Прошу прощения сразу за сумбур мыслей,но попробую изложить свое мнение...
То,что священики тоже люди и грешат, что мы ходим к Богу,а не к ним, что главное каноничность церкви,и даже если где-то за священиком есть недоработка,то там ангелы сами помолятся, что обязательно нужно и за духовника молится...это я знаю. Что на них ещё больше враг нападает,я понимаю. Что не нужно от них ждать чего сверхестественного и безукоризненного в жизни, очаровываться как примером святости. Это я знаю. Я вообще иногда в шоке,сколько это сил духовных,моральных,физических нужно иметь,чтоб столько горя выслушать от людей,поддержать, постараться помочь подняться от грехов,и считай, нести их на себе,терпя искушения от врага, а ещё организовать порядок в храме, отслужить службы и требы. К ещё дом,семья.. Детям тоже нужен папа,а жене помощь мужа.. А на них тоже взоры, ответственность.. И искушения тоже...
И вы знаете и понимаете это.. Те кто,отписывался выше. Но это же понимание даётся не сразу всем.
И я не о тех людях,которые главным делом на службе строго прислушиваются,перечислил ли батюшка все имена из их записочки паралельно следя,чтоб никто не тронул их свечку, которые,обижаются,если батюшка не ответил всем 30 людям,подошедшим после службы на все вопросы,потому что спешил на требы,истекая потом,или просто устал и валился с ног. Я не о тех,кто вообще не ходит,сразу замечая пороки духовенства, присущие о самому.. Но себе ж можно,а духовенству нельзя.. И все так несовершенно в церкви, дак чего туда идти и слушать несовершенных людей..
Я о том,человеке,который хочет прити к Богу, который ищет врачевания души, который должен много пережить,многому научится и понять. Чтоб эту душу начать врачевать,её нужно открыть и поверить,что совет выслушавшего человека поможет,что он сможет направить на истиный путь... И тут простите, все таки и духовеству налагаются обязательства... Ведь сможет ли слепой провести слепого? Может ли больной вылечить больного? Сможет ли тот,кто не спасается,спасти окружающих?... и прочитав такую поповскую правду, человек,который только начинает путь,может впасть в отчаянье, никуда не пойти,закрыться в себе.. Не из осуждения,а от того,что у священства тоже проблемы,как я ещё могу свои им добавить... А тот,кто уже начал путь,может искуситься елементарным сравниванием и оправдыванием грехов... Типа та тот батюшка он сигары прям курит, а я какую-нибудь сосиску в среду подъем... Чай не страшнее грех.
Это конечно,же проблемы этих людей, ведь все равно, мы идём всегда только к Богу,а не к священикам.
Но для чего такие рассказы? Зачем? Лучше не знать такой поповской правды людям, ведь это порождает движение "главное,чтоб Бог был в душе"... Отдаляет от храма.. Хотя пусть и от грешного священика,человек,может,услышать то,что ему хочет сказать сам Бог.! Но знание такой правды поповской,может помешать это выслушать. И так можно заметить несовершенство духовенства, каких-то церковных устроев и будничных вещей.. И так об этом с радостью могут рассказать в новостях или сплетнях. Ну зачем самим священикам писать?
О том,что и среди святых были разбойники,воры,убийцы,блудники и так можно узнать из жития святых,понять что это тоже обычные люди.. Но при этом и вдохновится на борьбу со своими грехами... А тут в этом блоге не законченная история.. вот если б она уже закончилась победой над страстями,тогда да! Но пока это Драма человеческой души.. Зачем её открывать всем с возможностью обсуждения? Ладно,обсудить и повздыхать с таким же священиком или другом... А давать повод критикантам церкви её ещё раз прокритиковать, а воцерковленным испытать себя на верность избранному пути? Ну зачем? Это не решит проблемы.. И даже то что мы обсудим не решит проблемы...
Чтоб написать тот пост в блоге с метафорами о море,рыбе,амфоре... Ушло наверное час точно.. Но стать и отслужить молебен, прочитать кафизму или акафист за брата это минут 15 времени...