Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 366651 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Я-рослава

• Звезда форума
  • 073*43*99*608
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #5175 : 24 Серпня 2016, 11:58:58 »
Сложный вопрос. Интересный. Но об этом нужно думать, с ходу не ответишь.

Я помню, когда стоял вопрос о канонизации Святых Царственных мучеников, один из смущающих вопросов был о том, что Царь Николай курил...

Дивна

• ★SuperStar★
  • Стать: Жіноча
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #5176 : 24 Серпня 2016, 13:18:02 »
а в Греции священникам разрешено курить :-X

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #5177 : 24 Серпня 2016, 13:21:25 »
Сложный вопрос. Интересный. Но об этом нужно думать, с ходу не ответишь.

Я помню, когда стоял вопрос о канонизации Святых Царственных мучеников, один из смущающих вопросов был о том, что Царь Николай курил...
Да, курил. При чем не один только этот святой. Например еще и святитель Николай Японский. Смущался профессор Алексей Ильич Осипов.
А думать надо обязательно. В наше время это очень редкое качество, а иногда ещё и недостаток ;)

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #5178 : 24 Серпня 2016, 13:28:42 »
а в Греции священникам разрешено курить :-X
У нас тоже не запрещено, строго говоря в канонах нет ни слова об таком грехе"курения". Но тут вопрос об мнении социума и страстной привычке. Честно говоря, я тоже наверное как и все мальчишки покуривал в школе, за компанию. Длилось это от силы недели две. А потом я как-то подумал, что вот я хожу в церковь с мамой. Начинаю прислуживать в алтаре. Что подумают о Церкви люди, увидев меня курящим? Наверное ничего хорошего. С тех пор не курил. Но курящих не осуждаю, а скорее жалею.

Helenka2014

• Звезда форума
  • В интернете - только в рабочее время.
« Reply #5179 : 24 Серпня 2016, 14:09:46 »
Сложный вопрос. Не считаю себя компетентной отвечать на такие вопросы, но мысли свои, возникшие после прочтения статьи, все же озвучу.
Конечно, пост не главное в Православии, но для себя я решила этот вопрос так: если святые отцы и подвижники Православной церкви постились и считали это необходимым, то мне, грешной, уж и подавно нужно стремиться, хотя бы в малом подражать им – и для начала  -  соблюдать пост. Но пост для меня  не только отказ от определенной еды, а время более тщательного контроля над собой.
  Для себя, как православной, я ставлю задачу – научиться любить людей, в идеале – любовью деятельной. И начинать с малого:  перестать осуждать, критиковать, но хотя бы пытаться помочь тем, кто обращается ко мне – советом, утешением, или реальной помощью, когда это возможно. Недавно, по-моему в «Фоме», прочла такую фразу «Мы с легкостью можем осудить любой поступок человека с «высоты своего благочестия», а вот помочь, поддержать – вот это порой становиться невыполнимой задачей».  И вот это тотальное «осуждение с высоты своего благочестия» - это то, что я реально вижу в нашей жизни. По этому (может я и не права) я не хочу рассуждать о том, кто и где прав или виноват.  Мне, хотя бы за собой уследить.
Мне очень повезло в жизни,  я сталкивалась с  чиновниками, которые делают все возможное, чтобы сделать нашу стану лучше, я работала с руководителями, которые заботятся о своих подчиненных, часто даже в ущерб себе, я знаю врачей, которых могут вызвать среди ночи, потому что привезли тяжелого больного, и они мчатся спасать их.  (Кстати, все эти люди православные!). У всех у них есть свои недостатки, но вот такие люди и есть для меня примером и так сказать «Эталоном православного человека».  Мне не важно курят они или нет, соблюдают ли посты, я вижу в них ту любовь, которой хотелось бы научиться самой.
Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне.

Я-рослава

• Звезда форума
  • 073*43*99*608
« Reply #5180 : 24 Серпня 2016, 14:42:26 »
Цитувати
Почему люди, смотрящие на Церковь совне, именно вопросы еды считают определяющими?
Честно говоря, даже не знаю, считают ли люди совне определяющим вопросы еды. Для меня православный, церковный, человек - тот, кто ходит в церковь, исповедуется и причащается. Не могу вспомнить, как все начиналось у меня, помню только, что читала: покаяние это искренне раскаяться и стараться не повторять этот грех. А так как не соблюдать обряды нашей Церкви это тоже грех, то не соблюдать посты считаю грехом (для себя). Как я буду причащаться, исповедоваться, если сознательно отказалась от поста? я не посмею.

Хотя, конечно, обряды, посты - не самоцель. Где-то читала, смысл поста не "не есть мяса", а "не есть человека". Или, тоже очень запомнился рассказ, как какой-то древний святой ел мясное (то ли в гостях, то ли ему гость принес), а когда ученик спросил его, как же так, отче, ты нарушаешь правила, тот ответил, что угощение было от чистого сердца, и если я откажусь, то обижу его, а это будет бОльший грех.
Но такие примеры для святых, я не такая  :) Если буду не соблюдать пост, используя эти аргументы, буду чувствовать еще бОльшую вину, чем просто от отказа от поста  :)

У всех у них есть свои недостатки, но вот такие люди и есть для меня примером и так сказать «Эталоном православного человека».  Мне не важно курят они или нет, соблюдают ли посты, я вижу в них ту любовь, которой хотелось бы научиться самой.
Тоже чувствую то же самое. Самое главное в православном - это любовь. Как трудно этому научиться, всех любить и никого не осуждать.
« Останнє редагування: 24 Серпня 2016, 14:44:25 від Я-рослава »

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #5181 : 24 Серпня 2016, 16:36:51 »
Кажется уже писал тут, но еще раз повторюсь, что пост для меня отказ от всего, что отдаляет от Бога. И это ни как не отменяет гастрономическую сторону, но переносит ее на другой уровень.
Автор статьи выше, игумен Петр Мещеринов.
« Останнє редагування: 24 Серпня 2016, 17:34:52 від Священник Михаил »

botanka

• Звезда форума
« Reply #5182 : 24 Серпня 2016, 17:00:08 »
Хочу несколько раз прочитать и подумать..потому что каждый раз воспринимается уже по другому или с какой-то новой мыслью. Вот на третий раз чтения заметила: "  Многие клирики не соблюдают постов — и, как правило, это помогает им быть лучшими христианами и пастырями. Я уже не говорю о святом епископате, особенно на Украине... "  ... представляете. Какая большая православная церковь вообще и особенно на Украине епископат любит покушать в пост.
« Останнє редагування: 24 Серпня 2016, 17:14:07 від botanka »

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #5183 : 24 Серпня 2016, 17:34:00 »
Хочу несколько раз прочитать и подумать..потому что каждый раз воспринимается уже по другому или с какой-то новой мыслью. Вот на третий раз чтения заметила: "  Многие клирики не соблюдают постов — и, как правило, это помогает им быть лучшими христианами и пастырями. Я уже не говорю о святом епископате, особенно на Украине... "  ... представляете. Какая большая православная церковь вообще и особенно на Украине епископат любит покушать в пост.
Я буду счастлив, если несоблюдение постов будет самым большим недостатком епископата. Видимо о.Петр знает больше чем мы. Но в любом случае, ядущий не осуждай не ядущего, а не ядущий ядущего.
Эта проблема схожа с той, что мы(многие из нас) разными молитвами, канонами, акафистами забиваем чтение и познание Священного Писания.

botanka

• Звезда форума
« Reply #5184 : 24 Серпня 2016, 18:31:52 »
Я буду счастлив, если несоблюдение постов будет самым большим недостатком епископата. Видимо о.Петр знает больше чем мы. Но в любом случае, ядущий не осуждай не ядущего, а не ядущий ядущего.
Эта проблема схожа с той, что мы(многие из нас) разными молитвами, канонами, акафистами забиваем чтение и познание Священного Писания.
Нет,я немного не о том.. или о том,но только неясно подметила.  Пусть самый прожорливый епископат действительно будет как раз в Украине,но это надо было поездить и проверить все епископаты,посравнивать,а потом уж говорить. Но ведь автор не об этом как-бы,а в принципе о посте и православии..  но все равно не устоял от политической нотки сожаления,как украинцам даже с епископатрм не повезло. ((((

LIDO

• ★SuperStar★
« Reply #5185 : 24 Серпня 2016, 18:36:35 »
А мне эти размышления о признаках "истинного христианина" напомнили одну притчу, которую Иисус рассказывал.......
"9 Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:
10 два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
14 Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится."
(Лук.18:9-14)
Соблюдение ритуалов, обязательных как бы к исполнению: поста и десятины, фарисей считал более обязательным, чем изменение своего сердца......... ::)

botanka

• Звезда форума
« Reply #5186 : 24 Серпня 2016, 18:56:35 »
А мне эти размышления о признаках "истинного христианина" напомнили одну притчу, которую Иисус рассказывал.......
"9 Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:
10 два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
14 Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится."
(Лук.18:9-14)
Соблюдение ритуалов, обязательных как бы к исполнению: поста и десятины, фарисей считал более обязательным, чем изменение своего сердца......... ::)
А мне именно эти размышления эту притчу не напоминают и не созвучиваются с ней..

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #5187 : 24 Серпня 2016, 20:29:10 »
Нет,я немного не о том.. или о том,но только неясно подметила.  Пусть самый прожорливый епископат действительно будет как раз в Украине,но это надо было поездить и проверить все епископаты,посравнивать,а потом уж говорить. Но ведь автор не об этом как-бы,а в принципе о посте и православии..  но все равно не устоял от политической нотки сожаления,как украинцам даже с епископатрм не повезло. ((((
Автор кажись сочувствует и лоялен к нам в политических моментах. Так что этот камень в его огород полетел мимо.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #5188 : 24 Серпня 2016, 20:29:33 »
А мне именно эти размышления эту притчу не напоминают и не созвучиваются с ней..
Согласен.

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #5189 : 25 Серпня 2016, 00:00:18 »
вот встретилось и понравилось
Война православных с православием
http://www.religion.in.ua/main/daycomment/33909-vojna-pravoslavnyx-s-pravoslaviem.html

Kupi.cn.ua