Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 367330 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #4650 : 13 Грудня 2015, 21:35:08 »
Можете подробнее рассказать о том,как и в какой мере,и почему дети могут отвечать за грехи своих родителей-прародителей?
Грех налагает некоторый отпечаток на человеке. Грех это болезнь души. Если я болею, то я могу заразить других. Есть болезни, которые передаются по наследству. Это так сказать генетическая предрасположенность. Например ребенок алкоголиков с большей вероятностью может иметь пристрастие к алкоголю, чем ребенок с примерной семьи. Но в то-же время, есть множество примеров когда дети из неблагополучных семей были на много более примерными и успешными в жизни чем дети из "хороших" семей. На этом весь ответ за грехи родителей заканчивается. И хотя в Библии есть основание для такого взгляда с истории Ноя и его сына Хама, но в последствии, через пророка Иеремии этот взгляд был полностью отменен: "В те дни уже не будут говорить: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина», но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет." Иерем.31.29-30. В Новом Завете указания на несение ответственности детей за грехи родителей отсутствует совершенно. Даже в родословии Христа упоминаются люди греховной жизни.
Тем паче, что в таинстве Крещения всем крестившимся, независимо от возраста прощаются все грехи.
Суммируя повторюсь, нет ответственности перед Богом за грех отцов, нет такой темы в православии – но есть, и это очень серьезно, тема греховной наследственности.
С уважением!

botanka

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
« Reply #4651 : 14 Грудня 2015, 00:38:21 »
Спасибо за объяснение.

Frola

• Звезда форума
« Reply #4652 : 14 Грудня 2015, 00:42:51 »
Если Вы хотите знать именно как правильно тогда...
Семь лет и месяцев 7-8 назад, когда Вы узнали, что в животике у Вас появилась новая жизнь, Вы сами начали периодически причащаться, хотя бы раз в месяц. Это с Вами также делал и Ваш супруг. И так, когда уже малыш появился на свет, Вы его через несколько месяцев крестили и начали его также причащать, например раз в неделю. Сами же тоже не бросили регулярно причащаться. И вот ребенок видит, что его родители сами причащаются, молятся и живут нормальной духовной жизнью, без перекосов ни в фанатизм, ни в обрядоверие. Он и сам постепенно втягивается в это, привыкает к церковной обстановке, привыкает молится вместе с родителями. И когда приходит время когда уже нужно исповедываться перед причастием, он сам знает, какие "грешки" ему нужно исповедовать и в чем каяться. Но это как правильно, т.е. идеально.
А так как мы не идеальные, зачастую, то мало чего этого есть у нас. И нам приходиться догонять это время семи лет, за пару дней. Но все равно, важно, чтобы ребенок видел и чувствовал, что его родители тоже относятся к исповеди и причастию серьезно, т.е. снова таки родителям тоже нужно причащаться с ребенком.
Как исповедоваться? Тут уже просто нужно сказать, что батюшке нужно рассказать все, что сделал плохого, а священники в основном сами подскажут.
На счет причастия, то нужно сказать правду, что это есть истинное Тело и Кровь Христа, нашего Бога, но под видом хлеба и вина.
Во всем этом главное помнить, что даже для семилетнего ребенка это Таинство, а значит большая святыня.
Можно почитать еще вот тут, о. Максима Козлова http://www.pravmir.ru/detskaya-ispoved-ne-navredi/

Спасибо.

Светл@нка

• Звезда форума
  • 066 0705738
« Reply #4653 : 14 Грудня 2015, 13:50:41 »
Уважаемые форумчане. очень прошу вашей помощи в молитве. Я сейчас уже на последних днях беременности. Очень стала болеть спина, тяжело ходить, ну прямо до слез. Помолитесь, пожалуйста о моей здоровье. Не знаю, как вытерпеть схватки и эту боль в спине одновременно. Спасибо заранее. Мое имя Светлана

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #4654 : 14 Грудня 2015, 14:02:26 »
Уважаемые форумчане. очень прошу вашей помощи в молитве. Я сейчас уже на последних днях беременности. Очень стала болеть спина, тяжело ходить, ну прямо до слез. Помолитесь, пожалуйста о моей здоровье. Не знаю, как вытерпеть схватки и эту боль в спине одновременно. Спасибо заранее. Мое имя Светлана
Помоги Господи!
Будем молится, а Вы потерпите чуть-чуть. Сами знаете, какая радость Вас ждёт впереди ;)

<POLINA>

• Звезда форума
  • Мегацентр, интернета нет на выходных
« Reply #4655 : 14 Грудня 2015, 15:41:32 »
Светлан, уже по опыту других мам знаете, что вторые роды будут легче...должны быть легче-настраивайтесь на это...А на схваточках (и между ними) находите силы хотя бы мысленно молиться молитвой "Господи,помилуй!" - и всё справитесь с Божией помощью... Мы, Светланы, ого какие выносливые !! (  :-X по секрету скажу, что тоже Светлана, поэтому и знаю... :girlsmile:) Напишите здесь, когда родите или всё благополучно, а мы за Вас молиться пока будем..
Avon -27%^ Oriflame^20% женск.духи Eclat weekend-479гр
Остатки парфюмерии/косметики http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=139973.msg10097686#msg10097686

OXENA

• Звезда форума
« Reply #4656 : 14 Грудня 2015, 15:46:22 »
когда дойдет дело до схваток,спина не будет болеть, и потом почти сразу пройдет. только совсем потом долго тяжелого не носите
мы с Вами товарищи по несчастью  ;) я из-за спины и в больничке тогда лежала, и на работе 3мес на свой счет дохаживала

Светл@нка

• Звезда форума
  • 066 0705738
« Reply #4657 : 14 Грудня 2015, 16:23:37 »
Спасибо всем огромное. Ваша поддержка для меня очень много значит. Спасибо

Тося

• ★SuperStar★
« Reply #4658 : 14 Грудня 2015, 21:18:44 »
о. Михаил, может ли апостолов на иконе "тайная вечеря" быть меньше, чем 12 ?

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #4659 : 14 Грудня 2015, 21:22:58 »
о. Михаил, может ли апостолов на иконе "тайная вечеря" быть меньше, чем 12 ?
Да, Иуда не был до конца. И по Евангелиям не понятно, причащался ли он со всеми или нет.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #4660 : 17 Грудня 2015, 16:41:49 »
Пользуясь случаем и поводом, наша маленькая именинница поздравляет всех с праздником и благодарит всех посетителей данной темы форума, как благожелателей, так и не благожелателей( а такие тоже слава Богу имеются;) за то что не даете папке расслабляться и поддерживаете его хоть в каком то интеллектуальном и духовном тонусе.

ira-polya

• Звезда форума
« Reply #4661 : 17 Грудня 2015, 17:48:09 »
Здоровья вашей красавице  :daisy:

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #4662 : 17 Грудня 2015, 18:09:36 »
Здоровья вашей красавице  :daisy:
Дай Бог здоровья всем красавцам и красавицам! :daisy: :daisy: :daisy:

LIDO

• ★SuperStar★
« Reply #4663 : 17 Грудня 2015, 18:12:13 »
Пользуясь случаем и поводом, наша маленькая именинница поздравляет всех с праздником и благодарит всех посетителей данной темы форума, как благожелателей, так и не благожелателей( а такие тоже слава Богу имеются;) за то что не даете папке расслабляться и поддерживаете его хоть в каком то интеллектуальном и духовном тонусе.

Да, тоже, пользуясь случаем, поздравляю именинницу с её именинами......... ::)

Irisa88

• Звезда форума
« Reply #4664 : 17 Грудня 2015, 19:42:44 »
Здравия душевного и телесного маленькой Варваре и ее родителям,Божией благодати всей семье  :daisy:

Kupi.cn.ua