в Чернигове тоже есть такое
не во всех храмах, не у всех священников, к сожалению 
В том то и дело, что в Чернигове все построено на личной инициативе. Если ты пришел договариваться за крещение, а тебе отвечают, что давай мил человек придешь например во вторник к священнику и он с тобою один на один пообщается, ты спросишь что тебя интересует-смущает, он тебе сам расскажет как Церковь смотрит на твой шаг...и только потом, переосмыслив свой поступок, открыв дома Евангелие, выучив или хотя бы прочитав несколько раз молитву Господню и Символ Веры, ты со свежей головой придешь на крещение или не придешь, но зато не будешь врать ни Богу ни себе. И услышав такое, человек развернется и уйдет в другой храм где нет таких "заморочек", а просто дал денюжку, тебя покропили и забыли о твоем существовании. Но зато ты уже "православный", но христианин ли, это вопрос.
Важно чтобы такая инициатива исходила от епархиального священноначалия и такие беседы были как и в центральном приходе, так и в сельской глубинке, что не давало бы возможности для номинального крещения.
Конечно, можно сослаться на промысл Божий, что мы не знаем, как человек будет жить дальше, что может Господь его призовет в другое время, а он уже крещенный и мы такие молодцы. Но как показывает практика крещений много, а христиан в храмах мало.