Можете подробнее рассказать о том,как и в какой мере,и почему дети могут отвечать за грехи своих родителей-прародителей?
Грех налагает некоторый отпечаток на человеке. Грех это болезнь души. Если я болею, то я могу заразить других. Есть болезни, которые передаются по наследству. Это так сказать генетическая предрасположенность. Например ребенок алкоголиков с большей вероятностью может иметь пристрастие к алкоголю, чем ребенок с примерной семьи. Но в то-же время, есть множество примеров когда дети из неблагополучных семей были на много более примерными и успешными в жизни чем дети из "хороших" семей. На этом весь ответ за грехи родителей заканчивается. И хотя в Библии есть основание для такого взгляда с истории Ноя и его сына Хама, но в последствии, через пророка Иеремии этот взгляд был полностью отменен: "В те дни уже не будут говорить: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина», но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет." Иерем.31.29-30. В Новом Завете указания на несение ответственности детей за грехи родителей отсутствует совершенно. Даже в родословии Христа упоминаются люди греховной жизни.
Тем паче, что в таинстве Крещения всем крестившимся, независимо от возраста прощаются все грехи.
Суммируя повторюсь, нет ответственности перед Богом за грех отцов, нет такой темы в православии – но есть, и это очень серьезно, тема греховной наследственности.
С уважением!