Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 367688 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Тося

• ★SuperStar★
  • Стать: Жіноча
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #4290 : 29 Липня 2015, 20:44:57 »
А, как по мне, то в статье все нормально и правильно написано......... Икона - это картина с изображением святого, освященная в Храме........ Это не просто картинка на религиозную тематику........
Поэтому икона (или иконы) должна быть в одном! углу квартиры. Там, где каждый может ее увидеть и куда каждый может оборотить свой взор, когда захочет помолиться..........Желательно, икона с изображением Иисуса или Божьей Матери....... А икон на всякие случаи жизни - не бывает! Есть просто картинки религиозного содержания, которые можно развешивать в разных комнатах и по разным стенам..........
Если вы хотите обратиться в молитве к определенному святому - пойдите в Храм и помолитесь у его иконы..........

в своем вопросе я не спрашивала, что такое икона и  куда их ставят, я это знаю
за комментарий спасибо

MedOk

• Звезда форума
« Reply #4291 : 29 Липня 2015, 21:29:44 »
существует очень много разных икон, расскажите, пжлст, кто знаток в этом направлении, какие иконы рекомендовано иметь в доме и какие в каких комнатах?

например, для детской комнаты, спальни родителей и пр.

+ продаются для вышивки бисером картинки с ангелами - это могут быть иконы?

Как я это вижу и понимаю: икон огромное количество и свой дом, а тем более если это однокомнатная квартира как у меня не превратишь в комнату с огромным количеством икон. есть иконы заступницы по дате рождения, вот по одному из источников:
У каждого есть свой ангел-хранитель и своя икона-заступница, а к каждой из икон прилагается своя чудодейственная молитва. Молитесь перед своей
иконой, просите через неё Господа об исцелении и оно обязательно будет.

Итак, тех, кто родился с 22 декабря по 22 января, защитит икона Божьей Матери " Державная», а ангелы-хранители у них святой Сильвестр и преподобный Серафим Саровский.

Родившихся с 21 января по 20 февраля охраняют святые Афанасий и Кирилл, а защитят их иконы Божьей Матери « Владимирская» и «Неопалимая купина».

Икона Иверской Божьей Матери является заступницей тех ,кто родился с 21 февраля по 20 марта. Ангелы-хранители у них святой Алексий и Милентий Антиохский.

Родившихся с 21 марта по 20 апреля надо просить
защиты у иконы Казанской Божьей Матери, а охраняют их святые Софроний и Иннокентий Иркутские, а также Георгий Исповедник.

Иконы «Споручница грешных» и Иверская икона Божьей Матери защитят рожденных с 21 апреля по 20 мая. Святые Степан и Тамара, апостол Иоанн Богослов
являются их ангелами-хранителями.

Если день рождения приходится на период с 21 мая по 21 июня, надо просить помощи у икон «Взыскание погибших», «Неопалимая купина» и «Владимирская». Охраняют святые Алексей Московский и Константин.

Иконы « Всех скорбящих радость» и Казанская икона Божьей Матери- заступницы родившихся с 22 июня по 22 июля. Святой Кирилл - их ангел-хранитель.

Святой Николай Угодник и Илья-пророк охраняют рожденных с 23 июля по 23 августа, а икона « Покров Пресвятой Богородицы» их защищает.

Просить защиты у иконы «Неопалимая купина» и «Страстная» следует тем, кто родился с 24 августа по 23 сентября. Их ангелы- хранители- святые Александра, Иоанн и Павел.

У икон Почаевской Божьей Матери, «Неопалимая купина», « Воздвижение Креста Господня»должны искать защиты те, кто родился с 24 сентября по 23 октября. Охранет их святой Сергий Радонежский.

Святой Павел – ангел- хранитель родившихся с 24
октября по 22 ноября. Иконы Божьей Матери» «Скоропослушница» и «Ирусалимская» их защищают.

Рожденные с 23 ноября по 21 декабря
должны просить заступничества у икон Божьей матери «Тихвинская» и «Знамение». Святой Николай-угодник и святая Варвара – их ангелы- хранители.

В каждом доме желательно иметь Иверскую икону
Пресвятой Богородицы ( Вратарница), которая защищает дом от врагов и недоброжелателей.

Так же можно найти информацию о разных иконах и выбрать ту, которая по душе или описание наиболее близко к сердцу.

Тося

• ★SuperStar★
« Reply #4292 : 29 Липня 2015, 21:46:31 »
Александра, спасибо, очень интересно

расскажите еще что-нибудь или где Вы это читаете?

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #4293 : 29 Липня 2015, 21:48:13 »
Как я это вижу и понимаю: икон огромное количество и свой дом, а тем более если это однокомнатная квартира как у меня не превратишь в комнату с огромным количеством икон. есть иконы заступницы по дате рождения, вот по одному из источников:
У каждого есть свой ангел-хранитель и своя икона-заступница, а к каждой из икон прилагается своя чудодейственная молитва. Молитесь перед своей
иконой, просите через неё Господа об исцелении и оно обязательно будет.

Итак, тех, кто родился с 22 декабря по 22 января, защитит икона Божьей Матери " Державная», а ангелы-хранители у них святой Сильвестр и преподобный Серафим Саровский.

Родившихся с 21 января по 20 февраля охраняют святые Афанасий и Кирилл, а защитят их иконы Божьей Матери « Владимирская» и «Неопалимая купина».

Икона Иверской Божьей Матери является заступницей тех ,кто родился с 21 февраля по 20 марта. Ангелы-хранители у них святой Алексий и Милентий Антиохский.

Родившихся с 21 марта по 20 апреля надо просить
защиты у иконы Казанской Божьей Матери, а охраняют их святые Софроний и Иннокентий Иркутские, а также Георгий Исповедник.

Иконы «Споручница грешных» и Иверская икона Божьей Матери защитят рожденных с 21 апреля по 20 мая. Святые Степан и Тамара, апостол Иоанн Богослов
являются их ангелами-хранителями.

Если день рождения приходится на период с 21 мая по 21 июня, надо просить помощи у икон «Взыскание погибших», «Неопалимая купина» и «Владимирская». Охраняют святые Алексей Московский и Константин.

Иконы « Всех скорбящих радость» и Казанская икона Божьей Матери- заступницы родившихся с 22 июня по 22 июля. Святой Кирилл - их ангел-хранитель.

Святой Николай Угодник и Илья-пророк охраняют рожденных с 23 июля по 23 августа, а икона « Покров Пресвятой Богородицы» их защищает.

Просить защиты у иконы «Неопалимая купина» и «Страстная» следует тем, кто родился с 24 августа по 23 сентября. Их ангелы- хранители- святые Александра, Иоанн и Павел.

У икон Почаевской Божьей Матери, «Неопалимая купина», « Воздвижение Креста Господня»должны искать защиты те, кто родился с 24 сентября по 23 октября. Охранет их святой Сергий Радонежский.

Святой Павел – ангел- хранитель родившихся с 24
октября по 22 ноября. Иконы Божьей Матери» «Скоропослушница» и «Ирусалимская» их защищают.

Рожденные с 23 ноября по 21 декабря
должны просить заступничества у икон Божьей матери «Тихвинская» и «Знамение». Святой Николай-угодник и святая Варвара – их ангелы- хранители.

В каждом доме желательно иметь Иверскую икону
Пресвятой Богородицы ( Вратарница), которая защищает дом от врагов и недоброжелателей.

Так же можно найти информацию о разных иконах и выбрать ту, которая по душе или описание наиболее близко к сердцу.
Все очень обобщено. Видно, что писал человек далекий от воцерковленности, но желающий слыть разбирающимся в вопросе.

MedOk

• Звезда форума
« Reply #4294 : 29 Липня 2015, 21:50:15 »
Все очень обобщено. Видно, что писал человек далекий от воцерковленности, но желающий слыть разбирающимся в вопросе.

Расскажи как правильно, мне будет очень интересно услышать

MedOk

• Звезда форума
« Reply #4295 : 29 Липня 2015, 21:55:07 »
Александра, спасибо, очень интересно

расскажите еще что-нибудь или где Вы это читаете?

В интернете читаю. Приходиться верить)
Сестра родилась 3 декабря, назвали в честь будущих именин одной из святых. Многие желают иметь в доме икону именную. веря, что она будет защищать еще больше.

говоря о иконах вот, например, Богородица "Семистрельная" - это сильнейшая икона в защите дома и любого помещения, а также того человека, на ком она находится, от злых, завистливых людей, от сглаза, порчи и проклятий. Примиряет враждующих, приносит мир, лад, её также берут на важные дела. Дома она должна находиться напротив входной двери, чтобы видеть глаза входящего.

LIDO

• ★SuperStar★
« Reply #4296 : 29 Липня 2015, 22:03:11 »
говоря о иконах ... - это сильнейшая икона в защите дома и любого помещения, а также того человека, ....
Отец Михаил, ответьте, коль уж тут Ваша тема.......... Разве икона - кого-то может защитить или наказать? Разве не Господь все это делает? Разве не Един Бог Всемогущий? :)

Тося

• ★SuperStar★
« Reply #4297 : 29 Липня 2015, 22:06:27 »
[/quote]

о. Михаил, и я удовольствием послушаю, Ваш комментарий на вопрос Александры
как определить икону-заступницу для человека?
есть вообще такое понятие?

как Вы, как священник,  относитесь к саморучно вышитым иконам из бисера (затем освященным) ?

и еще вопрос, куда складывать иконки (бумажные)?, которые дают священнослужители при пожертвовании на храм

если не сложно и есть время и желание, ответьте, пожалуйста

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #4298 : 29 Липня 2015, 22:23:15 »
Расскажи как правильно, мне будет очень интересно услышать
Выше написанная статья очень похожа на гороскопы, мол с такого по такой день защищает такая звезда и такой вот камень.
На самом деле, если брать по святым, то особенно важное значение в жизни человека имеет святой в честь которого этот человек крещен и имя которого носит. Тут уже нужно соотноситься с днем памяти того или иного святого и этот день называется "именины" от "имя" или в простонародье "День Ангела", но последнее не совсем верно. Раньше, когда крестили человека, то имя давали в честь тех святых, память которых праздновалась в этот день крещения. Ну а сейчас выбирают просто имя, а потом уже смотрят, какой святой его носил. Чаще всего избирают того святого, память которого ближайшая ко дню рождения человека.
Кроме этого, те или другие святые при своей жизни помогали в каких то особенных ситуациях, так Николай Чудотворец спасал от гибели путешествующих, а Спиридон Тримифунтский особенно помогал бедным. Конечно это делали и другие святые, но в народной памяти один так и остался заступником путешествующих, а другой и помощником в обретении жилья и отдаче долгов.
Что касается Икон Богородицы. Нужно понимать, что "помогают" не сами иконы, а благодать Божия, которая даруется им. В истории может быть замечено, что возле той или иной иконы особенно действенна благодать в каких то определенных случаях. Например как благодать Божия особенно проявляет себя в иконе Богородицы "Пантанаса" для излечения онкологических заболеваний, а в "Неупиваемая Чаша" в помощи исцеления от всяких греховных зависимостей. Но это не значит, что мы не можем обращаться к Богородице через эти иконы с другими просьбами. В году как и со святыми, так и с иконами Богородицы существуют особенные дни празднеств в честь той или иной иконы Божией Матери.  Например "Неопалимая Купина", перед которой молятся чтобы прекратился пожар, празднуется 17 сентября...с другими иконами такая же ситуация.
Какие иконы нужно иметь дома?
Действительно, как было написано хорошо иметь у себя иконы Спасителя и Богородицы, далее тех святых в честь кого крещены и возможно особенно почитаемые Вами лично. В последнем Вам дается полная воля, но основной аспект состоит в том, что иконы должны быть для молитвы. Лучше одна икона, но перед которой мы будем действительно молится, чем десятки разных, но которые будут или частью интерьера или, что еще хуже, предметом магического и оккультного поклонения(что чаще всего у нас и бывает, когда мы ищем икону "шоб помогла").
Ознакомится со списком икон(и дней их празднования), святых(также с днями их памяти) можно вот по этой ссылке http://days.pravoslavie.ru/
Надеюсь ничего не упустил.
С уважением
« Останнє редагування: 29 Липня 2015, 22:39:45 від Священник Михаил »

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #4299 : 29 Липня 2015, 22:32:48 »

о. Михаил, и я удовольствием послушаю, Ваш комментарий на вопрос Александры
как определить икону-заступницу для человека?
есть вообще такое понятие?

как Вы, как священник,  относитесь к саморучно вышитым иконам из бисера (затем освященным) ?

и еще вопрос, куда складывать иконки (бумажные)?, которые дают священнослужители при пожертвовании на храм

если не сложно и есть время и желание, ответьте, пожалуйста
1. Икона сама по себе не заступница, а помощь нам, как окошко, в мир иной. Какое окошко ближе Вам, решаете Вы сами лично
2.К вышитым иконам я отношусь...никак не отношусь. Имеют место быть, ничего плохого в них нет, но мне лично, больше нравятся писаные в каноничном стиле.
3. Маленькие иконки можете передаривать. Я не понимаю такую практику раздач икон. Это может быть хорошо, для человека впервые зашедшего в храм, к нему проявили особенное внимание. Но если этих иконок уже столько, что их девать некуда, тогда это не хорошо.
С уважением!

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #4300 : 29 Липня 2015, 22:35:55 »
Отец Михаил, ответьте, коль уж тут Ваша тема.......... Разве икона - кого-то может защитить или наказать? Разве не Господь все это делает? Разве не Един Бог Всемогущий? :)
Как я и написал, действительно все делает благодать, которая почивает на тех или иных сакральных предметах. Из Деяний Апостолов мы знаем, что даже через пояс апостола действовала благодать и исцеляла людей. Не сам пояс, а сила Божия. Но тут уже важно и отношение к святыне, за которое человек может быть либо наказан либо поощрен.

MedOk

• Звезда форума
« Reply #4301 : 29 Липня 2015, 22:43:58 »
Большое спасибо за столь подробный ответ. Хорошо, что нашла эту тему, буду исправлять уже устоявшиеся "неправильные" знания.

LIDO

• ★SuperStar★
« Reply #4302 : 29 Липня 2015, 22:49:13 »
Как я и написал, действительно все делает благодать,
Спасибо, отец Михаил. Я внимательно прочла Ваши посты и нашла в них ответы на свои вопросы.
Вот только тут еще вопрос.
Выше написанная статья очень похожа на гороскопы, мол с такого по такой день защищает такая звезда и такой вот камень.
Для многих людей гороскопы являются очень привлекательным моментом (если не решающим в выборе супругов, например, или друзей). НО, насколько я поняла, такая практика очень опасна! Это ведь то, что осуждалось еще во времена Давида и Соломона. Это - поклонение языческой богине звезд Астарте.........

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #4303 : 29 Липня 2015, 22:52:12 »
Спасибо, отец Михаил. Я внимательно прочла Ваши посты и нашла в них ответы на свои вопросы.
Вот только тут еще вопрос.Для многих людей гороскопы являются очень привлекательным моментом (если не решающим в выборе супругов, например, или друзей). НО, насколько я поняла, такая практика очень опасна! Это ведь то, что осуждалось еще во времена Давида и Соломона. Это - поклонение языческой богине звезд Астарте.........
Так точно.

Тося

• ★SuperStar★
« Reply #4304 : 29 Липня 2015, 22:55:48 »
о. Михаил. и от меня большое спасибо за ответы на заданные вопросы )

если я хочу подарить икону крестнице, то лучше выбирать по дню ангела, правильно?

Kupi.cn.ua