Здравствуйте. Отец Михаил, меня интересует Ваше мнение по поводу одного вопроса: обязательно ли ребенку (11лет) перед исповедью поститься три дня? Мне один батюшка говорил, что пост - это не главное и достаточно просто ограничится в еде в субботу ( обычно мы исповедуемся и причащаемся в воскерСенье), а главное искреннее раскаяние и молитвы. Другой батюшка настаивает на необходимости соблюдения вообще всех постов. Но моей дочке очень трудно соблюсти пост (особенно в школьное время) и получается, что она и хотела бы пойти на исповедь и Причастится Святых Тайн, но из-за не соблюдения поста у нас это получается очень редко.
Спаси Бог!
Мое мнение?
Значит я не совсем согласен,что с первым, что со вторым. Есть две разных практики для подготовки к участии в Евхаристии, для разных людей.
Одна традиция для тех, кто причащается часто. Например раз в неделю. Тогда подготовка будет не такая строгая, а если точнее, то все то, что нужно исполнять всем христианам: пост в среду и пятницу и во все 4 многодневные посты обязательно. Во все субботы года кроме Великой Субботы пост запрещен и тогда, хранение поста в субботу получается нарушением канонов. Если причащаться в воскресенье, тогда в субботу можно отказаться от мясного. Такая практика кажется мне наиболее приемлемой.
Вторая традиция для причащающихся редко. Тут уже нужно из-за того, что отказывают себе в Евхаристии на людей наложить некоторое "наказание" в виде поста и более сугубого молитвенного правила. Поэтому тут уже от трех до семи дней может длится пост.
Для детей и всех учащихся еще патриарх Пимен благословил послабление поста,т.е. кушать рыбку даже в Великом Посту. Это благословение никто не отменял и даже в духовных учебных заведениях исполняют, во все дни недели кроме среды и пятницы.
Сами священники не хранят строгого поста перед причастием в обычный, не постный период.
Это мое мнение и оно дается Вам лишь для ознакомления, а не как руководство к действию. Последнее можно определить только с духовным наставником.
Для более подробного ознакомления могу предложить ознакомится вот с этим документом
http://www.pravmir.ru/ob-uchastii-vernyih-v-evharistii/ , который впрочем не лишен недостатков и однобокостей.
В любом случае, лучше причащаться осознавая свое не достоинство, чем подходить к Чаше считая себя полностью достойным того, чтобы Бог вошел в тебя. Но как говорил один святой: "Достоин причащения только причащающийся", т.е. если ты не причащаешься, значит ты и не достоин и никогда не будешь.
Да и вообще святые отцы понимали пост не только или даже не столько в гастрономических ограничениях, как в отказе от всего того, что нас отдаляет от Бога.
С уважением!