.

Оliaa

• Частый гость
  • **
« Reply #613 : 15 Лютого 2012, 21:17:32 »
И я хочу написать несколько слов в защиту батюшек. Ведь только представте себе, на них такая ответственность положена!!! Ведь они совершают все таинства от крещения до погребения, а таинство исповеди... Они посредники между Богом и человеком!!!! И об этом стоит задуматься! И все их грехи - это их грехи. Может кто-то прочитает и будет по-другому смотреть на этот вопрос. И про машины... Я знаю одного батюшку у которого очень хорошая машина. Ну да, на свою зарплату такую не купишь, но моло кто знает как она у него появилась. А все просто - это подарок! Это подарок от благодарных прихожан. И наверное не за "красивые глазки". Машина для него - это средство передвижения. И если бы вы знали сколько людей за день он СПАСАЕТ! Комуто надо причаститься, кому-то пособороавться, кто-то умер .... и так без конца и края.... Так вот, без этого авто, он мог к комуто и не успеть(причастить перед смертью), а духовных чад у него - дай Бог хватает , и все хотят, чтобы именно он освятил дом, покрестил ребенка. Так вот не судите да не судимы будете....

Oks_ana

• Звезда форума
  • Лида (067)704-55-63 (063)643-73-05
Много остатков кожаной обуви в наличии
http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=29233.msg1786048#msg1786048

Kupi.cn.ua