Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 368188 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #3780 : 25 Березня 2015, 21:43:02 »
Спаси Господи. Значит, с ребёнком не пойду  ::)
А вот я наперед глянула календарик, Пасхалию, в  2018 Благовещенье будет на Великую Субботу. И как на все службы успевать и все дела делать  ???
Не причащать детей на Литургиях Преждеосвященных Даров, которая принята в наших храмах, не правильная. Но это богословский вопрос и ломать его будет тяжело и не своевременно.
Не нужно успевать на все службы. Успевайте на которые успеваете и делайте все дела, которые нужно делать:" При входе в храм нужно снимать шляпу, а не голову";)

nato4ka1977

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
  • 0шість3-47-6два 5-37
« Reply #3781 : 25 Березня 2015, 21:44:23 »
Отец Михаил, растолкуйте пожалуйста такой практический вопрос - в какие дни можно печь пасхальные куличи, а в какие нет? Кто-то говорит, что в Страстную Пятницу нельзя, а кто-то наоборот, что можно именно в пятницу, а в четверг нельзя... Когда пекут в пекарнях при церквях, монастырях?
Схемы А-строчка,МикаА http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=86912.0
Бисер PRECIOSA http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=97993.0
Схемы АртМиллениум  http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=92607.0

botanka

• Звезда форума
« Reply #3782 : 25 Березня 2015, 21:57:36 »
Не причащать детей на Литургиях Преждеосвященных Даров, которая принята в наших храмах, не правильная. Но это богословский вопрос и ломать его будет тяжело и не своевременно.
Не нужно успевать на все службы. Успевайте на которые успеваете и делайте все дела, которые нужно делать:" При входе в храм нужно снимать шляпу, а не голову";)
Ну просто ж мы совсем маленькие и причастие только Кровью. А на сколько я знаю, хоть никогда на этой литургии не причащалась, на ней причащают заготовленными Дарами, и там получается явно частички на Причастие. По старше деток, может, и причащают.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #3783 : 25 Березня 2015, 21:58:58 »
Отец Михаил, растолкуйте пожалуйста такой практический вопрос - в какие дни можно печь пасхальные куличи, а в какие нет? Кто-то говорит, что в Страстную Пятницу нельзя, а кто-то наоборот, что можно именно в пятницу, а в четверг нельзя... Когда пекут в пекарнях при церквях, монастырях?
Пекут все заранее, желательно до службы Утренней с чтением 12 Страстных Евангелий в Страстной Четверг, но то в монастырях(сужу по Почаевской Лавре).
А вообще никаких строгих правил об этом нет, когда будет время тогда и спечете. Просто если будет выбор между готовкой к пасхальной трапезе и посещения богослужения, которое служится лишь раз в год, то выбор падал на богослужение, а для готовки изыскивалось более удобное время.
Жаль в нашей местности мало кто делает творожные паски:(

Katychok

• ★SuperStar★
  • я ваша навеки:)
« Reply #3784 : 25 Березня 2015, 22:04:56 »
Пекут все заранее, желательно до службы Утренней с чтением 12 Страстных Евангелий в Страстной Четверг, но то в монастырях(сужу по Почаевской Лавре).
А вообще никаких строгих правил об этом нет, когда будет время тогда и спечете. Просто если будет выбор между готовкой к пасхальной трапезе и посещения богослужения, которое служится лишь раз в год, то выбор падал на богослужение, а для готовки изыскивалось более удобное время.

почему же? я лично знаю, что многие делают.

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #3785 : 25 Березня 2015, 22:05:17 »
Да, праздник не переносится, служится Литургия Преждеосвященных Даров.
Но с Типиконом Вы меня порадовали:)
батюшка, простите, но на Благовещение служатся часы, изобразительны и вечерня с Литургией Иоанна Златоустого

Дивна

• ★SuperStar★
« Reply #3786 : 25 Березня 2015, 22:06:34 »
я только творожную делаю.

nato4ka1977

• Звезда форума
  • 0шість3-47-6два 5-37
« Reply #3787 : 25 Березня 2015, 22:09:40 »
Спаси Бог! Я пеку в четверг, так у нас принято. И в субботу редко кто печет, все уже готовятся к всенощной службе. Думала, может есть правила какие-то.
В Чернигове много девочек делают творожные пасочки, даже сп по формочкам для них организовывали  :) и рецептиками делились в теме "Пасха". А вот на западной Украине творожные паски вообще не принято печь, но на столе обязательно есть соленый творог типа брынзы.
Схемы А-строчка,МикаА http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=86912.0
Бисер PRECIOSA http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=97993.0
Схемы АртМиллениум  http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=92607.0

botanka

• Звезда форума
« Reply #3788 : 25 Березня 2015, 22:45:11 »
батюшка, простите, но на Благовещение служатся часы, изобразительны и вечерня с Литургией Иоанна Златоустого
Ой,а я всегда думала,что на Благовещенье,если нет каких-то особенностей,как в этом году, что праздник попадает на Страстную неделю,то служится всегда  Литургия Василия Великого.
Но вам, наверное, лучше знать.  ::)

Дивна

• ★SuperStar★
« Reply #3789 : 25 Березня 2015, 22:54:42 »
Литургия Василия Великого совершается 10 раз в году:
5 воскресений Великого Поста,
в день памяти свт. Василия Великого,
в навечерие Рождества и Крещения (или в сами эти праздники, если их навечерия попадают в субботу или воскресенье),
в Великий Четверг и в Великую Субботу.

botanka

• Звезда форума
« Reply #3790 : 25 Березня 2015, 22:59:30 »
Литургия Василия Великого совершается 10 раз в году:
5 воскресений Великого Поста,
в день памяти свт. Василия Великого,
в навечерие Рождества и Крещения (или в сами эти праздники, если их навечерия попадают в субботу или воскресенье),
в Великий Четверг и в Великую Субботу.
Да,я уже и сама перечитала и поняла,что немного того...чув дзвин,та нэ знаю,дэ вин :D короче,перепутала  ::)

Дивна

• ★SuperStar★
« Reply #3791 : 25 Березня 2015, 23:08:19 »
ничего. всегда лучше уточнить ;)

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #3792 : 26 Березня 2015, 01:41:52 »
Ну просто ж мы совсем маленькие и причастие только Кровью. А на сколько я знаю, хоть никогда на этой литургии не причащалась, на ней причащают заготовленными Дарами, и там получается явно частички на Причастие. По старше деток, может, и причащают.
Богословский вопрос заключается в том:что в Чаше, вино или кровь? Богословы разно смотрят на этот вопрос. В нашей распространенной русской практике закрепленной в служебнике(достаточно поздней редакции) в Чаше вместе с Телом вино. Но древние практики и восточные православные смотрели иначе, а именно что в момент когда агнец напайенный кровью опускается в Чашу, вино находящееся там тоже становится кровью и вопрос перерастает в другой: освящает ли капля море?
Я верю, что освящает, ведь Господь всемогущ, а значит и деток можно причащать.
Но как Вы понимаете этот древний взгляд, которого придерживаются другие поместные Церкви, не поддерживается в частности в Чернигове и в подавляющем большинстве наших храмов и они имеют на это право, ведь это богословский вопрос...

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #3793 : 26 Березня 2015, 01:55:50 »
Вот что с Вами делать?
Обрадовали меня, обнадежили. Я уже на несколько секунд поверил, что ошибся, что будет служиться Литургия Златоустого...но нет, Вы не правы.
Просто в этом году из-за совпадения со Страстным Вторником положена Преждеосвященная, во всяком случае если верить украинским Богослужебным Указаниям и календарю на Православие.ру.
Буду рад если они ошибаются.
И еще, не люблю когда у меня просят прощения не по делу. Священники такие же люди и ошибаются столько же, сколько обычные люди...
Правда иногда, в особенных ситуациях, Дух Божий может руководить нами, но тогда прощения снова, таки нужно просить не у нас, а у Него.
Так что исправляйте и не извиняйтесь, а там решим кто прав, а кто виноват:)
« Останнє редагування: 26 Березня 2015, 02:06:55 від Священник Михаил »

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #3794 : 26 Березня 2015, 02:04:38 »
Просто первый раз творожную паску я попробовал в Питере и до сих пор помню как она тает во рту. В Питере даже храм есть, называется Кулич и Пасха. Сам храм в форме кулича, а колокольня в форме паски.
И там ее делали все, а у нас я ни у кого не видел, но последние годы видел в продаже много разных формочек.
Так что может и у нас такая традиция или приживется или возродится, ведь в этом есть интересный символизм.

Kupi.cn.ua