Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 367866 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #4095 : 28 Травня 2015, 19:11:48 »
полностью согласна. все так.
а у вас там такая практика везде?
За всех не отвечу, но архиерей требует от всех приходов такой практики.

LIDO

• ★SuperStar★
  • Стать: Жіноча
« Reply #4096 : 28 Травня 2015, 20:35:35 »
Вот что встретила на православном сайте. Православный священник, изучающий труды протестантов. Отец Михаил, как вы относитесь к тому, что он говорит?
http://www.pravmir.ru/igumen-petr-meshherinov-uverennost-v-pogibeli-inoslavnyih-hula-na-duha-svyatogo/

Irisa88

• Звезда форума
« Reply #4097 : 28 Травня 2015, 22:35:56 »
Как научиться разговаривать с Богом?

Таким вопросом рано или поздно задается каждый ребенок из православной семьи. Еще не понимая, что такое молитва, он уже чувствует – это что-то очень для него важное. Но как при этом не ошибиться, как найти нужные слова, обращаясь к Богу?

Вот какой разговор состоялся однажды в воскресной школе между мной и пятилетним Ромой.

– Я могу разговаривать с Богом всегда, когда захочу? Вот я просыпаюсь и говорю маме: «Доброе утро». А как мне поздороваться с Богом?

– Проснувшись, можно сразу же перекреститься и поприветствовать Бога словами: «Слава тебе, Боже наш, слава Тебе!» Лично я так и делаю. Меня этому когда-то очень давно один священник научил.

А потом я прошу у Бога благословение на наступивший день, чтобы Он Сам руководил мной, чтобы помог избежать злых поступков. Ты можешь попросить об этом Господа своими словами – так как сам думаешь и чувствуешь.

Как разговаривать с Богом?

– И тогда у меня  все в этот день получится?

– Конечно. Но помни – очень многое зависит от тебя самого. Один очень хороший человек, митрополит Антоний Сурожский говорил: «Посмотри на новый день – новый день, который никогда прежде не существовал, никогда, это совершенно свежий день, и он стелется перед нами, как большая снежная равнина, еще никто по ней не ходил. И тебе предлагается: вот ты пойдешь по этой равнине к какой-то своей цели – смотри, так пройди, чтобы твои стопы проложили добрый след, чтобы нe изгадить этот снег. И считай, что все, что в этом дне случится, это тебе от Бога; обстоятельства, люди – или ты послан к ним, для того чтобы что-то им передать, или они посланы тебе, для того чтобы тебе что-то передать. И так иди себе. Перекрестись – и пошел».

– Самая короткая молитва, которую я знаю, – это «Господи, помилуй!» Но почему я должен просить о помиловании, я же не преступник какой в тюрьме?

– Да, в тюрьму сажают за очень плохие поступки: воровство, убийство. В церкви такие поступки называют грехом. Но, оказывается, в зачаточном состоянии грех есть в каждом из нас. Разве у тебя никогда не возникало желание взять чужое без спроса или доказать свою правоту с помощью драки? Вот как только такие мысли появятся у тебя в голове, надо тут же попросить: «Господи, помилуй!», чтобы Господь сохранил от совершения греха. Ему ведь известно не только то, что мы делаем, но и то, о чем думаем. А греховные мысли, если мы их не прогоняем, отдаляют нас от Бога, Его защиты и помощи.

– О чем можно просить Бога и о чем нельзя? Могу я попросить себе новую игрушку ко Дню рождения?

– Конечно же, у Бога можно просить все, как мы просим у родителей. Но при этом надо честно себя спросить, а так ли мне в действительности нужна эта игрушка или новый компьютер? Ты, наверное, помнишь сказку «Цветик-семицветик», в которой девочка Женя шесть лепестков волшебного цветка потратила на исполнение своих пустяшных желаний. И лишь последний, седьмой, лепесток принес ей настоящую радость, когда она попросила вылечить больного мальчика Витю.

– Значит, лучше просить о том, без чего совсем нельзя обойтись?

– Это ты сам должен для себя решить. Сам понять, что для тебя сейчас важнее всего. В Библии есть рассказ о царе Соломоне. Став правителем в совсем еще юном возрасте, как говорит Библия – «отроком малым», он стал просить Бога дать ему мудрость, «сердце разумное». Господу было угодно, что Соломон попросил именно этого, а не игрушек. И Он дал ему мудрости столько, что никто из людей не мог сравниться умом с молодым царем. А сверх того Бог дал ему еще богатства и славы.

– Бабушка говорит, что здоровье ни за какие деньги не купишь. Он о важнее богатства…

– Вот и проси у Бога здоровья и благополучия своим близким. Твоя молитва может быть сказана совсем простыми словами: «Господи, маму, папу, дедушку, бабушку, сестричку мою спаси и сохрани. И мне помоги с ними не ссориться, капризы мои прости. Ангел Хранитель, защити меня твоими молитвами. Святой, имя которого я ношу, будь со мной рядом, дай мне от тебя научиться доброму». И давай не будем забывать благодарить Бога за все хорошее, что с нами случается. Надо просто сказать: “Слава Тебе, Боже, слава Тебе!”»

– А за собаку просить можно? У нас в прошлом году Рыжик под машину попал. Ему было тогда очень больно.

– Конечно! В Библии говорится, что Бог создал все, что нас окружает, в том числе и животных. Бог заботится обо всем, что сотворил.

– А как Боженька меня услышит? Я ведь у Него не один…

– Даже не переживай об этом. Бог знает каждого из нас. Он ведает все наши поступки и мысли. В доказательство того, как хорошо Бог знает всех людей, в Евангелии сказано, что и волосы на голове каждого человека сочтены.

– А какая молитва самая главная?

– Самая главная молитва для нас та, которой научил Иисус Христос Своих учеников. Это «Отче наш». Господня молитва совсем небольшая и ты легко можешь ее запомнить: «Отче наш! Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго».

В этой молитве мы благодарим Бога-создателя за то, что Он даровал нам жизнь. И просим Его дать нам все необходиомое на сегодняшний день. А еще – простить нам прегрешения, избавить от греха и власти дьявола.

– Все, о чем я Бога прошу, обязательно исполнится?

– Когда мы о чем-то просим Бога, надо обязательно в конце добавить: «Господи, на все воля Твоя. Пусть будет не так, как я хочу, а как Ты хочешь!» По молитве мы получаем милость от Бога тогда, когда наше желание совпадает с Божьей волей. Господь, как наш Отец Небесный, лучше знает, что нам по-настоящему нужно, а что нет.

– Чем больше я молитв выучу, тем приятнее буду Богу. Это так?

– Не совсем так. Учить молитвы можно и нужно, но гораздо важнее, чтобы каждый день у тебя возникало желание поговорить с Богом, доверить Ему все самые главные свои мысли и чувства. Ложась спать, попросить прощения за плохие поступки и поблагодарить за радостные события. Сказать «Слава Богу!» при хорошем известии и перед началом любого дела попросить «Господи, помоги». Ежедневно, ежечасно старайся замечать присутствие Бога в жизни и в своем сердце.

Ольга Сотскова

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #4098 : 29 Травня 2015, 09:54:04 »
Вот что встретила на православном сайте. Православный священник, изучающий труды протестантов. Отец Михаил, как вы относитесь к тому, что он говорит?
http://www.pravmir.ru/igumen-petr-meshherinov-uverennost-v-pogibeli-inoslavnyih-hula-na-duha-svyatogo/
Интересная статья. Видел ее уже несколько дней, но не было времени прочитать.
Ничего анти-православного во взглядах о. Петра не вижу. В наших духовных школах, что в Киеве, что в Питере, некоторые предметы (например библеистика, т.е. изучение Библии) проводится в подавляющем большинстве с помощью трудов западных богословов, потому как за 70 лет безбожного режима, своих трудов почти нет.
Так что с той позицией, что знакомится с трудами западных богословов и нужно и полезно, я согласен.
С тем, что в духовной жизни у нас тоже не все в порядке, тут каждый сам может посмотреть на себя и ответить на вопрос, прав ли о. Петр. Ну а что с этим делать, тут уже вопрос риторический. Но как сказал о. Петр, он скорее ставит вопросы не отвечая на них, потому как давать ответы на такие серьезные вопросы, это дело всей Церкви, а не одного человека.
« Останнє редагування: 29 Травня 2015, 10:06:20 від Священник Михаил »

Анастасия

• Местный житель
  • моб. тел. 063-89-80-878
« Reply #4099 : 29 Травня 2015, 10:05:06 »
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, есть ли молитва за мужа, и как молится за детей?

Tiшka

• ★SuperStar★
  • 0937743475 (viber) Оля
« Reply #4100 : 29 Травня 2015, 10:09:38 »
Обязана вести духовный образ жизни и учить этому свою крестницу.
А так на 40 день после рождения родная мама приходит с ребенком в храм для воцерковления. Причащать ребенка крестная может сразу же после крещения.
спасибо  :daisy:

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #4101 : 29 Травня 2015, 10:22:03 »
спасибо  :daisy:
Пожалуйста!
Желаю не номинального, а реального исполнения своих обязанностей ;)

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #4102 : 29 Травня 2015, 11:15:40 »
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, есть ли молитва за мужа, и как молится за детей?
В молитвословах в конце утренних молитв есть молитвы за живых и усопших, вот их и можете читать подставляя имена Ваших сродников.
Да и просто молитва, своими словами, но от чистого сердца очень сильна и полезна.
Но еще и еще раз повторюсь, что без живой церковной жизни с участием в таинствах Церкви, особенно в  Евхаристии(Причастии) эти молитвы будут каплей в море.
С уважением!

Mis.terium

• Местный житель
  • 0937695893
« Reply #4103 : 29 Травня 2015, 23:43:32 »
Как научиться разговаривать с Богом?
Irisa88, благодарю! Как раз на этой неделе искала в сети советы о том, как правильно рассказывать деткам о Боге. Подумываю, что же буду отвечать, когда дитё начнёт вопрошать, переживаю, смогу ли всё правильно обьяснить.

Ассоль

• ★SuperStar★
  • 073 47 24 8 24 Viber
« Reply #4104 : 31 Травня 2015, 15:17:57 »
С Троицей!

"Для христиан праздник Пятидесятницы — это исполнение всего совершенного Христом. Христос учил о Царстве Божием: и вот оно раскрылось! Христос обещал, что Дух Божий откроет Истину — и вот это совершилось. Мир, история, время, жизнь: все освещено последним светом, все наполнено окончательным смыслом. Начался в мире последний и великий день Господень"
Протопресвитер Александр Шмеман
Об оплате в личку, на форуме редко

Ассоль

• ★SuperStar★
  • 073 47 24 8 24 Viber
« Reply #4105 : 31 Травня 2015, 15:44:01 »
Некоторые люди, задумываясь на тему страданий, начинают роптать на Бога и говорить: как же мы именуем Бога любящим Отцом, если в мире так много страданий, так много несправедливости, так много болезней, так много преждевременных смертей, в том числе смертей невинных младенцев? Как все это совместить с Божественной любовью и с Божественным всемогуществом? И есть те, кто говорит: в Бога не верю именно потому, что не могу объяснить эту несправедливость и эти страдания. Как сказал один дерзкий человек: если явлюсь пред Богом, я Его спрошу: «а Тебе не стыдно?», — имея в виду неустройство человеческой жизни.

Если мы будем пытаться решить проблему человеческого страдания в рамках физической жизни, у нас ничего не получится. Более того, если мы будем основывать свое мировоззрение только на тех годах, которые Бог нам дает для пребывания на земле, у нас не получится сформулировать внятное понимание смысла человеческой жизни.

Все превращается в некое безумие. Шесть, семь, восемь десятков лет, которые живет человек, — и потом уходит из жизни. Что все это означало? Каков смысл этих десятков лет, и есть ли он вообще? Если мы отрицаем Бога, отрицаем вечность, то никакого смысла нет — суета сует и томление духа, как говорил мудрый Соломон. Никогда, ни при каких условиях в пределах земной, физической жизни не будут преодолены страдания и горе, каким бы великим и могущественным ни становился человек, но только в перспективе вечности.

А для Бога нет границы между миром земным и миром духовным. И если мы воспринимаем наше бытие в перспективе вечности, то именно в масштабах вечности преодолеваются человеческое горе и человеческая скорбь; наполняется смыслом наше кратковременное, почти мгновенное пребывание в физическом теле здесь, на земле, такое скоротечное, как это хорошо знают люди зрелого возраста. Смысл открывается в вечности, и в вечности разрешаются страшные вопросы о совместимости Божественной любви и человеческих страданий, потому что там голодные получат пищу, жаждущие — воду, и скорбящие возвеселятся.

Может быть, кто-то спросит: ну, а на земле как-то можно со всем этим бороться? Или только уповать на то, что после смерти будут преодолены все скорби и все болезни? И Господь дает нам дивные примеры: те, кто отдает себя в руки Божии, кто живет по Божиим заповедям и Божиим законам, обретают великую силу духа, способную испепелить всякую скорбь и всякое горе.
Об оплате в личку, на форуме редко

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #4106 : 01 Червня 2015, 10:55:50 »
Всех с праздниками!
"Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, прииди и вселися в ны..."
Слово "утешитель" - παράκλητος - имеет несколько иной смысл: ходатай, заступник. Можно сказать, что адвокат.  На Руси, в то время, когда не было развито право, не употреблялись слова "адвокат" или "прокурор", а могли употреблять только слова типа "клеветник" или "утешитель". Клеветник, обвинитель, выступающий в роли прокурора, - понятное дело, дьявол. А утешитель, выступающий в роли адвоката, - Дух Святой.
Так что желаю, чтобы Дух Святой был ходатаем, заступником и самое главное, Утешителем всех нас!

botanka

• Звезда форума
« Reply #4107 : 03 Червня 2015, 10:06:03 »
Батюшка, подскажите, пожалуйста, как постовать перед Причастием на сплошной седмице?

LIDO

• ★SuperStar★
« Reply #4108 : 03 Червня 2015, 10:57:33 »
"Заботы — это нечто страшное для духовной жизни. Они — великий яд, убивающий человека. Не только духовную жизнь, но и мирскую, да и человеческие отношения. Видите рушащиеся семьи? А почему? «Мне некогда!»
Отец погружен в мысли о тысяче вещей.
Мать также погружена в мысли о тысяче других вещей. Как этим людям общаться между собой?
Ведь всё время слышишь: «Сейчас не могу! У меня работа!»
Идёт ребёнок поговорить с мамой:
— Мама, я хочу тебе кое-что сказать!
— Отстань! У меня сейчас работа!
— А когда же у тебя не будет работы?
И человек задаётся вопросом:
«Когда же у тебя не будет работы?»
Заботы, заботы, заботы — они убивают человека. А в итоге ты остаёшься ни с чем...
Духовный человек должен знать меру. Определи себе меру. Скажи: хватит! Довольно на этот день! Не продолжай дальше, остановись, брось!
Пришёл домой — выключи телефоны, отложи другие заботы, ты сейчас дома, посвяти своё время семейству, самому себе и Богу."
Митрополит Лимассольский Афанасий (Николау)

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #4109 : 03 Червня 2015, 14:29:54 »
Батюшка, подскажите, пожалуйста, как постовать перед Причастием на сплошной седмице?
Сложившаяся в наши дни практика, согласно которой причащающийся несколько раз в году постится три дня перед причащением, вполне соответствует преданию Церкви. Также приемлемой следует признать практику, когда причащающийся еженедельно или несколько раз в месяц, и при этом соблюдающий указанные Уставом многодневные и однодневные посты, приступает к Святой Чаше без дополнительного поста, либо сохраняя однодневный пост или пост в вечер кануна причащения. Решение по этому вопросу должно приниматься с благословения духовника. Требования подготовки ко святому причащению, адресованные к часто причащающимся мирянам, относятся и к священнослужителям.

Источник: http://www.pravmir.ru/ob-uchastii-vernyih-v-evharistii/#ixzz3bzujnLTK

Поскольку я не являюсь Вашим духовником, то могу только обозначить два пути, а какой из них выбрать, уже решайте с духовником.
С уважением!

Kupi.cn.ua