Я тоже почти все прочитала (осталось 2 приложения, завтра осилю до конца).
Свои выводы я все же сделала:
1. "Брак честен, ложе нескверно", освещеный в церки брак и все что в браке - свято, если нет излишеств и извращений, и все в семье.
2. Интимная жизнь супругов не должна быть темой для исповеди.
3. Воздержание от близости не должно быть запретом или наказанием, оно может быть только по согласию обоих супругов, как стремление к идеалу.
Согласна с Snoopy, многие моменты неодназначны, авторы только дают пищу для размышления, но не берут на себя ответсвенность за конкретные рекомендации, оставляя принятие какого-либо решения за самими супругами.
Так, например, вопрос касательно необортативной контрацепции - в одном случае на это есть однозначный запрет и недопустимось, в другом - лояльный подход к существованию в современном мире, где помимо духовной пищи есть еще и материальная, и нравственные стороны обеспечения детей.
Книга очень интересная

Полезно будет многим прочитать.
А для тех кто еще не приобрел, хочу привести цитату, которая очень мне понравилась:
"Человеческая любовь между мужчинами и женщинами - это важное, основополагающее для семьи сложное явление, выражающееся во всех сферах жизни человека, в том числе и сексуальной. Секс, таким образом, призван быть не более чем выражением и не менее чем венцом любви, его нельзя оторвать от любви, а значит, и от ответсвенности, и от жерственности, и от доверия."