Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 366610 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Ассоль

• ★SuperStar★
  • Стать: Жіноча
  • 073 47 24 8 24 Viber
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #5205 : 03 Вересня 2016, 23:08:07 »
Преподобный Герасим Иорданский был великий старец,
и потому у него был лев… А мы малы, и у нас – кот.
Преподобный Нектарий Оптинский
Об оплате в личку, на форуме редко

Карамелька

• Звезда форума
« Reply #5206 : 12 Вересня 2016, 21:12:06 »
появилась петиция о передаче Троицкого и Спасского соборов КП :wacko:
поддержите петицию, чтобы оставили  http://e-dem.in.ua/chernihiv/Petition/View/430

http://newvv.net/politics/chernigov/246595.html?language=ru вот паразиты  >:(

Давно не была на форуме, зашла в эту тему, чтобы узнать, переходят ли черниговские церкви в КП? Судя по настроениям - нет и не собираются?

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #5207 : 12 Вересня 2016, 23:14:11 »
нет и не собираются. :yahooo:

botanka

• Звезда форума
« Reply #5208 : 14 Вересня 2016, 11:28:08 »
В утренних молитвах у нас с вами есть Символ веры: "Верую во Единого Бога Отца вседержителя" и так далее. Его нужно не только выучить наизусть, но и понимать его хорошо, проникнуться им для того, чтобы мы были православные по уму и постепенно эта ортодоксия переходила в ортопраксию. То есть правильные мысли приводили к правильным делам. Мысли и дела очень связаны между собой . Людям кажется, что это не так, но они глубоко заблуждаются, поэтому многие так переживают за чистоту веры, за знание веры и и знание догматов. Это очень важно понимать и хранить. Настолько важно, что некоторые святые согласны были взять на себя любой грех, но только не еретичество. Был такой преподобный Агафон, которого однажды попробовали посмирять молодые монахи, и они устроили ему такой экзамен. Говорят: "Правда ли, что ты обжора?" - он говорит: "Правда, братья. Я объедаюсь, молитесь обо мне". "А еще мы слышали, что ты гневлив" - "И это правда, помолитесь обо мне". "Ты еще сребролюбец" - "Да, точно, есть во мне это. Господи, прости меня" . "И ты блудник еще" - " И блудник я, все есть во мне это, братья". "Да ты еще и еретик" - он говорит: "Стоп, я не еретик" И тогда они, зная, что это святой человек, что он никакой не сребролюбец, не блудник и не обжора, говорят ему: "Почему ты на себя взял все это, как будто оно твое, а вот это не взял?" - "А потому" - говорит Агафон - " что все это дело человеческое: и звон монет любить, и на женскую красоту прельститься, и съесть лишнего, и воспалиться гневом на того, кто обижает тебя - это слишком человеческое, чтобы мне от этого отказаться. Но вот отказаться от веры правильной, православной веры, благодатной, веры, Богом с небес принесенной - это уже не человеческое дело. Это дело бесовской гордости, это отречение себя от спасения. На всякие грехи есть покаяние, а на измену Христу покаяния нет". А есть люди, которые про себя на полном серьезе говорят, что они не сребролюцы, не гневливые, не блудники, самые добрые и хорошие на свете. А спросишь их - ты еретик? Да какая разница, во что я верю, я ж хороший человек. Но, друзья, когда говорят - да какая разница, во что я верю, главное, что я хороший человек - это тулуп, вывернутый мехом наружу с блохами. Так что вот жития святых, предложенные вам для рассуждения сегодня. Мы уверены, что мы святые, и нам все равно, во что верить, а святые были уверены, что они грешники, и им не было все равно, во что верить. Они твердо стояли за веру. Поймем это, авось и избежим вечного огня.

#Доброе_утро@andreytkachevcom

Ассоль

• ★SuperStar★
  • 073 47 24 8 24 Viber
« Reply #5209 : 14 Вересня 2016, 23:22:55 »
Но вот отказаться от веры правильной, православной веры, благодатной, веры, Богом с небес принесенной - это уже не человеческое дело. Это дело бесовской гордости, это отречение себя от спасения. На всякие грехи есть покаяние, а на измену Христу покаяния нет". А есть люди, которые про себя на полном серьезе говорят, что они не сребролюцы, не гневливые, не блудники, самые добрые и хорошие на свете. А спросишь их - ты еретик? Да какая разница, во что я верю, я ж хороший человек.
:super:
Вот никогда и не задумывалась...

а я сегодня прочитала о Деве Марии

Кто будет отрицать, что Дева святее всех людей и Ангелов? И если через Ангелов людям были даны Завет Божий, ветхий Закон.., и все другие знамения правосудия и силы, то Дева не в сих только пределах возвестила Бога, но явила людям Саму Воипостасную Премудрость Божию, не в знамениях и образах, но непосредственно Самого Бога, Спасителя.

Она была возле Него и при начале чудес, и при исправлении [Им] [нашего] естества. Она сострадала Ему, терпевшему недоброжелательство от Им облагодетельствованных, так что и Сама не осталась вне ненависти, которой Его ненавидели.

Она первая, по избытку человеколюбия, подвигла Сына к благодеяниям [человеческому роду], даже до времени, когда Он сказал: Еще не пришел час Мой (Ин. 2: 4). Этим Он ясно показал, какую свободу обращения к Нему Он сообщил Матери, так что Она могла переменять границы времен, которые Он Сам положил.

Св. прав. Николай Кавасила
Об оплате в личку, на форуме редко

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #5210 : 17 Вересня 2016, 20:56:09 »
А мне иногда кажется, что вот в таких вещах христианство просто струится. По ссылке можно послушать исполнение.
http://www.megalyrics.ru/lyric/ddt/vorony.htm

На небе вороны, под небом монахи,
И я между ними в расшитой рубахе,
Лежу на просторе, легка и пригожа,
И солнце взрослее, и ветер моложе.

Меня отпевали в громадине храма,
Была я невеста, прекрасная дама.
Душа моя рядом стояла и пела,
Но люди, не веря, смотрели на тело.

Судьба и молитва менялись местами,
Молчал мой любимый, и крестное знамя
Лицо его светом едва освещало,
Простила его, я ему все прощала.

Весна, задрожав от печального звона,
Смахнула три капли на лики иконы,
Что мирно покоилась между руками,
Ее целовало веселое пламя.

Свеча догорела, упало кадило.
Земля, застонав, превращалась в могилу.
Я бросилась в небо за легкой синицей,
Теперь я на воле, я - Белая Птица.

Взлетев на прощанье, кружась над родными,
Смеялась я, горя их не понимая.
Мы встретимся вскоре, но будем иными.
Есть вечная воля, зовет меня стая.

P.S. Кто завтра будет на службе, помяните о упокоении мою маму Раису. Завтра именины...

красная

• Звезда форума
« Reply #5211 : 18 Вересня 2016, 00:47:33 »
Моя любимая песня у Шевчука...
Обязательно упомянем.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #5212 : 19 Вересня 2016, 12:04:25 »
Сегодня исполняется 3 года с дня моей иерейской хиротонии. В минувшую субботу мне всего исполнилось 30 лет. Из них почти 6 лет я проводил на этом форуме, в этой теме. Хочу поблагодарить всех за посильную помощь когда нам было тяжело или просто так, по доброте душевной. Во многом мы есть, то что есть, именно благодаря всем вам. Спаси Бог!

sinka

• Звезда форума
« Reply #5213 : 19 Вересня 2016, 13:41:12 »
Поздравляю!!! Оставайтесь таким же доступным священником и человеком в дальнейшем!!! :daisy:

Helenka2014

• Звезда форума
  • В интернете - только в рабочее время.
« Reply #5214 : 19 Вересня 2016, 13:42:56 »
Сегодня исполняется 3 года с дня моей иерейской хиротонии. В минувшую субботу мне всего исполнилось 30 лет. Из них почти 6 лет я проводил на этом форуме, в этой теме. Хочу поблагодарить всех за посильную помощь когда нам было тяжело или просто так, по доброте душевной. Во многом мы есть, то что есть, именно благодаря всем вам. Спаси Бог!
Отец Михаил, примите самые сердечные поздравления! Две такие прекрасные даты. Храни Господь Вас и Вашу семью. Вы многим помогли своим добрым словом и советом на этом форуме. Огромная благодарность Вам от нас всех за Ваш труд и внимание, за поучительные статьи, которые заставляют задуматься над многими вещами, за Ваше терпение и любовь, за душевное тепло, которое исходит от Ваших сообщений. Дай Бог Вам здоровья, сил и вдохновения на многие-многие лета. Пусть все добро, посеянное Вами, возвращается к Вам сторицей. Спасибо огромное за то, что Вы у нас есть.
Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне.

Ира_Н.

• Звезда форума
  • +380506338402
« Reply #5215 : 19 Вересня 2016, 14:13:57 »
Отец Михаил, примите самые сердечные поздравления! Две такие прекрасные даты. Храни Господь Вас и Вашу семью. Вы многим помогли своим добрым словом и советом на этом форуме. Огромная благодарность Вам от нас всех за Ваш труд и внимание, за поучительные статьи, которые заставляют задуматься над многими вещами, за Ваше терпение и любовь, за душевное тепло, которое исходит от Ваших сообщений. Дай Бог Вам здоровья, сил и вдохновения на многие-многие лета. Пусть все добро, посеянное Вами, возвращается к Вам сторицей. Спасибо огромное за то, что Вы у нас есть.
Присоединяюсь! С Днём Англела!  :daisy:
Перманентный макияж , оформление бровей http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=90125.0

Helenka2014

• Звезда форума
  • В интернете - только в рабочее время.
« Reply #5216 : 19 Вересня 2016, 14:26:01 »
Очень понравились слова, захотелось поделиться:

Однажды одного человека спросили:
"Что ты приобрел, регулярно молясь Богу?"
Он ответил: "Я могу сказать, что я потерял - злобу, эгоизм, жадность, депрессию, неуверенность и боязнь смерти.."
Очень часто, молясь, мы не приобретаем, а теряем... И это является величайшим приобретением!
Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #5217 : 20 Вересня 2016, 11:41:57 »
Благодарю за поздравления, на которые сам напросился ::) У Пушкина есть такие слова:" Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай глупца". Хвала и клевета одного уровня и одинаково бывает разрушительна, а исходит от глупца. В укр. языке есть два слова обозначающее сумасшествие:безглуздий и божевiльний. Если первое предполагает недостаток здравого смысла,рассудительности и практической сметки, то второе слово называет сумасшедшим "свободным от Бога". Например: "Безглуздий Дон Кiхот проти божевiльного cвіту". Так что поздравления конечно приятно, но  лучшим подарком будут добрые дела.
"Приход Уминского - пример того, как может быть по-другому. Он состоит из трехсот семей, которые проживают не только в престижном районе, где расположен храм, но и в других районах города, а также за пределами Москвы. Средства, собранные этими семьями, идут на содержание храма, уборку и охрану - из них же выплачивается жалованье священнослужителям", - рассказывает Хольм.

Идеалом будущего Алексей Уминский видит христианское гражданское общество в России. По мнению Уминского, поддерживаемая государством программа по строительству храмов "шаговой доступности" - нужный проект, отмечает Керстин Хольм.

Алексей Уминский с оптимизмом смотрит на молодое поколение. "Его сыновья работают и учатся. Они серьезно и вдумчиво относятся к религии: старший его сын нередко ведет дискуссии со своим другом, чеченским мусульманином", - пишет автор в заключение.
Это окончание обзора немецкого интервью о. Алексия Уминского.
Сам обзор жесткого(но как по мне,во многом правдивого)интервью тут http://www.inopressa.ru/article/19Sep2016/faz/orthodox.html
З.Ы.Пока печатал появился комент в котором :"Это довольно скверный пересказ немецкой статьи, суггестивно приписывающий отцу Алексею мысли автора статьи. В немецком оригинале есть чёткое распределение между предисловием автора и собственно самим интервью, в котором отец Алексей не говорит ничего скандально - крамольного.
А такие пересказы информ-агенств всегда грешат неточностью и предвзятостью". Но Вот те абзацы выделенные сюда, уж больно мне близки.
« Останнє редагування: 20 Вересня 2016, 12:50:47 від Священник Михаил »

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #5218 : 20 Вересня 2016, 23:16:01 »
Кстати, в четверг воспоминание памяти свт. Феодосия Черниговского. Праздничное Богослужение должен возглавить Блаженнейший  митрополит Онуфрий. А завтра состоится крестный ход с мощами святителя из  Елецкого монастыря в Свято-Троицкий кафедральный собор г. Чернигова.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #5219 : 22 Вересня 2016, 13:24:31 »
"Один мой друг рассказал о таком случае. Однажды знакомый священник пригласил его на ужин. Среди прочих гостей была пожилая пара – оба в прошлом преподаватели университета. В Церковь пришли еще до Перестройки. Разговорившись за столом о вере, культуре, искусстве, завели речь о творчестве Андрея Тарковского, а именно о его фильме «Сталкер». Вдруг выяснилось, что мой товарищ, несмотря на то, что сам имеет непосредственное отношение к сфере культуры, образования, а отчасти и искусства, этот фильм не смотрел. «Как, вы не смотрели, «Сталкера»?!» – пораженно воскликнула пожилая дама – и вдруг заплакала." http://www.bogoslov.ru/text/3557975.html

Есть такие кто не смотрел? Я например, смотрел еще в семинарии, когда услышал подобный пораженный вопрос к моему другу-семинаристу от прихожанки. Фильм действительно сильный, хоть и очень тяжелый.

Kupi.cn.ua