Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 385637 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Helenka2014

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
  • В интернете - только в рабочее время.
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #5190 : 25 Серпня 2016, 09:43:52 »
вот встретилось и понравилось
Война православных с православием
http://www.religion.in.ua/main/daycomment/33909-vojna-pravoslavnyx-s-pravoslaviem.html

А особенно точен эпиграф:
«Мир полон злых борцов со злом»
(о. Александр Шмеман)
Спасибо, данная статья  еще раз подтвердила мой внутренний настрой: начинать нужно с себя и  не влезать туда, в чем плохо разбираешься.
Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #5191 : 25 Серпня 2016, 13:11:54 »
А особенно точен эпиграф:
«Мир полон злых борцов со злом»
(о. Александр Шмеман)
Спасибо, данная статья  еще раз подтвердила мой внутренний настрой: начинать нужно с себя и  не влезать туда, в чем плохо разбираешься.
Цитата с "Дневники" протопресвитера Александра Шмемана. Основополагающая книга моего мировоззрения. Рекомендована к прочтению думающими людьми.

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #5192 : 25 Серпня 2016, 14:01:42 »
люблю книги о. Александра

Я-рослава

• Звезда форума
  • 073*43*99*608
« Reply #5193 : 25 Серпня 2016, 22:52:28 »
А я очень люблю книги митрополита Вениамина Федченкова.

Ірен

• Звезда форума
  • +38093*86*30*549
« Reply #5194 : 30 Серпня 2016, 01:18:42 »
Доброго времени суток.Немного отвлеку от последних ваших разговоров, но Нужен совет от знающих: скоро предстоит появление на свет нового человечка, а соответственно и крестины. Вот тут и пошли разногласия в "знающих" близких о выборе крестных родителей. Одни утверждают, что кто крестил первого ребёнка, тот должен крестить и следующего( чтобы у родных деток были и родные крёстные ). А другие наоборот, что бы это были разные люди... И тоже приводят кучу аргументов.
Вот и запуталась я: как поступать надо в этой ситуации. И есть ли рациональное зерно в той или иной точке зрения?
Буду очень признательна за разъяснения ибо с опыта даже "знающие" мои родные могут напрочь ошибаться.

Helenka2014

• Звезда форума
  • В интернете - только в рабочее время.
« Reply #5195 : 30 Серпня 2016, 09:14:40 »
Доброго времени суток.Немного отвлеку от последних ваших разговоров, но Нужен совет от знающих: скоро предстоит появление на свет нового человечка, а соответственно и крестины. Вот тут и пошли разногласия в "знающих" близких о выборе крестных родителей. Одни утверждают, что кто крестил первого ребёнка, тот должен крестить и следующего( чтобы у родных деток были и родные крёстные ). А другие наоборот, что бы это были разные люди... И тоже приводят кучу аргументов.
Вот и запуталась я: как поступать надо в этой ситуации. И есть ли рациональное зерно в той или иной точке зрения?
Буду очень признательна за разъяснения ибо с опыта даже "знающие" мои родные могут напрочь ошибаться.

Почитайте статью, в темке "Крестные" девочки выложили. Как по мне, полезная статья, поможет с выбором и критериями, по которым нужно выбирать крестных.
www.pravmir.ru/episkop-iona-nikomu-ne-sovetuyu-byit-kryostnyimi-roditelyami/
Поскольку себя к "знающим" не отношу, то посоветовать Вам конкретно ничего не смогу. Но для меня  в крестных важна в первую очередь их вера, точнее их воцерковленность. Пусть моя кума не так часто приходит к нам в гости, но я точно знаю, что она молится за мою дочку. Это для меня важно, важнее, чем подарки и посиделки и пр. Хотя, конечно,  люди, которых Вы выбираете в кумовья должны быть Вам приятны. Ну как то так. Пусть более опытные люди Вам подскажут.
« Останнє редагування: 30 Серпня 2016, 09:34:20 від Helenka2014 »
Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #5196 : 30 Серпня 2016, 11:28:06 »
Добрый день!
Всячески поддерживаю мысль высказанную выше, что крестные должны быть в первую очередь верующими людьми, понимающими во что они верят и могущими другим рассказать и научить своей вере.
Но, касаясь конкретно Вашего вопроса, крестные могут быть и новыми и "старыми", т.е. крестывшими Вашего первого ребенка. В этом никаких запретов нет, Вы сами решаете кто лучше сможет научить Вашего ребенка правильной вере. Если справились с одним и согласны взять ответственность за второго, то можно не искать кого то лучшего.
Помоги Бог! С уважением.

<POLINA>

• Звезда форума
  • Мегацентр, интернета нет на выходных
« Reply #5197 : 30 Серпня 2016, 12:03:06 »
Почитайте статью, в темке "Крестные" девочки выложили. Как по мне, полезная статья, поможет с выбором и критериями, по которым нужно выбирать крестных.
Поскольку себя к "знающим" не отношу, то посоветовать Вам конкретно ничего не смогу. Но для меня  в крестных важна в первую очередь их вера, точнее их воцерковленность. Пусть моя кума не так часто приходит к нам в гости, но я точно знаю, что она молится за мою дочку. Это для меня важно, важнее, чем подарки и посиделки и пр. Хотя, конечно,  люди, которых Вы выбираете в кумовья должны быть Вам приятны. Ну как то так. Пусть более опытные люди Вам подскажут.

Вот абсолютно правильно подмечено.... Подарки, гости-посиделки это далеко не определяющий крёстную (как крёстную мать) фактор... По себе сужу, что знаю, где бы я не была, в пути или дома или на работе - моя крёстная (воцерковлён.человек) обо мне молится и сопереживает, также стараюсь о своём крестнике поступать, хоть и не часто его вижу... но подарками тоже стараюсь чаще баловать, пока ещё детки....  :)
Avon -27%^ Oriflame^20% женск.духи Eclat weekend-479гр
Остатки парфюмерии/косметики http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=139973.msg10097686#msg10097686

LadyN

• Гість
« Reply #5198 : 30 Серпня 2016, 17:13:10 »

Ой, спасибо за статью, интересно и просто! Надо с мужем прочесть еще раз. А то у меня пока крестников нет (чему я сейчас рада), а вот у мужа две дочурки и обе в невоцерковленных семьях. Сложно  :(

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #5199 : 30 Серпня 2016, 17:14:48 »
да, тоже согласна, почти. у нас так сложилось, что крестный старших детей не приходит, не приезжает к нам, хотя в Чернигове бывает. я на 100 % уверена, что он молится. но вот старшим детям очень хочется его видеть, тем более, что младшая своего крестного видит каждое воскресенье и праздник в храме. пока средняя была еще маленькая, тоже называла его крестным. она своего, наверное, и не помнит уже, как выглядит :-[  крестная у нас одна на всех (это моя такая позиция), если бы не жизненные обстоятельства, то и крестного не поменяли бы. крестную тоже видим каждый раз в храме, и подарки для этого не требуются. поздравляет, когда имеет возможность. мы ее очень любим.

LIDO

• ★SuperStar★
« Reply #5200 : 30 Серпня 2016, 20:53:07 »
Встретила вот только что.....
"Некоторые думают: что бы мне такое устроить, чтобы спастись? Акафисты читать, поклоны делать, ездить по монастырям? Исполняй хорошо то, что тебе поручено Богом непосредственно: веди свою семью, занимайся детьми, делай ту работу, на которой ты работаешь, так добросовестно, чтобы Бог радовался, — и хватит этого, ничего не нужно выдумывать. Но свое, постоянное, делать трудно. Трудно на свою дочку не раздражаться — значит, я буду продолжать раздражаться. А чтобы как-то свою совесть успокоить, я уж лучше в монастырь съезжу, сто рублей подам там на поминовение. Сам поступок вроде неплохой, но было бы в тысячу раз лучше, в миллион раз лучше, если бы делал человек то, на что он Богом поставлен, а не искал другого пути. В монастырь съездить, конечно, неплохо, но еще лучше кротко и смиренно терпеть все обстоятельства, которые происходят там, куда Господь нас Сам поставил.Вот и получается, что мы мечемся в поисках спасения, а спасение-то рядом, оно рассыпано везде..." -
Протоиерей Димитрий Смирнов

botanka

• Звезда форума
« Reply #5201 : 31 Серпня 2016, 14:26:45 »
Вернусь к обсуждению поста,выложенного о. Михаилом.
Вот как раз на стенке в группе прот. Ткачева его слова.  лаконично и глубоко. " Веры не бывает без догмата. Христианства не бывает без Церкви. И Церковь не живет без подвига. Без подвига она засыхает и, что еще хуже, превращается в подделку, в имитацию. Подвиг лучше нести. Но даже если сил на это нет ни нравственных, ни физических, хотя бы признать красоту подвига человек обязан. Непонимание подвига – его красоты и необходимости — есть печать полной чуждости духу Христову."
Простому человеку покушать винегрет вместо Оливье,и сьекономить эти деньги, или деньги на сигареты, на то,чтоб поддержать этой копейкой более бедного,- Это и есть некий подвиг. Может, один из немногих,которые способен нести современный человек. И самое главное: "не осуждай ядущего и неядущего"...
А то с чем ассоциируется православие у людей извне, то какая разница? ..кто захочет,тот углубиться и узнает,что православие это не только безцельное воздержание от еды , а кто не захочет,для тех всегда оно будет ассоциироваться с чем-то не тем и не так...

« Останнє редагування: 31 Серпня 2016, 14:30:38 від botanka »

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #5202 : 03 Вересня 2016, 11:36:03 »
Из биографии философа Петра Чаадаева.

Петра и его старшего брата Михаила после кончины родителей в еще довольно нежном возрасте взяла на воспитание их тетка - безбрачная сестра матери.

... Однажды она с мальчиками стояла на службе в церкви. И тут прибежал слуга:"Беда! Пожар!дом ваш горит!".

Реакция была спокойной: "Да что ж за беда? Все дети со мной и они здоровы!".

Ассоль

• Гість
« Reply #5203 : 03 Вересня 2016, 22:29:46 »
... Однажды она с мальчиками стояла на службе в церкви. И тут прибежал слуга:"Беда! Пожар!дом ваш горит!".
Реакция была спокойной: "Да что ж за беда? Все дети со мной и они здоровы!".
В наше время это настолько удивительно, что практически нереально!...
Насколько же мы привязаны к вещам, взять хоть тот же мобильный...

Ассоль

• Гість
« Reply #5204 : 03 Вересня 2016, 22:30:00 »
Реальная история

Раздается звонок келейнику наместника:
- Здравствуйте! Наместника можно?
- Его нет.
- Дайте, пожалуйста, его телефон.
Келейник:
- А вы человек верующий?
- Да.
- Расскажите «Отче наш».
Человек рассказывает.
- Ладно, а теперь расскажите «Символ Веры», - человек рассказывает.
- Вот вам телефон, а если наместник придет, что передать, кто звонил?
Ответ в трубке:
- Епископ Амвросий.

P.S. Какое смирение!