Сложный вопрос. Не считаю себя компетентной отвечать на такие вопросы, но мысли свои, возникшие после прочтения статьи, все же озвучу.
Конечно, пост не главное в Православии, но для себя я решила этот вопрос так: если святые отцы и подвижники Православной церкви постились и считали это необходимым, то мне, грешной, уж и подавно нужно стремиться, хотя бы в малом подражать им – и для начала - соблюдать пост. Но пост для меня не только отказ от определенной еды, а время более тщательного контроля над собой.
Для себя, как православной, я ставлю задачу – научиться любить людей, в идеале – любовью деятельной. И начинать с малого: перестать осуждать, критиковать, но хотя бы пытаться помочь тем, кто обращается ко мне – советом, утешением, или реальной помощью, когда это возможно. Недавно, по-моему в «Фоме», прочла такую фразу «Мы с легкостью можем осудить любой поступок человека с «высоты своего благочестия», а вот помочь, поддержать – вот это порой становиться невыполнимой задачей». И вот это тотальное «осуждение с высоты своего благочестия» - это то, что я реально вижу в нашей жизни. По этому (может я и не права) я не хочу рассуждать о том, кто и где прав или виноват. Мне, хотя бы за собой уследить.
Мне очень повезло в жизни, я сталкивалась с чиновниками, которые делают все возможное, чтобы сделать нашу стану лучше, я работала с руководителями, которые заботятся о своих подчиненных, часто даже в ущерб себе, я знаю врачей, которых могут вызвать среди ночи, потому что привезли тяжелого больного, и они мчатся спасать их. (Кстати, все эти люди православные!). У всех у них есть свои недостатки, но вот такие люди и есть для меня примером и так сказать «Эталоном православного человека». Мне не важно курят они или нет, соблюдают ли посты, я вижу в них ту любовь, которой хотелось бы научиться самой.