Я хоть и не имею своей семьи,но могу судить по советам преуспевающей братии.И интересная вещь есть в воспитании маленьких детей-их нужно любить!Кажется это утверждение ни у кого не вызовет восторга,типа "ого какая принципиально новая мысль и новый взгляд на проблему воспитания".Но на самом деле многие воспитывают...как-то,а бы как.Детей нужно любить,но не баловать.Маленьких детей примерно до трех лет нужно как можно больше носить на руках.Через тактильное восприятие передается любовь.Божию Матерь родители в трехлетнем возрасте отдали в храм и заранее знали что посвятат ее Богу.А до этого,они не выпускали ее из рук.Многих великих святых родители тоже постоянно носили на руках и через это будущие подвижники впитывали всю родительскую нежность,а после этого уже шли подвиги.Даже в отношениях взрослых людей бывает достаточного,чтобы кто-то взял за руку и этим прикосновением снимаются все вопросы.
Больше благословляйте детей,меньше корите и ни в коем случае не говорите,плохого ну а наказывая думаю всем понятно,что нужно мотивировать наказание.Но еще раз повторюсь-чаще благословляйте и призывайте на ребенка Божие благословение.Из Библейской истории мы знаем как это важно.Достаточно прочитать отрывок про Исава и Иакова.Кажется что такого?Благословили первым вместо Исава Иакова.Но после этого Господь всегда был с Иаковом и помогал ему,хоть благословение и было получено хитростию.А вот у Исава судьба сложилась совершенно иначе...чаще благословляйте и призывайте на детей Божию Милость и чаще носите их на руках,но не потакайте и не балуйте...
Не знаю,почему то захотелось мне этим поделится.