Еще одно мнение о Всеправославном Соборе. Высказал игумен Петр(Мещеринов).
Всё нижеследующее — частные размышления, не более того.
О Соборе. Если он не состоится, то, с одной стороны,
а) станет уже совсем очевидной общая тенденция последнего времени, а именно — выявление смыслов. С ясностью обнаружится реальная цена высоких терминов, которыми определяет себя нынешнее православие, относя к себе (и a priori отказывая в этом другим) такие качества, как святость, соборность, вселенскость, единство и т.п.;
б) не будут приняты документы, которые, во-первых, формально узаконивают "предания, заповеди человеческие", наросшие на Церковь в процессе её исторического бытия (например, документ о посте), и которые, во-вторых (и в-главных), опять же, выявят тот факт, что Церковь не хочет/не может (как это она делала на тех древних Вселенских Соборах) осмыслять запросы и вызовы нового времени и отвечать на них (это касается прежде всего отношений с инославием).
Это факторы, говорящие скорее против Собора. Но, с другой стороны, лично мне было бы крайне жаль, если бы Собор не состоялся. Я бы очень хотел, чтобы все Православные Церкви, хоть как, хоть криво-косо, хоть со спорами и раздорами, хоть с никакими документами, но всё же собрались вместе. Потому что, если этого не произойдёт, то у поместных Православных Церквей ещё более отсечётся их, пусть и непонятно какая, но вселенскость. Будет больше опасности, что поместные Церкви закуклятся исключительно в своей национальной жизни. А в наших условиях, когда катастрофа 1917 года не преодолевается и продолжает приносить свои плоды, умаление вселенского сознания единственной силы, которая может возвыситься над национальной жизнью, sub specie aeternitatis, и что-то изменить в ней — вообще трагично.
Поэтому пусть будет Собор.
Возможно Собор или не состоится или будет перенесен. Лично я боюсь высказываться по этому поводу, но минимум, согласен с о.Петром.