Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 367301 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Irisa88

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #4665 : 17 Грудня 2015, 19:44:24 »
Уважаемые форумчане. очень прошу вашей помощи в молитве. Я сейчас уже на последних днях беременности. Очень стала болеть спина, тяжело ходить, ну прямо до слез. Помолитесь, пожалуйста о моей здоровье. Не знаю, как вытерпеть схватки и эту боль в спине одновременно. Спасибо заранее. Мое имя Светлана
Помоги Господи!

Ира_Н.

• Звезда форума
  • +380506338402
« Reply #4666 : 17 Грудня 2015, 21:06:44 »
С Днём Ангела Варвару!  :daisy: Пусть растёт здоровенькая и радует родителей!
Перманентный макияж , оформление бровей http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=90125.0

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #4667 : 17 Грудня 2015, 21:20:07 »
спаси Бог! и вашу всю семью с праздником! телу здравия, душе спасения! :daisy:

Кеша

• Звезда форума
« Reply #4668 : 17 Грудня 2015, 22:28:45 »
И я присоединяюсь к поздравлениям!!!!!!
Здоровья и любви доченьке и родителям!

<POLINA>

• Звезда форума
  • Мегацентр, интернета нет на выходных
« Reply #4669 : 17 Грудня 2015, 23:54:29 »
яка краса...C именинами Вареньку! :girlsmile:
Avon -27%^ Oriflame^20% женск.духи Eclat weekend-479гр
Остатки парфюмерии/косметики http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=139973.msg10097686#msg10097686

hunt03

• Звезда форума
  • Ирина
« Reply #4670 : 18 Грудня 2015, 12:15:41 »
И от меня примите поздравления :daisy: для вашей дочурки. Здоровья и счастья вашему солнышку  :)
Хорошие люди принесут вам счастье, плохие люди наградят вас опытом, худшие — дадут вам урок, а лучшие — подарят воспоминания. Цените каждого.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #4671 : 18 Грудня 2015, 22:56:49 »
Всех покорнейше благодарим! :)

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #4672 : 18 Грудня 2015, 22:59:01 »
Вот бы везде развесить такие правила и главное, показать нам, священникам...

Правила поведения в Феóдоровском соборе

Церковь – это собрание братьев и сестер во Христе. Как дети одного Отца, здесь все призваны к единству в любви к Нему и друг к другу.

Церковь – это не зона запретов и страхов, а пространство свободы – «свободы славы детей Божиих» (Рим. 8, 21).

Чтобы уберечь этот дар:

Не осуждайте других находящихся в храме людей, не следите за их поведением, одеждой и другими особенностями.
    Не делайте замечаний кому бы то ни было по какому бы то ни было поводу.
    Если Вы впервые пришли в наш храм, Вам тем более следует сдерживать свое желание «учить» других. Если же Вам все-таки что-то не по душе и Вас обуревает нестерпимое желание высказать свое недоумение, возмущение, несогласие и если Вам непременно надо пойти куда-либо жаловаться, обратитесь для начала за разъяснениями к настоятелю, который найдет специальное время, чтобы выслушать Вас. Договориться о встрече с ним можно или через смотрителя в храме, или по электронной почте verbum@list.ru.

Об одежде приходящих в храм

Заходящему в храм человеку (и мужчине, и женщине) подобает быть одетому прилично, опрятно и чисто – так же как он (она) одевается для посещения любого другого серьезного общественного места.

Идя на богослужение, особенно воскресное или праздничное, желательно, в соответствии с многовековой, но отчасти забытой русской православной традицией, одеваться празднично и красиво.
О платках и брюках

Возможны все варианты:
1) Можно надеть платок

Ношение женщинами головного убора – социально-бытовая норма древности, сохранившаяся не только в православной, но и во многих других культурах, особенно Востока, до наших дней. Так одевались женщины в те давние времена, когда рождалось христианство и потому такой обычай укоренился и в Церкви. Многими людьми этот обычай воспринимается как один из символов «консерватизма» Церкви, то есть верности отеческим преданиям. Кроме того, так одеваются многие современные женщины, которые включают в свой туалет головной убор того или иного покроя.

Кто надевает платок, не осуждай ту, которая его не надевает.
2) Можно не надевать платок

Сегодня, как и всегда, Церковь принимает под свой кров ВСЕХ ЛЮДЕЙ, какими бы вкусами и предпочтениям они ни руководствовались в выборе рода занятий, внешнего вида, в частности, одежды, прически и других проявлений жизни – лишь бы это было, повторим, прилично и опрятно.
Кто не надевает платок, не осуждай ту, которая его надевает.
Юбка или брюки?

То же самое касается и ношения юбки (платья, сарафана и т.п.) или брюк. Этот вопрос относится исключительно к сфере вкусовых предпочтений современных женщин. Двери же храма открыты ДЛЯ ВСЕХ.

Из «Послания к Диогнету» – древнейшего (II век!) христианского памятника:

«Христиане не различаются от прочих людей ни страною, ни языком, ни житейскими обычаями. Они не населяют где-либо особенных городов, не употребляют какого-либо необыкновенного наречья, и ведут жизнь ни в чем не отличную от других. Только их учение не есть плод мысли или изобретение людей ищущих новизны, они не привержены к какому либо учению человеческому как другие, но обитая в эллинских и варварских городах, где кому досталось, и следуя обычаям тех жителей в одежде, в пище и во всем прочем, они представляют удивительный и поистине невероятный образ жизни…»
http://feosobor.ru/2015/12/pravila/

botanka

• Звезда форума
« Reply #4673 : 19 Грудня 2015, 23:13:18 »
Интересно,а вот как пошло позволение платки не одевать. На Кипре,к примеру,не одевают вообще женщины платки в храм, даже в строгие монастыри. Но там,конечно, и в футболке нежелательно быть, это касается монастырей,лучше рукав 3/4 все таки,в обычных приходах футболки можно. А ещё там принято подходить и целовать иконы на царских вратах. Именно очень чтимые иконы Божьей Матери,что в Киккосе,что в других храмах расположены на Царских вратах. И люди заходят на амвон и прикладываются к ним.
Меня это,конечно,смущало, и я поступала наоборот :D платок одевала,а к царским вратам не подходила. Правда,когда была в монастыре и там монахи подводили к иконе Киккской Божьей Матери,то я, конечно, прикладывалась. А вот чтоб самой повторяя за людьми,то  ::)...

botanka

• Звезда форума
« Reply #4674 : 19 Грудня 2015, 23:17:52 »
Вот бы везде развесить такие правила и главное, показать нам, священникам...

А я не видела каких-то категоричных и устрашающих священников в тех вопросах,что написаны в правилах..платки..юбки.. Когда слышала,то они делали мягко замечания или не делали вообще.  а вот прихожане иногда бывают  >:(

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #4675 : 20 Грудня 2015, 22:29:16 »
Интересно,а вот как пошло позволение платки не одевать. На Кипре,к примеру,не одевают вообще женщины платки в храм, даже в строгие монастыри. Но там,конечно, и в футболке нежелательно быть, это касается монастырей,лучше рукав 3/4 все таки,в обычных приходах футболки можно. А ещё там принято подходить и целовать иконы на царских вратах. Именно очень чтимые иконы Божьей Матери,что в Киккосе,что в других храмах расположены на Царских вратах. И люди заходят на амвон и прикладываются к ним.
Меня это,конечно,смущало, и я поступала наоборот :D платок одевала,а к царским вратам не подходила. Правда,когда была в монастыре и там монахи подводили к иконе Киккской Божьей Матери,то я, конечно, прикладывалась. А вот чтоб самой повторяя за людьми,то  ::)...
Ну тут можно вспомнить пословицу о своем уставе и чужом монастыре. В греческих Церквах традиция все таки насчитывает почти одно тысячелетие более нашей. Да и у нас тоже есть места где нужно приходить на амвон для того, чтобы приложиться к иконе, как например в Почаеве. Но то такое, вопрос традиции очень второстепенный, в отличие от вопроса догматики и вероучения.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #4676 : 20 Грудня 2015, 22:35:31 »
А я не видела каких-то категоричных и устрашающих священников в тех вопросах,что написаны в правилах..платки..юбки.. Когда слышала,то они делали мягко замечания или не делали вообще.  а вот прихожане иногда бывают  >:(
Я очень этому рад! Значит Вам очень-очень повезло. Обычно священники старой закалки, которые привыкли к "совковому" надзору очень "консервативны". Иногда страх берет верх над любовью и милостью. Я вот например видел как священник не допустил до причастия девочку лет 5-6 по причине того, что она была не в платке. Хотя головной убор является принадлежностью только замужних женщин, как символ подчинения мужу. И даже у старообрядцев (которые особенно выражают внешне свое благочестие и у которых нам многому чему можно поучится) девочки и девушки не вступившие в семейные отношения не носят платочки на голове, но только ленточки.
Ну а если вернуться к первоначальной теме, то признаком мудрости человека есть умение отказываться от своих старых воззрений в пользу новых, дай Бог, более правильных. Так знаю еще одного заслуженного благочинного и настоятеля собора, который 5-7 лет назад утверждал, что причастие без исповеди невозможно в принципе , а сейчас на проповедях проповедует другое, что возможно если человек живет настоящей, церковной жизнью.
« Останнє редагування: 20 Грудня 2015, 22:51:14 від Священник Михаил »

Frola

• Звезда форума
« Reply #4677 : 20 Грудня 2015, 22:55:58 »
Когда-то привозили икону, по моему в Троицкий собор и стояла большая очередь. Я ходила с ребенком, ей тогда было где-то 2-3 года. Выстояли очередь, ребенок уже начал баловаться и немного ныть. Около иконы с двух сторон стояли смотрители (не знаю, кто они были  ::)). Когда я подошла, 1-й мне сказал ребенка не прикладывать, я прошла и при выходе 2-й сказал, что ж вы ребенка не приложили идите вернитесь, я вернулась и приложила. Не знаю, как надо было поступать, но сделала так.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #4678 : 20 Грудня 2015, 23:28:07 »
Когда-то привозили икону, по моему в Троицкий собор и стояла большая очередь. Я ходила с ребенком, ей тогда было где-то 2-3 года. Выстояли очередь, ребенок уже начал баловаться и немного ныть. Около иконы с двух сторон стояли смотрители (не знаю, кто они были  ::)). Когда я подошла, 1-й мне сказал ребенка не прикладывать, я прошла и при выходе 2-й сказал, что ж вы ребенка не приложили идите вернитесь, я вернулась и приложила. Не знаю, как надо было поступать, но сделала так.
Правильно сделали.

Хината

• Звезда форума
  • Рокоссовского, Вайбер 095-66-13456 - лучше писать
« Reply #4679 : 20 Грудня 2015, 23:55:32 »
Прошу всех проголосовать ради сохранения спокойствия в стране, хотя бы в религиозной сфере.
https://petition.kievcity.gov.ua/petition/?pid=1350
Спаси Бог!
Доброй ночи) Объясните, пожалуйста: Лавра ведь в юрисдикции Московского патриархата? А почему-то в самой петиции об этом и слова нету, красиво завуалировано  :-\ Уважаемый священник Михаил, да и девочки, прочитала месяц назад книжку - до сих пор под впечатлением - просто советую для общего развития, да и для духовного, прочитать книгу Галини Могильницької "Літос" (або Камінь із пращі правди на розбиття митрополичого блудословія)" - есть в интернете, хотя я читала в бумажном виде. Хотя я не историк, но указанные в книге исторические факты (известные всем нам ещё со школы) реально открывают глаза на многое ...
АМЕРИКА АЙХЕРБ http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=102627.0 - всегда в наличии рыбий жир,
:-) НОВЫЕ ФУТБОЛКИ ! ПРИСТРОЙ
https://rebenok.cn.ua/index.php?topic=158246.msg11271879#msg11271879

Kupi.cn.ua