Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 364538 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #330 : 17 Листопада 2011, 00:25:13 »
У меня вопрос: а почему вы не даете выбора, ведь много людей и атеисты?
Наша семья в церковь ходит, соблюдаем множество "обрядов" и т.д. Но, познавать Бога нужно с Библии. Я сама изучала множество литературы по этому поводу, и многое узнала из ее.
Хорошо, раз так, то почему в Библии говорится, что креститься человек может только сознательно и в взрослом возрасте, то есть только тогда когда он сам придет к Богу и пожелает его впустить в свою жизнь и в свое сердце?
А по поводу "не будут знать" так мы всю жизнь что-то познаем и учим. Если меня заинтересовал вопрос о Боге то я села и читала Библию и литературу к ней.
Ответ-Потому что дети не безбожники,они хотели бы жить с Богом, почему же мы будем им в этом препятствовать?Для нас несомненна правота и истинность Христовых слов: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Ин. 3, 5) Почему, даже формально говоря, мы должны игнорировать этот текст и отказывать в Крещении младенцам? Сам Спаситель убеждал учеников Своих не препятствовать детям приходить к Нему, "ибо таковых есть Царствие Божие (Мк. 10, 14).Об этом особенно следует упомянуть, так как то тут, то там раздаются голоса о бессмысленности Крещения маленьких детей. Но не получится ли так, что еврейские младенцы были более счастливы, чем христианские, ведь над ними обряд присоединения к Народу Божьему (через обрезание) совершался на восьмой день по рождении?
У младенца нет сознательной веры? Что ж от того, нельзя же свести всю душевную и духовную деятельность человека к работе ума.
И следуя каким интеллектуальным движениям Иоанн Креститель, еще будучи в утробе матери, почувствовал приближение Спасителя мира, также еще находящегося в эмбриональном состоянии?
Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа (Лк. 1, 41).
Бог освящает детей еще до рождения, о чем и Сам говорит пророку Иеремии (Иер. 1, 5):
Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя...
А позже об этом скажет и апостол Павел (Гал. 1, 15):
…Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею....
Мы не знаем, крестили ли младенцев в I веке, однако у нас нет и свидетельств обратного, напротив, мы находим свидетельства о Крещении целых семейств:
Корнилия (Деян. 10);
Лидии (крестилась она и домашние ее - Деян. 16, 15);
Темничного стража (и всех бывших в доме его - Деян. 16, 31,33);
Криспа (Крисп же, начальник синагоги, уверовал в Господа со всем домом своим - Деян. 18, 8);
Стефана (крестил я также Стефанов дом - 1 Кор. 1, 16).
Маловероятно, чтобы во всех этих новокрещенных семьях не было малолетних детей.
Приведите мне пожалуйста ссылку из Писания где говорится,что крестится человек должен только в сознательном возрасте,ибо я такой не встречал(
Да и поверьте мне,не все мы можем познать из Библии.Сектанты совершенно разного толка,от самых безобидных,до совершенно экзотических читают ту-же Библию,что и мы...но в чем-же разница и почему мы можем кардинально различаться?

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.

Дивна

• ★SuperStar★
  • Стать: Жіноча
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #332 : 17 Листопада 2011, 12:57:52 »
прочитала сегодня цитатку:

Благословение.su
"Воспитание детей начинается с момента их зачатия. Если мать не желает ребенка, то он это чувствует, и его душе наносятся травмы, которые сопутствуют ему всю его жизнь. Нервничает мама, нервничает и он.
Противоположное происходит со святыми материнскими чувствами. Когда у нее радость, мир, любовь к ребенку, тогда она таинственно передает ему это, как бывает с уже родившимися детьми.
Поэтому мать должна много молиться в период беременности, любить своего ребенка и проводить святую жизнь. Это и ей приносит пользу. Но жертвы она приносит также и ради ребенка, чтобы чадо стало более святым, чтобы с самого начала оно приобрело святые задатки. Видите, каким тонким делом для женщины является беременность? Какая ответственность и какая честь!"
Порфирий Кавсокаливит

Светлая

• Звезда форума
« Reply #333 : 22 Листопада 2011, 19:47:12 »
Михаил,поздравляю Вас со вчерашним Днём Ангела O:-)
чуть с опозданием.. ::)
У каждого человека есть свой внутренний голос.Это разговаривает с нами наш ангел-хранитель.
(прочла недавно эту фразу.это правда?..)     O:-)

Oks_ana

• Звезда форума
  • Лида (067)704-55-63 (063)643-73-05
« Reply #334 : 22 Листопада 2011, 20:59:46 »
У каждого человека есть свой внутренний голос.Это разговаривает с нами наш ангел-хранитель.
Присоединяюсь)))))
Много остатков кожаной обуви в наличии
http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=29233.msg1786048#msg1786048

Ассоль

• ★SuperStar★
  • 073 47 24 8 24 Viber
« Reply #335 : 25 Листопада 2011, 20:15:40 »
Здравствуйте! Михаил, у меня несколько вопросов:
1. Мой муж в прошлом году был в Почаеве. Там ему батюшка сказал, что иметь идентификационный код - это грех. А как же в наше время можно без него, ведь ни зарплаты, ни пенсии, ни пособия без этого документа не получишь?

2. Мой дед воевал. Значит, он не попал в Рай, ведь ему приходилось убивать? Читала, что молитвы об усопших приносят им облегчение. Имеется в виду прощение грехов? Может ли Бог простить грехи усопшего по молитвам его родственников?
Об оплате в личку, на форуме редко

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #336 : 02 Грудня 2011, 22:42:09 »
Здравствуйте!Благодарю за поздравления!!!
Отвечая на Ваш вопрос,хоть и с большим опозданием и обдумыванием,но очень боюсь ошибиться.
При нашем творении произошло одно очень важное событие:"И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою"(Быт.2.7).До этого человек уже имел тело,имел и душу по учению Святых Отцов,но именно в этот момент Бог дал Адаму,а через и него всем нам частичку своей благодати,не Самого Себя,а по словам Григория Богослова "частичку Божественной струи" или "света". Вот именно этот "свет" и направляет нас на добро,но когда мы своими грехами его заглушаем,он жжет нас обличая в неправедных поступках.
надеюсь я ответил на Ваш вопрос.
С уважением!

Mary:)

• ★SuperStar★
  • Мы рождены чтоб сказку сделать былью!
« Reply #337 : 02 Грудня 2011, 22:46:29 »
Михаи,л прокомментируйте пожалуйста положение дел с фото умершего в доме. можно, нельзя? как на это смотрит церковь? слышала что это вредно для живых-"взгяд" покоящегося...но ведь иконы это теже фото грубо говоря и на них далеко не  живые изображены...или это разные вещи?

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #338 : 02 Грудня 2011, 23:20:49 »
Здравствуйте! Михаил, у меня несколько вопросов:
1. Мой муж в прошлом году был в Почаеве. Там ему батюшка сказал, что иметь идентификационный код - это грех. А как же в наше время можно без него, ведь ни зарплаты, ни пенсии, ни пособия без этого документа не получишь?

2. Мой дед воевал. Значит, он не попал в Рай, ведь ему приходилось убивать? Читала, что молитвы об усопших приносят им облегчение. Имеется в виду прощение грехов? Может ли Бог простить грехи усопшего по молитвам его родственников?
Здравствуйте!
1.По поводу кодов.
В монастырях очень часто любят говорить одно изречение :"Послушание превыше поста и молитвы".И это очень верное изречение.Но,есть и еще одно изречение точно знаю,что оно было излюбленное у Феофана затворника:"Рассуждение превыше всех добродетелей".
Я сам жил несколько лет в Почаеве и не хочу судить строго,но монахам закрывшись за большой стеной и отгородившись от мира легко судить.Да, мы живем в мире который стоит на пороге апокалиптических времен и не понимать это сейчас очень глупо и да,идентификационный код есть подготовка к этому времени и принятию числа зверя,но самым числом не является,что так-же постановлено Священным синодом нашей Матери-Церкви!!!Если кто имеет силы от него отказаться и откажется-сделает себе хорошо,а если кто не имеет силы отказаться и не откажется-не сделает себе плохо.Нужно только иметь великий дар рассуждения, чтобы опрометчиво не навредить ни себе ни своим близким.Пока никто не требует от нас прямого отречения от Христа и не насильствует над нашей свободной волей мы находимся в относительной безопасности,хотя эта безопасность и есть затишье перед бурей.

2.Ни в коем случае нельзя утверждать,что кто воевал,тот не попал в рай!!!
В Писании сказано"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя" (Ин 15, 13) .Вот именно война в которой мы защишаем нашу землю,наш народ,наших близких и нашу веру и есть проявлением этой заповеди.Но если мы идем как агрессоры,тогда конечно Суд божий будет другим.Но всегда нужно смотреть на внутреннее состояние человека.Может и защищая он творил беззакония по отношению к врагам.Но все-же,всегда Церковь благословляла Ратное,военное дело ради защиты ближних и как известно из истории даже Сергий Радонежский послал из своего монастыря двух послушников Александра Пересвета и Андрея Ослябя на бой с узурпаторами.
Да,действительно наши молитвы приносят облегчение и даже прощения грехов нашим близким усопшим.
В Библии совершенно определенно говорится о молитвенной помощи живых усопшим. Пример этот относится к периоду Маккавейских войн (164 – 140 до Р.Х.). Приведу это место полностью. Потом Иуда, взяв с собою войско, отправился в город Одоллам, и так как наступал седьмый день, то они очистились по обычаю и праздновали субботу. На другой день бывшие с Иудою пошли, как требовал долг, перенести тела павших и положить их вместе со сродниками в отеческих гробницах. И нашли они у каждого из умерших под хитонами посвященные Иамнийским идолам вещи, что закон запрещал Иудеям: и сделалось всем явно, по какой причине они пали. Итак, все прославили праведного Судию Господа, открывающего сокровенное, и обратились к молитве, прося, да будет совершенно изглажен содеянный грех; а доблестный Иуда увещевал народ хранить себя от грехов, видя своими глазами, что случилось по вине падших. Сделав же сбор по числу мужей до двух тысяч драхм серебра, он послал в Иерусалим, чтобы принести жертву за грех, и поступил весьма хорошо и благочестно, помышляя о воскресении; ибо, если бы он не надеялся, что павшие в сражении воскреснут, то излишне и напрасно было бы молиться о мертвых. Но он помышлял, что скончавшимся в благочестии уготована превосходная награда, — какая святая и благочестивая мысль! Посему принес за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха (2Макк.12:38-45).
Из этого видно,что Бог не только может,но и прощает грехи усопшим,ведь после нашей кончины пока Господь на частном суде не дает нам ни полноты мучений ни полноты блаженства,но ждет молитвы за души их живых ближних,друзей и родственников и только уже на Страшном и Великом Суде все предстанут перед Ним и получат должное:"Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое"(2 Кор.5.10).
С уважением!

Ассоль

• ★SuperStar★
  • 073 47 24 8 24 Viber
« Reply #339 : 02 Грудня 2011, 23:26:16 »
Спаси Господи, Михаил!

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #340 : 02 Грудня 2011, 23:29:10 »
Михаи,л прокомментируйте пожалуйста положение дел с фото умершего в доме. можно, нельзя? как на это смотрит церковь? слышала что это вредно для живых-"взгяд" покоящегося...но ведь иконы это теже фото грубо говоря и на них далеко не  живые изображены...или это разные вещи?
Ну вот как какое то фото может влиять на человека?Опять бабских глупостей наслушаемся.Хотите чтобы в вашем доме была память о дорогом вам человек,можете совершенно спокойно хранить его фотографию и взирая на нее просить у Бога милости душе покойного.Тяжело Вам смотреть на близкого Вам,но усопшего человека,не храните в доме его фотографию,но все так-же просите у Бога милости его душе и прощения грехов.
Ну а с иконами это Вы переборщили!!!Икона это далеко не фото и даже близко нельзя сравнивать с ним.По учению Церкви нельзя молится на фотографию пусть уже и святого человека.На фотографии святой был всем подобен нам и только шел к святости,которую получил уже в полной мере только после своей кончины.
Иконы-это великие святыни,образы святых,через которые мы приобщаемся к благодати первообраза.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #341 : 02 Грудня 2011, 23:30:04 »
Спаси Господи, Михаил!
Во славу Божию!!!

Mary:)

• ★SuperStar★
  • Мы рождены чтоб сказку сделать былью!
« Reply #342 : 03 Грудня 2011, 00:04:49 »
Спаси Господи, Михаил!

Oks_ana

• Звезда форума
  • Лида (067)704-55-63 (063)643-73-05
« Reply #343 : 03 Грудня 2011, 01:40:24 »
Михаил, земной Вам поклон. Регулярно слежу за этой темой, жаль что у Вас так мало времени на наши вопросы и на общение с форумчанами, хотелось бы читать Вас по больше.
Много остатков кожаной обуви в наличии
http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=29233.msg1786048#msg1786048

Ассоль

• ★SuperStar★
  • 073 47 24 8 24 Viber
« Reply #344 : 03 Грудня 2011, 12:10:48 »
Еще такой вопрос: На день рождения крестнице решила подарить Библию для детей. Малышке 5 лет, читает, но дома, в садике и родители разговаривают на украинском языке. В церкви я спросила Библию на укр., мне ответили, что нельзя Библию читать на украинском, пришлось купить на русском языке. Теперь ребенок ничего не понимает из прочитанного ей, и спрашивает постоянно у матери чуть ли не каждое слово. А в Козельце я видела книги на украинском. Правильно ли мне сказали в церкви?

Kupi.cn.ua