Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 366352 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #5265 : 29 Вересня 2016, 22:14:53 »
Добрый вечер, ждем пополнения в семье, нравится имя но его нет в православии, крестить нужно под другим? Это как то повлияет на дальнейшую жизнь ребенка? Спасибо!
Добрый вечер!
Поздравляем Вашу семью и Вас лично!
Строго говоря, нет запрета называть именем не содержащимся в святцах. Но в нашей поместной Церкви есть традиция называть именно тем именем который есть в святцах и человека давать как-бы под попечение конкретного святого в честь которого его назвали.
Лично я не советую родителям, а иногда и мягко ругаю, когда они регистрируют ребенка одним именем, а крестят другим, тем самым внося ребенку раздвоение личности уже в младенчестве. Получается везде его имя такое, а в храме почему то другое. Считаю, что в святцах есть множество незаслуженно забытых красивых имен, которые стоит возвращать в нашу жизнь.
Но ребенок Ваш и решаете Вы как его родители.

The L1ke

• Местный житель
  • Стать: Жіноча
« Reply #5266 : 30 Вересня 2016, 08:30:57 »
Добрый вечер!
Поздравляем Вашу семью и Вас лично!
Строго говоря, нет запрета называть именем не содержащимся в святцах. Но в нашей поместной Церкви есть традиция называть именно тем именем который есть в святцах и человека давать как-бы под попечение конкретного святого в честь которого его назвали.
Лично я не советую родителям, а иногда и мягко ругаю, когда они регистрируют ребенка одним именем, а крестят другим, тем самым внося ребенку раздвоение личности уже в младенчестве. Получается везде его имя такое, а в храме почему то другое. Считаю, что в святцах есть множество незаслуженно забытых красивых имен, которые стоит возвращать в нашу жизнь.
Но ребенок Ваш и решаете Вы как его родители.
Спасибо!

Маришка

• Звезда форума
  • 095 944 23 83 :)
« Reply #5267 : 05 Жовтня 2016, 14:14:01 »
у меня вопрос, давно хочу исповедаться и причастится, но все как то не складывалось, боялась, оттягивала, теперь созрела и не знаю с чего начать, как это все сделать правильно и подготовится к этому расскажите мне пожалуйста, поэтапно что и когда и как нужно сделать!? Как происходит таинство исповеди? Заранее спасибо.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #5268 : 07 Жовтня 2016, 21:54:57 »
у меня вопрос, давно хочу исповедаться и причастится, но все как то не складывалось, боялась, оттягивала, теперь созрела и не знаю с чего начать, как это все сделать правильно и подготовится к этому расскажите мне пожалуйста, поэтапно что и когда и как нужно сделать!? Как происходит таинство исповеди? Заранее спасибо.
Добрый вечер!
Для людей причащающихся редко, подготовка более строгая.
Для начала это минимум 3-х дневный пост, что предполагает собой гастрономические ограничения, как-то отказ от мясных, молочных продуктов, яиц и иногда рыбы. В это время нужно усилить молитвы. Усилить именно потому, что и в обычный период нашей жизни мы тоже должны молится Богу. Накануне причастия мы должны быть на вечернем богослужении. После помолится перед причастием. В идеале прочитать каноны Иисусу Сладчайшему, к Божией Матери и Ангелу Хранителю. Дальше есть такие молитвы, которые называются Правило ко святому Причащению. Их тоже обязательно нужно прочитать с молитвенным настроем. Все это есть в молитвословах. Если первые три канонатдля новоначальных можно опустить, то это правило читать обязательно. Так же как и всегда молитвытутренные и вечерние соответственно времени суток. На кануне исповеди можно поразмышлять над своей жизнью и записать все свои грехи на листик, что бы на самой исповеди не растерялся, а прочитать их из этой шпаргалки. Также можно сказать священнику что Вы не знаете как правильно исповедаться и чтобы он Вам помог. Перед причастием после полуночи ничего не кушать и не пить.
В общем главное ничего не бояться и причащаться как можно чаще, хотя бы раз в месяц, точно не реже.
С уважением!

EL

• ★SuperStar★
  • я ни здеся
« Reply #5269 : 12 Жовтня 2016, 13:15:50 »
Священник Михаил и девочки  :D
а Вы нигде не встречали в продаже ежедневного православного календаря?
в том году был такой - случайно увидела в продаже. Второй год перечитываю, но может кто знает где можно купить на 2017
очень удобно и просто информации много хорошей
спасибо

Ассоль

• ★SuperStar★
  • 073 47 24 8 24 Viber
« Reply #5270 : 12 Жовтня 2016, 20:08:30 »
а Вы нигде не встречали в продаже ежедневного православного календаря?
На Ниве в свечной лавке храма видела похожие, кажется
Об оплате в личку, на форуме редко

Ассоль

• ★SuperStar★
  • 073 47 24 8 24 Viber
« Reply #5271 : 13 Жовтня 2016, 22:30:59 »
С праздником Покрова Пресвятой Богородицы, дорогие братья и сестры!

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы пришел на Русь из Византии и стал одним из самых почитаемых. Этот праздник не входит в число двунадесятых, но, несмотря на это, является одним из самых значимых.

14 октября православные христиане вспоминают события середины X в., когда св. Андрею Юродивому и его ученику Епифанию было видение Покрова Божией Матери. Это случилось в Константинополе при императоре Льве Премудром. Это были трудные времена для Византии. Империи угрожали нападением сарацины, которые исповедовали ислам. Не видя ниоткуда помощи, в те дни греки во множестве стекались во Влахернский храм, в котором хранились риза Богоматери и Ее головной покров, и молились.

Во время всенощного бдения во Влахернском храме молились свв. Андрей и Епифаний. И вот в четвертом часу ночи, видит Андрей величественную Жену, идущую от Царских Врат. Ее поддерживают св. Иоанн Предтеча и св. апостол Иоанн Богослов. Многие святые в белых одеждах сопровождают Ее. Когда Она приблизилась к амвону, прп. Андрей подошел к Епифанию и спросил; «Видишь ли Госпожу и Царицу мира?» — «Вижу, отец мой духовный», — отвечал тот, И вот видят они, преклонила Пречистая колена и приступила к молитве. Долгий час молилась Она, обливая слезами Свое Боговидное лицо. Окончив молитву здесь, Она подошла к престолу и стала молить за предстоящий в храме народ.

По окончании молитвы сняла Богородица с Себя блистающее великое покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великой торжественностью, распростерла над всем стоящим народом. Долго смотрели святые Андрей и Епифаний на распростертое покрывало и блистающую, как молния, Славу Господню. Доколе была там Пресвятая Богородица, видно было и покрывало. После же Ее ухода сделалось и оно невидимым, но осталась всем бывшим там Ее благодать.

Изумленные чудесным видением, святой Андрей и Епифаний поведали о нем всему народу. В этот день все уходили из храма с духовной радостью и надеждой на помощь Царицы Небесной. И эта надежда вскоре оправдалась: враги без всякого кровопролития отступили от города.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы установлен в Русской Церкви с XII века. В честь Покрова Богородицы в 1165 году Великим князем Владимирским Андреем Боголюбским был построен один из самых красивых и неповторимых православных храмов — Покрова на Нерли.
Об оплате в личку, на форуме редко

LIDO

• ★SuperStar★
« Reply #5272 : 13 Жовтня 2016, 23:22:18 »
Встретила только что........
«И ВООБЩЕ, Я НА ИСПОВЕДЬ ОПАЗДЫВАЮ!..»
Из одной реальной истории.
«Поехала я в один монастырь на всенощную и на исповедь.
Приехала к началу, но очень хотела есть. А там, недалёко от входа, монастырский ларёк с выпечкой, чаем-кофе и всякими другими вкусностями.
Заняла очередь, и когда она как раз подошла, передо мной влезает мужик.
«Я уже отстоял, брал только что, так что будьте добры и т.д.»
Отвратительный мужик! Бритоголовый, на понтах. Кошелёк толще моей сумки, куда помещается абсолютно все. Шлейф одеколона…
— Мне кофе! — Говорит. — Два!
— Растворимый? — Спрашивает продавщица.
— Мне натуральный и самый лучший, — понтуется мужик.
А «бритый» ещё заказал каких-то пирогов, пирожных, ещё чего-то…
«Что, жена не может испечь, или любовница? — думала я про себя. — И вообще, я на исповедь опаздываю».
И бросаю на него такие взгляды, что он просто в пепел сгореть должен. Но на меня он даже внимания не обращал — не его полёта птица.
Наконец, он взял все, что ему надо, и вышел.
Пью чай, смотрю в окошко. И вижу, как этот наглый мужик свой «самый лучший натуральный кофе» бомжам отдает.
Они там невдалеке расположились. И пироги свои с пирожными.
Я аж поперхнулась. Не выдержала, подошла к ним.
— Это вы для них все покупали?
— Да! У меня сегодня день рождения. Угощаю вот.
Принюхалась — вроде трезвый.
— Поздравляю! Можно я тут постою с вами? (Интересно же).
— Постойте, конечно.
Уши навострила, а он бомжиков расспрашивает, что с ними случилось и т.д.
Подтянулись к нашей «компании» две церковные старушки. Тоже в монастырь шли. И стали бомжикам говорить, что, типа, так жить нельзя, надо работать. Ну и я поддакиваю…
А мужик этот, пока мы проповедовали, штанину одному бомжу поднял, а нога вся гнилая, вонючая. Он её ощупывает. Прямо голыми руками. Я аж не выдержала:
— Вы не боитесь?
— Я же ВРАЧ, — говорит.
Осмотрел, написал на бумажке какое-то лекарство и денег бомжу дал на него.
Смотрю я на дядьку, а ведь нормальный мужик. Глаза добрые. А чего я про него только не подумала.
А бомжи — довольные. Пирожные с кофе лопают….
И поплелась я на свою исповедь. Только толку-то…»
—————————————
—Господь Милосердный! Пусть мое исповедание не будет просто каким-то формальным признанием грехов перед Тобой, тогда как необходимо кардинальное изменение образа мыслей, перемена жизни и отрицание греха всем сердцем! Помоги мне увидеть свое сердце в свете Твоих заповедей, в свете любви к Тебе и ближнему, а не исходить из ложной предпосылки: я не хуже других. Освяти тайные уголки моей души, и в чем упрекнешь, дай принести Тебе для очищения. Во имя Иисуса Христа молю, аминь.

красная

• Звезда форума
« Reply #5273 : 14 Жовтня 2016, 16:50:25 »
Встретила только что........
«И ВООБЩЕ, Я НА ИСПОВЕДЬ ОПАЗДЫВАЮ!..»
Из одной реальной истории.
очень понравилось  :super:

Маша1985

• Новичок
  • *
« Reply #5274 : 14 Жовтня 2016, 17:08:42 »
Добрый вечер, ждем пополнения в семье, нравится имя но его нет в православии, крестить нужно под другим,правильно ? ::) Это может как то повлиять на дальнейшую жизнь ребенка? Спасибо!
вот поэтому мои друзья назвали ребенка по православному календарю, у него д\р и именины в один день

Helen Mat

• Постоялец
« Reply #5275 : 14 Жовтня 2016, 17:17:44 »
Добрый вечер, ждем пополнения в семье, нравится имя но его нет в православии, крестить нужно под другим,правильно ? ::) Это может как то повлиять на дальнейшую жизнь ребенка? Спасибо!
Когда ходила беременная , ребенка хотела назвать Ева , но родственники мужа были против. Дочь родилась 17,09 . Назвала по церковному календарю Елизавета.

Маришка

• Звезда форума
  • 095 944 23 83 :)
« Reply #5276 : 14 Жовтня 2016, 17:27:50 »
Добрый вечер!
Для людей причащающихся редко, подготовка более строгая.
Для начала это минимум 3-х дневный пост, что предполагает собой гастрономические ограничения, как-то отказ от мясных, молочных продуктов, яиц и иногда рыбы. В это время нужно усилить молитвы. Усилить именно потому, что и в обычный период нашей жизни мы тоже должны молится Богу. Накануне причастия мы должны быть на вечернем богослужении. После помолится перед причастием. В идеале прочитать каноны Иисусу Сладчайшему, к Божией Матери и Ангелу Хранителю. Дальше есть такие молитвы, которые называются Правило ко святому Причащению. Их тоже обязательно нужно прочитать с молитвенным настроем. Все это есть в молитвословах. Если первые три канонатдля новоначальных можно опустить, то это правило читать обязательно. Так же как и всегда молитвытутренные и вечерние соответственно времени суток. На кануне исповеди можно поразмышлять над своей жизнью и записать все свои грехи на листик, что бы на самой исповеди не растерялся, а прочитать их из этой шпаргалки. Также можно сказать священнику что Вы не знаете как правильно исповедаться и чтобы он Вам помог. Перед причастием после полуночи ничего не кушать и не пить.
В общем главное ничего не бояться и причащаться как можно чаще, хотя бы раз в месяц, точно не реже.
С уважением!
спасибо Вам огромное!

EL

• ★SuperStar★
  • я ни здеся

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #5278 : 15 Жовтня 2016, 00:25:34 »
знакомые в этом году ездили :super:

EL

• ★SuperStar★
  • я ни здеся
« Reply #5279 : 16 Жовтня 2016, 22:10:32 »
По благословению митрополита Черниговского
и Новгород-Северского Амросия

открываются

Православно-катехизаторские курсы
для мирян на базе Черниговского духовного училища
16 октября начнется набор слушателей на православно-катехизаторские курсы для мирян, на базе Черниговского духовного училища.
Образовательный процесс на курсах осуществляется на основе учебных планов в рамках программного минимума богословских дисциплин стандарта духовного училища. Слушатели изучают Священное Писание Ветхого и Нового Заветов, общецерковную историю, литургику, катехизис, догматическое и сравнительное богословие, сектоведение и другие дисциплины.
Занятия будут проходить по вечерам в 18.00 один раз в неделю в помещении духовного училища, за исключением дней накануне праздников.
Прием слушателей проводится на основе прошения поданного куратору.
Обучение бесплатно. Занятия будут проводить преподаватели Черниговского духовного училища.
Молебен на начало занятий состоится 16 октября на 16.00 в Введенском храме возле Свято-Троицкого собора.
Куратор курсов священник Георгий Лобанов тел: 0687041316

« Останнє редагування: 16 Жовтня 2016, 22:20:34 від EL »

Kupi.cn.ua