Надоела размеренная застывшая жизнь, а точнее анабиоз данной ветки форума. Поэтому решил поделиться записью из ФБ одного весьма известного священника, богослова и публициста. Прочитал её несколько дней назад, все обдумывал и вот только сейчас захотел спросить мнения людей со вне. Запись видимо навеяна современными проблемами, но размышления очень... Автора заведомо не указываю.
В общем, жду отзывов.
Вот ещё есть какой аспект в "кейсе Чаплина".
Я помню, Сергей Пархоменко рассказывал, как он застал о. Vsevolod Chaplin'а поедающим скоромный бутерброд в постный день. Или Ирина Петровская пишет, как они с о. Всеволодом курили. А в прессе промелькнуло, что о. Всеволода, типа, даже и сняли с должности потому, что он был застукан с непостным гамбургером в Макдональдсе в Рождественский пост. У меня нет ни слова упрёка к Сергею Борисовичу, Ирине Евгеньевне и ко всем тем (то есть большинству светского общества), которые определяют "настоящую церковность" по тому, постится ли человек или курит ли он. Здесь мы выходим на общий вопрос — а почему православная церковность определяется именно так, а не по другим параметрам — например, по соответствию жизни и мировоззрения человека Священному Писанию Нового Завета (что должно быть вообще-то главной идентификацией христианина)? Я вообще вижу в наши дни в качестве уже оформившегося правила, что настоящий христианин после полутора-двух десятилетий усердной обрядовой жизни почти наверняка отходит от соблюдения постов. Они исчерпываются для него, и христианство и православие, если человек в нём правильно развивается, перестаёт сводиться к гастрономии и вообще к внешней обрядовости. Многие клирики не соблюдают постов — и, как правило, это помогает им быть лучшими христианами и пастырями. Я уже не говорю о святом епископате, особенно на Украине... И курящих людей немало даже и среди клириков — и что? пусть себе курят, подумаешь.
Тут речь о другом. Почему люди, смотрящие на Церковь совне, именно вопросы еды считают определяющими? Потому что сама наша церковь сделала именно это главным своим самоидентификатором. А это потому, что другого идентификатора нет. Не Христос, а бутерброд определяет в глазах самой церкви, а вслед за ней и светских людей, является ли человек настоящим православным или нет. "Могут ли поститься сыны чертога брачного, пока с ними Жених"? вопрошает Евангелие. "Умрём, а будем поститься, и другим внушим, что именно это главное", отвечают ревнители православия. Выводы напрашиваются сами...
Это так, просто мысли вслух.