Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 367409 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

LadyN

• Гість
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #4560 : 04 Листопада 2015, 22:25:09 »
Ответ для себя нашла в словах: «яко муж убо аще власы растит, безчестие ему есть; жена же аще власы растит, слава ей есть». Спаси Господи Вас!

Irisa88

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
« Reply #4561 : 04 Листопада 2015, 23:23:45 »
По городам Украины пройдет Крестный ход со святыней православного мира.
С 31 октября по 27 ноября по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всей Украины Онуфрия начался Крестный ход "Украина под Покровом Богородицы" с чудотворной иконой  Плащаницы Божьей Матери. Крестный ход пройдет по городам Украины.
График пребывания святыни
с 31 октября по 1 ноября  пребывания в Житомире,
со 2-го по 4 ноября Винница, с 5-по 7 ноября - Львов, с 8-по 10 ноября Новоград-Волынский,
с 11 по 13 ноября   - Луцк,
14-16 ноября-Одесса,
17-19 ноября-Сумы,
20-22 ноября- Харьков,
23  ноября вернется в Киев, Киево-Печерская Лавра, пребудет там 1 день,
25 ноября-Днепродзержинск,
26-27 ноября Днепропетровск
Cвятыня уже пребывала на Украине в 2012 году,  соприкосновение со святыней незабываемо, икона редко выносится за пределы храма в Гефсимании, для нас это великая милость.
Немножко об иконе

Создание Плащаницы относят к 1830-1840 годам.

Плащаница представляет собой вырезанное по контуру

изображение Божьей Матери. Икона с обеих сторон имеет оклад;

венец украшен камнями, а риза — дар графини

Анны Алексеевны Орловой-Чесменской.

Хранится икона в Иерусалиме, в подворье Гефсиманской обители,

так называемой Малой Гефсимании,

расположенной напротив входа в Храм Гроба Господня.

В этом небольшом храме она располагается справа возле алтаря.

В Иерусалиме святыню выносят для всеобщего обозрения

только один раз в год – на праздник Успения Пресвятой Богородицы.

На протяжении 9 дней этого праздника икона Плащаницы находится

на гробе Пресвятой Богородицы в Гефсимании.

Девочки,у нас будет в Чернигове? может кто что слышал..

tatka4

• Новичок
  • *
« Reply #4562 : 05 Листопада 2015, 15:16:33 »
Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, почему у крестного и у крестной, при крещение ребенка должны быть крестики на шеи?
Меня тоже крестили в православной церкви, и я верю в Бога, но крестик не ношу! Просто не нравится! Что это грех?

Спасибо.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #4563 : 05 Листопада 2015, 20:03:57 »
Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, почему у крестного и у крестной, при крещение ребенка должны быть крестики на шеи?
Меня тоже крестили в православной церкви, и я верю в Бога, но крестик не ношу! Просто не нравится! Что это грех?

Спасибо.
Здравствуйте!
Сначала нужно разобраться что значит Ваше "я верю в Бога" и почему Вы поставили знаки ударения после слов о не ношении креста и причине этого?
Многие люди сейчас думают что верят в Бога, но на самом деле эта их вера, это простое язычество. Кто-то верит что есть какая то "сила", где-то там далеко, которую мы держим за джина из бутылки, по принципу "по щучьему велению, по моему хотению" Кто-то верит в доброго бородатого дедушку сидящего на "небе" и ниточками дергающих всех нас. Другие к этому еще примешивают и веру в зеленых человечков, в полтергейстов, выкатывание воском по горячему яйцу... в биг-фута, в Шамбалу в купе с Атлантидой и их великими потусторонними знаниями. Конечно, мы тут не можем ни оспорить ни подтвердить эти все вещи, просто потому, что христианство и вера в Бога не о том.
 Верить в Бога, означает не просто признание Его существования, потому как такую веру имеют и нечистые духи, т.е. бесы, которые "веруют, и трепещут" (Иак.2:19). Верить в Бога еще означает две важные вещи - доВЕРие и ВЕРность. И вот таким подходом "мне не нравится и поэтому я не ношу крест!" к сожалению, нарушается именно принцип веры как ВЕРНОСТИ Богу.
Почему мы носим крест? Первая причина конечно та, что так нас святый крест "спасает и защищает". Возможно не от того, что мы считаем бедой в обычном смысле, но в смысле духовном. Само по себе наличие крестика на груди еще не спасает и не имеет никакого значения для человека, если он осознанно не исповедует то, что символизирует собой Крест Христов. Если человек носит крестик с верой и упованием на милость Божию, он, условно говоря, «включён» в особенный "план Божий" и с ним никогда не случится ничего фатально-непоправимого в вечности. Понятие "план Божий", как "промысел" тут означает именно план нашего спасения, а не управление миром в широком, вселенском масштабе, потому что весь мир, конечно, содержится десницей Божией и управляется Его Божественным промыслом.
Второй момент, тот что распятие у нас на груди должно напоминать нам, кто мы такие, в кого веруем и как должны жить. А именно так, как заповедовал тот, кто висит на этом кресте, кого распяли просто потому, что Он учил любви, а не гедонистическому образу жизни, одним из принципов которого есть "делаю то, что Я хочу и что мне нравится".
И третий момент, состоит в том, что крест на груди очень часто для других является безмолвной проповедью нашей веры. Кресты на груди, согласно житиям святых начали носить уже с начала 4-го века, а если точнее то уже известно точно в 303 году из жития мученика Прокопия. И в наше время находятся люди, которые при смертельной опасности перед иноверцами отказываются снимать с себя крестное знамение. А есть такой христианский народ живущий в Египте, который называется "копты", так у них традиция не носить кресты на груди, а делать татуировки в виде креста на руке. Делается она в раннем детстве по той причине, что бы сразу было видно христианина и этот человек выделяясь мог проповедовать Христа и если будет нужно, то даже принять мученичество за Него, что они к нашему стыду мужественно сейчас и делают в противостоянии против ИГИЛ.
Крест дается каждому кто принимает крещение во время этого таинства как залог того, что он будет действительно исполнять все те обещания, которые он дал Богу при крещении. И каждый, кто не носит крест этим показывает, что для него эти обещания не важны...какими бы не были причины для такого решения, от серьезных и до самых мелочных, одним из которых есть причина "просто не нравится".
Поэтому, если Вам действительно интересно мое мнение, то я советую покаяться в таком отношении к великой святыне в Таинстве Покаяния и носить на груди Крест Христов, как символ Его победы над смертью: "Братие, слово бо крестное погибающим убо юродство есть, а спасаемым нам сила Божия есть." (Коринф.1.18)
С уважением!
« Останнє редагування: 05 Листопада 2015, 20:43:20 від Священник Михаил »

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #4564 : 05 Листопада 2015, 20:34:58 »
как же я люблю Вас читать, о. Михаил! спаси Бог! O:-)

IreneD

• Звезда форума
« Reply #4565 : 05 Листопада 2015, 20:45:17 »
прошу молитв о протоиерее Павле. перелом двух ног, одна со смещением. в понедельник операция :'(
спаси Боже)))
скорейшего выздоровления о. Павлу))
(вот только в вс причащал наших крошек )
Все приходить вчасно,якщо люди вміють чекати.

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #4566 : 05 Листопада 2015, 20:49:33 »
спаси Бог! я ему передам :daisy:

LIDO

• ★SuperStar★
« Reply #4567 : 05 Листопада 2015, 21:25:00 »
как же я люблю Вас читать, о. Михаил! спаси Бог! O:-)
Действительно! Согласна на 100%! Коротко, точно и емко!  :super:
Особенно о вере в душЕ и вере в дУше......... :D

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #4568 : 05 Листопада 2015, 22:00:52 »
Действительно! Согласна на 100%! Коротко, точно и емко!  :super:
Особенно о вере в душЕ и вере в дУше......... :D
Вы знаете, что я всегда выступал за то, чтобы наша вера была "разумна", а не "слепая". Чтобы мы понимали во что мы верим, а не следовали  за непонятными около-религиозными предрасудками, тем самым превращая веру в шаманство.
Кстати, сейчас читаю "1984" Джорджа Оруэлла. Сильная вещь и хотя написано еще в 40 года прошлого столетия, но многое совпадает с современностью.
« Останнє редагування: 05 Листопада 2015, 22:08:32 від Священник Михаил »

LIDO

• ★SuperStar★
« Reply #4569 : 05 Листопада 2015, 22:17:50 »
Вы знаете, что я всегда выступал за то, чтобы наша вера была "разумна", а не "слепая". Чтобы мы понимали во что мы верим, а не следовали  за непонятными около-религиозными предрассудками, тем самым превращая веру в шаманство.
Спасибо Вам огромное за это!
Наверно, именно благодаря этому я задержалась на Вашей страничке........ :D
Мне очень нравится, как вы спокойно и разумно все объясняете. Жаль, что в реальной жизни у многих нет таких духовных учителей, которые наставляли бы их в каждом дне.........

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #4570 : 05 Листопада 2015, 22:30:49 »
Спасибо Вам огромное за это!
Наверно, именно благодаря этому я задержалась на Вашей страничке........ :D
Мне очень нравится, как вы спокойно и разумно все объясняете. Жаль, что в реальной жизни у многих нет таких духовных учителей, которые наставляли бы их в каждом дне.........
Всегда с шуткой "ругаюсь" когда у меня просят прощения прихожане, типа "простите батюшка за..." Предпочитаю быть не наставником и учителем, а другом, пусть иногда не много более преуспевающим, а иногда наоборот более грешным, но так-же желающим быть с Богом как и все христиане.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #4571 : 07 Листопада 2015, 22:20:13 »
Как все наверное знают, сегодняшний уже почти завершившийся день в церковном литургическом году носит название Вселенская Дмитриевская  родительская суббота. Сегодня во всех храмах были отслужены особые поминальные богослужения.
И я всем посетителям нашей ветки хотел бы посоветовать если не почитать книгу "Литургия смерти" моего любимого религиозного мыслителя о. Александра Шмемана, то хотя бы прослушать ее аудио-вариант http://predanie.ru/shmeman-aleksandr-protoierey/liturgiya-smerti-i-sovremennaya-kultura/#/audio/
Так глубоко о смерти мы сами не сможем помыслить.

Ассоль

• ★SuperStar★
  • 073 47 24 8 24 Viber
« Reply #4572 : 09 Листопада 2015, 14:53:15 »
Немного юмора. Реальная история :)

Едет многодетный батюшка с семьей на машине и буквально в метрах 300 до заправки кончается бензин. Матушка говорит:

- Пойди, возьми канистру, сходи на заправку.

Но в машине не оказывается ничего, кроме детского горшка. Пришлось идти за бензином с ним. Возвращаясь и вливая долгожданную жидкость из указанной емкости в автомобиль, отец ловит на себе взгляд из остановившейся рядом машины, в которой сидит атеист и возбужденно говорит:

- Я, конечно, никогда не разделял ваших убеждений, но всегда удивлялся вашей вере.
Об оплате в личку, на форуме редко

LIDO

• ★SuperStar★
« Reply #4573 : 09 Листопада 2015, 19:02:54 »
Каждый из нас поставлен Богом на какую-то свою стезю: один повар, другой учитель, третий милиционер, четвертому Господь даровал детей – каждый имеет некие обязанности. И добросовестное исполнение их, как перед Богом, до конца, очень важно. Ведь любой человек на земле не случайно появился, он нужен Богу. Человек пришел на землю как соработник Богу. Господь действует в этом мире через людей. Он бы хотел, чтобы люди были верными рабами Божиими, чтобы они исполняли волю Божию. И каждый из нас поставлен в свою семью, в определенное окружение на работе, посещает определенный храм. У каждого свое собственное предназначение, своя роль, свое место в жизни, в Церкви, во вселенной, вообще в строительстве мира. Место не физическое, а именно духовное. И нам нужно учиться свой долг исполнять. Но по немощи своей духовной все постоянно халтурят, сама стихия этого мира, отход от Бога приводит к халтуре.

Именно поэтому начальство бьется, бьется, как людей заставить добросовестно работать, и все бесполезно: заплати человеку хоть миллион, он все равно схалтурит, он все равно не в состоянии какую-то работу довести до конца, что-то сделать добросовестно; обязательно будет изъян. Потому что нет основы – крепости духовной. Человек свое дело, которое ему поручено Самим Богом (а каждое дело поручено ему Богом), исполняет плохо и тем самым развращает свою душу. Любое дело, какое бы мы ни делали, а особенно служение церковное, надо исполнять до конца и служить этому до крови, быть готовыми умереть за него. А у нас постоянное себяжаление и нарушение закона долга. Мы постоянно согрешаем этим перед Богом, поэтому все в нашей жизни и рассыпается.

У нас очень трудные отношения с нашими родственниками, очень тяжелые бывают отношения на работе из-за того, что нет у нас самопожертвования. Мы настолько себя жалеем, что из-за этого плохо детей воспитываем. Ведь действительно трудно ребеночку объяснить, как-то постараться кротко ему все рассказать, с ним позаниматься, подумать над тем, как лучше устроить, чтобы он понял. Легче просто сказать: отойди; дернуть за руку, накричать на него. Пресечь проще; гораздо труднее подойти к проблеме более терпеливо и внимательно.

И так не только в воспитании детей – мы таким образом согрешаем постоянно и во всем. Наша жизнь очень рассеянна, мы то за одно хватаемся, то за другое и ничего не делаем по-настоящему, ничего не доделываем до конца. Поэтому все и приходит в такой упадок, что каждый не занимается своим делом.

Почему, например, мужчины сейчас в женщин очень скоро превращаются, а женщины в мужчин? Почему люди теряют свою ипостасную сущность? Именно в силу того, что свое делать – то, что Богом назначено,- гораздо труднее. Легче работать, чем детей воспитывать. Именно поэтому женщины идут на работу, а детей режут или отдают в ясли, в детский сад.

Если человек исполняет свой долг до конца, он проявляет как раз именно в этом верность Богу. Некоторые думают: что бы мне такое устроить, чтобы спастись? Акафисты читать, поклоны делать, ездить по монастырям? Исполняй хорошо то, что тебе поручено Богом непосредственно: веди свою семью, занимайся детьми, делай ту работу, на которой ты работаешь, так добросовестно, чтобы Бог радовался,- и хватит этого, ничего не нужно выдумывать.

Но свое, постоянное, делать трудно. Трудно на свою дочку не раздражаться – значит, я буду продолжать раздражаться. А чтобы как-то свою совесть успокоить, я уж лучше в монастырь съезжу, сто рублей подам там на поминовение. Сам поступок вроде неплохой, но было бы в тысячу раз лучше, в миллион раз лучше, если бы делал человек то, на что он Богом поставлен, а не искал другого пути. В монастырь съездить, конечно, неплохо, но еще лучше кротко и смиренно терпеть все обстоятельства, которые происходят там, куда Господь нас Сам поставил.

Вот и получается, что мы мечемся в поисках спасения, а спасение-то рядом, оно рассыпано везде. Сам Господь нас спасает. Мы живем в такую замечательную эпоху, когда нам ничего не надо искать, Господь все Сам предлагает. Он дает определенный и необходимый набор скорбей, болезней, всяких трудностей – нам только не надо суетиться, а надо в этом жить и оставаться верными Богу, не терять благорасположения духа, не унывать, смиряться, терпеть и прославлять Бога всей своей жизнью. Чтобы кто к нам ни пришел домой ли, на работу ли, мог сказать: о, вот этот человек действительно христианин. Он никогда не лезет ни к кому, не хамит, взор у него всегда кроткий, физиономия не раскрашена, как какая-то картинка, он всегда прилично одет, скромен, трудолюбив, дома у него порядок, из равновесия его вывести нельзя, врагов у него нет, он ни на кого не злобится.

Сейчас, в наше время, чтобы спасти свою душу, не надо быть каким-то особенным подвижником, чтобы на лбу шишка была двадцать сантиметров от поклонов, не это требуется. Надо быть просто нормальным человеком. Бог от нас никаких подвигов не ждет – просто не скули и делай то, что тебе Бог дал, там, куда Он тебя поставил. Не жалей себя, а до крови служи Богу на том месте, где ты есть. Не устраивай себе привилегий, не хитри, не обманывай. И не надо искать каких-то особо сильных молитв, которых, собственно, и не существует. Не надо искать каких-то прозорливцев, пророков – служи Богу, ищи Самого Бога на том месте, где ты есть. Ведь это везде возможно, где бы человек ни был. Не требуется куда-то забегать вперед и глядеть по сторонам, а нужно оглянуться вокруг себя.

Некоторые рассуждают: о, здесь благодать, а там нет благодати. Что мы понимаем в благодати? Мы никогда и не нюхали, что это такое. Вот преподобный Серафим Саровский дал нам пример. Он жил в пустыньке, и у него там было все: и Иерусалим, и Голгофа, и Иордан – все себе так обозначил и никуда ни в какие путешествия не ездил. Как ему назначил старец Досифей идти в Саровскую обитель, так он там и остался, и достиг великой благодати. Вот так и мы должны. А мы постоянно в поисках чего-то, потому что неохота делать свое. Мы все ищем где-то чего-то на стороне, а наше спасение у нас под носом.

Протоиерей Димитрий Смирнов

LIDO

• ★SuperStar★
« Reply #4574 : 09 Листопада 2015, 20:00:30 »
???
Думаю, он аборты имел ввиду....... ::)

Kupi.cn.ua