Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 368951 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Irisa88

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 564
  • Спасибо: 100
  • Стать: Жіноча
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #3375 : 22 Листопада 2014, 21:11:01 »
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

(Гал. 1, 3-10; Лк. 9, 37-43). По отшествии с горы Преображения, Господь исцеляет бесноватого юношу. Исцелению предшествовал укор в неверии, как причине, по которой бедствовавший не был исцелен учениками. Чье бы ни было это неверие - отца ли, который привел сына, собравшегося ли народа, или, может быть, и апостолов - видно только, что неверие затворяет двери милостивого заступления Божия и помощи, а вера отверзает ее. Господь и сказал отцу: сколько можешь веровать, на столько и получишь. Вера не дело одной мысли и ума, когда относится к лицу, а обнимает все существо человека. Она заключает взаимные обязательства верующего и Того, Кому он верует, хоть бы они не были выражаемы буквально. Кто верует, тот на того во всем полагается и отказа себе от него ни в чем не ожидает; потому обращается к нему с нераздвоенною мыслью, как к отцу, идет к нему, как в свою сокровищницу, в уверенности, что не возвратится тощ. Такое расположение склоняет без слов и того, к кому оно имеется. Так бывает между людьми. Но в истинном виде является сила расположений, когда они обращены ко Господу, всемогущему, всеведущему и хотящему подать нам всякое благо; и истинно верующий никогда не бывает обманутым в своих ожиданиях. Если мы чего не имеем и, прося того, не получаем, то это потому, что нет у нас должной веры. Прежде всего надо взыскать и водворить в сердце полную веру в Господа, взыскать и вымолить ее у Него, ибо и она не от нас, а Божий дар. Отец юноши на требование веры молился: "верую, Господи, помоги моему неверию". Веровал слабо, колеблясь, и молился об утверждении веры. А кто похвалится совершенством веры и кому, следовательно, не нужно молиться: "помоги, Господи, моему неверию"? Когда бы вера была в силе у нас, то и мысли были бы чисты, и чувства святы, и дела богоугодны. Тогда Господь внимал бы нам, как отец детям; и что ни вспало бы нам на сердце, - а вспасть могло бы при этом только одно приятное Господу, - все то получали бы мы без отказа и отсрочки.

Ассоль

  • Гість
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #3376 : 22 Листопада 2014, 21:52:08 »
Рождественский пост в 2014 году: 28 ноября – 6 января 2015 года

Источник: http://www.pravmir.ru/rozhdestvenskij-post/#ixzz3JpRXQP00

Ассоль

  • Гість
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #3377 : 28 Листопада 2014, 21:20:18 »
Привет! С приятным постом вас!
Хорошая статья:
Митрополит Антоний Сурожский: Какие грехи прощает Бог?
http://www.pravmir.ru/mitropolit-antoniy-surozhskiy-o-pokayanii-i-ispovedi/#ixzz3KONGiuCa

Ассоль

  • Гість
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #3378 : 28 Листопада 2014, 21:31:24 »
И это тоже очень актуально: Зачем в пост читать интернет? Советы епископа Ионы на Рождественский пост-2014

"- В отношении интернета и соцсетей: Вы неоднократно давали советы по поводу необходимости соблюдения, так скажем, «медиапоста». В нынешнее время в соцсетях ведутся уже не просто дискуссии и ссоры, а настоящие битвы, в том числе, и между людьми, бывшими когда-то друзьями…

— Вновь и вновь призываю и напоминаю: очень важно научиться контролировать свои органы зрения и слуха, через которые нам поступает основная масса греховной информации. Именно она порождает в человеке немирность, гнев, осуждение и другие абсолютно нехристианские, можно даже сказать, сатанинские чувства.
Нужно понимать, что мы находимся в состоянии настоящей информационной войны. Средства массовой информации старательно отрабатывают вкладываемые в них средства для разжигания немирности у тех людей, которые им доверяют. И я считаю необходимым и даже обязательным для каждого христианина, насколько это возможно, воздерживаться от просмотра телевизора, от чтения новостей в интернете, тем более, от дискуссий в соцсетях.
Каждый человек уже давно определился, с кем он и на чьей стороне. Каждый имеет свою позицию, которую никакими доказательствами или аргументами поколебать невозможно. Пытаясь кому-то доказать свою точку зрения — и не только доказать, а зачастую, и навязать, мы, во-первых, тратим свое время, во-вторых, тратим время нашего собеседника, и в-третьих, самое страшное, вводим друг друга в состояние немирности и гнева. При этом совершенно ничего не достигая…
Думаю, каждый из нас сталкивался с подобными ситуациями: когда идет бурная дискуссия, стороны пытаются что-то друг другу доказать, но в итоге расходятся, оставшись на своих позициях. Зачем бесплодно сотрясать воздух и тратить время, а самое главное – плодить ненависть и гнев? Если вы считаете, что ваш оппонент заблуждается, лучше помолитесь о нем!
О таких важных вещах, как молитва за ближнего, мы забыли. А ведь знаем из Евангелия замечательные слова Христа: если молимся о тех, кто нам благотворит, то ничего хорошего не делаем, потому что так же поступают и язычники. Наш долг и наша обязанность — молиться о тех, кто нам неприятен, и особенно — о тех, кто является нашим оппонентом. Причем надо молиться как за конкретных людей, наших знакомых, так и в целом о тех, кто стоит на противоположной стороне. Ведь там находятся такие же, как и мы, православные христиане, которые так же стараются жить во Христе, пытаются по мере сил идти к Богу. Особый трагизм ситуации в том и заключается, что противостояние происходит между православными людьми.
На счет просмотра телепередач, мне кажется, нужно иметь трезвое понимание ситуации. Мы так глубоко стремимся проникнуть в сложности политики, погрузиться в так называемые «расклады», что это уже больше смахивает на манию наполеонизма и доходит до крайней степени тщеславия. Зачем следить за новостями в режиме нон-стоп, читать ежечасно, ежеминутно обновляющиеся новостные ленты? Если бы мы принимали какие-то решения, и для этого необходимо было бы владеть информацией, тогда это было бы оправдано.
Но если водитель, домохозяйка или, не дай Бог, священнослужитель стремится быть «в курсе всего», знать последние выводы аналитиков, соотношение сил на линии фронта, о том, кто, где с каким заявлением выступил, то это, еще раз повторюсь, какой-то наполеонизм. Вы не принимаете никаких решений, ваше мнение по этому поводу никому не интересно и не нужно. Зачем вы погружаетесь в этот поток, в этот вал, в целый «ниагарский водопад» информации? Неужели у вас прочитаны все духовные книги? Разве вы уже помолились за всех, кто страждет, за нашу страну, за наш народ, за наших людей? Увы, нет… Как правило, все делается в ущерб молитве – тому деланию, которым христианин может действенно помочь людям, своим ближним.

Источник: http://www.pravmir.ru/zachem-v-post-chitat-internet-sovetyi-episkopa-ionyi-na-rozhdestvenskiy-post-2014/#ixzz3KORYDQB8

Ассоль

  • Гість
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #3379 : 28 Листопада 2014, 21:42:24 »
10 лучших статей о питании в пост

http://www.pravmir.ru/10-luchshih-statey-o-pitanii-v-post/

Ассоль

  • Гість
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #3380 : 01 Грудня 2014, 23:33:02 »
Клайв Льюис: Когда кажется, что Бог нас не слышит (+Аудио)
Клайв Стейплз Льюис | 01 декабря 2014 г.

Источник: http://www.pravmir.ru/klayv-lyuis-sila-molitvyi-audio/#ixzz3KgUHUGyR

Ассоль

  • Гість
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #3381 : 01 Грудня 2014, 23:34:04 »
Святитель Феофан Затворник: Как учиться молиться? (+Аудио)
Святитель Феофан Затворник | 30 ноября 2014 г.

Источник: http://www.pravmir.ru/svyatitel-feofan-zatvornik-kak-dostignut-nerasseyannoy-molitvyi-audio/#ixzz3KgUVXuAp

Ассоль

  • Гість
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #3382 : 02 Грудня 2014, 19:24:05 »

Алеся

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 1871
  • Спасибо: 137
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #3383 : 03 Грудня 2014, 09:56:46 »
У меня назрел вопрос. Вчера была в Киеве и руководство нам решило устроить экскурсию по Киеву, она началась с Владимирского Собора, он относится к Киевскому патриархату, но там ведь лежат мощи св. Варвары. Разъясните как правильно поступать и вести себя. Я очень тёмный человек в этих вопросах, вопросах истории. В принципе в Чернигове как-то уже определила для себя круг церквей куда стоит ходить, а куда нет, где какой патриархат, а вот в других городах я как-то растерялась. Если Церковь Киевского патриархата можно рассмотреть как памятник архитектуры - то мощи святых к патриархату отношения ведь не имеют. Разъясните мне, пожалуйста, не грамотной. Заранее благодарна.

Священник Михаил

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 1696
  • Спасибо: 305
  • Священник Михаил.
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #3384 : 03 Грудня 2014, 10:40:06 »
Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить.
Стоит у меня в комнате сухой букет освященный с Маковея 2013.
Он перенёс очень масштабный ремонт в квартире.
Теперь его ни помыть, ни попылесосить.... пыли на нём  ???
Как его выбросить ? подозреваю, что в мусорку нельзя
костер я тоже во дворе не разведу, в лучшем случае меня неправильно поймут
Отнести в церковь ? Просто оставить ? Кому-то отдать ? ? ? ?
Здравствуйте!
Чтобы Вас ничто не смущало, Вы действительно можете отнести "зелие" в любой храм. В кажом храме есть вещи, которые выбрасывать нельзя, а нужно только сжигать. Вот Вы можете попросить положить туда и Ваш букетик. Думаю Вам не откажут.
С уважением!

Священник Михаил

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 1696
  • Спасибо: 305
  • Священник Михаил.
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #3385 : 03 Грудня 2014, 10:55:39 »
У меня назрел вопрос. Вчера была в Киеве и руководство нам решило устроить экскурсию по Киеву, она началась с Владимирского Собора, он относится к Киевскому патриархату, но там ведь лежат мощи св. Варвары. Разъясните как правильно поступать и вести себя. Я очень тёмный человек в этих вопросах, вопросах истории. В принципе в Чернигове как-то уже определила для себя круг церквей куда стоит ходить, а куда нет, где какой патриархат, а вот в других городах я как-то растерялась. Если Церковь Киевского патриархата можно рассмотреть как памятник архитектуры - то мощи святых к патриархату отношения ведь не имеют. Разъясните мне, пожалуйста, не грамотной. Заранее благодарна.
Конечно святые к патриархатам не относятся, правда если они были прославлены до раскола. Но святых ставших таковыми в расколе я не знаю. Даже Меркурий Бригинский, который был прославлен УПЦ КП пару лет назад, был монахом Киево - Печерской Лавры, которая в советское время была в Московском Патриархате, а после изгнания из нее монахов не утратил связи с Вселенским Православием и в 1949 был награжден грамотой Московского Патриарха. И по сути мощи этого святого были украдены ночью из кладбища и впоследствии непонятно по какой логике отнесены к раскольнической групировке Киевский Патриархат.
Итак, к мощам прилаживаться можно и нужно и молится перед ними стоит в том числе о скорейшем врачевании раскола на нашей земле.
С уважением!

Священник Михаил

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 1696
  • Спасибо: 305
  • Священник Михаил.
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #3386 : 03 Грудня 2014, 23:19:06 »
 
Священник Михаил
спасибо  :)
::)

Ассоль

  • Гість
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #3387 : 04 Грудня 2014, 13:37:34 »

Священник Михаил

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 1696
  • Спасибо: 305
  • Священник Михаил.
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #3388 : 04 Грудня 2014, 22:46:55 »
Тут меня заочно спросили о моем и общецерковном отношении к биометрическим паспортам. И как раз я намедни просматривал видео с участием о. протодиакона Андрея Кураева касающегося именно этого вопроса в РФ.
Поэтому всем интересующимся, предлагаю абстрагироваться от взаимоотношений между нашими странами и посмотреть данное видео https://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5962/fi34719
Для ленивых, основной тезис Кураева:" Позиция церкви неоднократно высказывалась. Мы за то, чтобы не было единой электронной базы данных. Должны быть раздельные базы данных. И мы за то, чтобы у человека было право доступа к информации про него самого."
« Останнє редагування: 05 Грудня 2014, 16:37:39 від Священник Михаил »

Ассоль

  • Гість
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #3389 : 07 Грудня 2014, 09:26:34 »
СМЫСЛ ЦЕРКОВНОЙ СВЕЧИ.
Церковная свеча — священное достояние Православия. Она — символ нашего духовного союза со святой Матерью-Церковью. Свечи, которые верующие покупают в храме, чтобы поставить в подсвечники возле икон, имеют несколько духовных значений: поскольку свеча покупается, она есть знак добровольной жертвы человека Богу и храму Его, выражение готовности человека к послушанию Богу (мягкость воска), его стремления к обожению, превращению в новую тварь (горение свечи). Свеча есть также свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Свеча выражает теплоту и пламень любви человека ко Господу, Матери Божией, Ангелу или святому, у ликов которых верующий ставит свою свечу.
Возжигание свечей в храме — это часть службы, это приношение жертвы Богу, и как нельзя нарушать благочиние в храме недостойным, беспокойным поведением, также нельзя создавать беспорядок, передавая через весь храм во время службы свою свечу или, еще хуже, протискиваясь к подсвечнику, чтобы поставить ее самому.
Если хочешь поставить свечу — приходи до начала службы. Горестно видеть, как пришедшие в храм к середине службы, опоздавшие, в самые ответственные и торжественные моменты богослужения, когда все замирает в благодарении Богу, нарушают благочиние в храме, передавая свои свечи, отвлекая других верующих.
Если кто опоздал на службу — пусть дождется окончания богослужения, а затем, если у него есть такое желание или нужда, поставит свечу, не отвлекая других и не нарушая благочиния.
Покупка свечей есть малая жертва Богу и Его храму, жертва добровольная и необременительная. Поэтому желательно приобретать свечи в том храме, куда пришел молиться. Дорогая свеча вовсе не благодатнее маленькой. Нет и обязательных правил, куда и сколько свечей должны ставить верующие. Однако по сложившейся традиции в первую очередь ставится свеча к Празднику или чтимой храмовой иконе, затем к мощам святого, если таковые имеются в храме, своему святому (имя которого носишь), а уже потом за здравие или за упокой. За умерших свечи ставят на канун у распятия, мысленно произнося: «Помяни, Господи, усопшего раба Твоего (имя) и прости его согрешения, вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное».
О здравии или в какой-либо нужде обычно свечи ставят Спасителю, Божией Матери, святому великомученику и целителю Пантелеимону, а также тем святым, кому Господь даровал особую благодать исцелять болезни и подавать помощь в различных нуждах.
Поставив свечку перед избранным тобой угодником Божиим, мысленно произнеси: «Святый угодниче Божий (имя), моли Бога обо мне, грешном (или имя, за кого просишь)».
Затем надо подойти и, перекрестившись и поклонившись, приложиться к иконе.
Надо помнить: чтобы молитвы дошли, молиться святым угодникам Божиим надо с верой в силу их ходатайства пред Богом и со словами, идущими от сердца.
Если ставишь свечу к образу всех святых, обрати ум свой ко всему сонму святых и всему воинству небесному и молись: «Вси святии, молите Бога о нас». Все святые о нас всегда Бога молят. Он же один всех милует, а к просьбам святых Своих всегда снисходителен бывает.

Kupi.cn.ua