Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 369144 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

IreneD

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #3270 : 10 Листопада 2014, 19:15:06 »
Да, село Климентиновка Менского района. Живем с матушкой в Чернигове у родственников. На службу езжу только по воскресеньям и праздникам, ну и очень редко(из-за их отсутствия) на требы. Жить там нет смысла,т.к. в Чернигове есть хоть какое то жилье и матушка наконец устроилась на работу, а в селе условий нет никаких. А наоборот медленно но уверенно население либо вымирает либо выезжает. Вот сейчас уже в двух моих селах Климентиновка и Камянка в сумме осталось менее 180 человек.
Да и что кто-то приедет особо надежды не питаю, ясно что далеко и накладно(((
согласна, народу в селах становится все меньше... Молодежь выезжает в города или на заработки, а старые помирают...
Чесно говоря, еще не была в церкви, которую обустроили в бывшей начальной школе после пожара храма. В феврале позапрошлого года храм сгорел (думаю вы и так знаете это все), в котором службы проводил монах (призабыла имя  ::)), уже очень старый, но к нему ездили на службы паломники икарусами с Киева и др. городов.  Вообщем, много чего про него "старожили" рассказывали.
А много сейчас люду приходит на службы? или в основном бабки?
« Останнє редагування: 10 Листопада 2014, 19:17:02 від IreneD »
Все приходить вчасно,якщо люди вміють чекати.

IreneD

• Звезда форума
« Reply #3271 : 10 Листопада 2014, 20:50:14 »
да, знаем, когда-то приходилось тоже идти с Березного пешком, но то летом было и не самой.
а так - печально да, транспорт ходит "не ахти" - автобус не каждый день, а зимой бывало, если заметет, то и вовсе не ходил  :(
а чего Ваш предшественник ушел? по той же причине - что плохо и далеко добираться?

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #3272 : 10 Листопада 2014, 21:06:27 »
священники не могут уйти с прихода по собственному желанию, их архиерей переставляет с прихода на приход. по крайне мере, в нашей епархии.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #3273 : 10 Листопада 2014, 21:18:41 »
священники не могут уйти с прихода по собственному желанию, их архиерей переставляет с прихода на приход. по крайне мере, в нашей епархии.
Да, священники сами ни в какой епархии не могут самовольно переходить на другие приходы.
Но есть много других способов улучшить себе жизнь ;) ;) ;)
панегирик

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #3274 : 10 Листопада 2014, 21:27:13 »
Да, священники сами ни в какой епархии не могут самовольно переходить на другие приходы.
Но есть много других способов улучшить себе жизнь ;) ;) ;)
ну, да.
только ведь, согласно канонам, без согласия священника его не могут перевести на другой приход. а у нас священника никто не спрашивает.

IreneD

• Звезда форума
« Reply #3275 : 10 Листопада 2014, 21:41:21 »
Единственный кто долго служил, был тот монах, о. Ириней. Но он был сам, получал пенсию, ну и последних лет пять  служения в селе к нему стали ездить люди как к старцу. Но местные как при нем не ходили, так и сейчас не особо бегут...
 Наверное какой ПОП, такой и приход. Был бы я нормальным священником, то и приход был бы нормальным(((
да, именно его я и имела ввиду) да, для местных он не был "стимулом" чтоб чаще и масовей посещать церковь(. Ходили в основном, как и сейчас, бабки да женщины постарше. Ну а молодежь и масовость наблюдалась лишь под утро на Пасху, дабы освятить куличи и пр.

да ну, что Вы, не все зависит от священника....

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #3276 : 10 Листопада 2014, 21:53:25 »
да, именно его я и имела ввиду) да, для местных он не был "стимулом" чтоб чаще и масовей посещать церковь(. Ходили в основном, как и сейчас, бабки да женщины постарше. Ну а молодежь и масовость наблюдалась лишь под утро на Пасху, дабы освятить куличи и пр.

да ну, что Вы, не все зависит от священника....
Хорошо, что хоть с матушкой все нормально. Слава Богу есть надежный тыл.
Вот так и живем. Чувствую, что Боженька очень любит и к чему то готовит)))
« Останнє редагування: 25 Листопада 2014, 03:32:20 від Священник Михаил »

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #3277 : 10 Листопада 2014, 22:15:03 »
Кстати, есть очень хороший фильм который показывает, что может ждать нас(православных) лет так через 50.
Но фильм очень тяжелый и можно даже сказать отталкивающий своей чернотой и гипертрофированым выражением греха.
Он шокирует с первого кадра, а последними заставляет просто рыдать. Смотреть нужно с хорошим настроением, потому что после просмотра кино оно испортится.
Но тем не менее это один из самых интересных фильмов, которые я видел за последний год.
http://www.kinopoisk.ru/film/666951/

Irisa88

• Звезда форума
« Reply #3278 : 11 Листопада 2014, 00:59:09 »
Кстати, кто там собирался поддерживать вашего форумского попа Михаила и приехать к нему в гости в Климентиновку? А?  :D :D :D
я  ::) может кто подтянется,
сейчас ,конечно хуже,но еще возможно,правда я по воскресеньям работаю  ???
Девочки может давайте как-то поддержим о.Михаила.  ::)

п.с. как в теме сегодня интересно..

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #3279 : 11 Листопада 2014, 01:25:05 »
я  ::) может кто подтянется,
сейчас ,конечно хуже,но еще возможно,правда я по воскресеньям работаю  ???
Девочки может давайте как-то поддержим о.Михаила.  ::)

п.с. как в теме сегодня интересно..
А в жизни то как интересно!
Часто вот так в конце какого то особенно интересного дня сажусь и думаю, что вот мол это и это можно в дневник записать(даже тетрадку купил)...Но через минуту передумываю из-за того, что лет через ...адцать когда буду читать, то думаю как мне будет стыдно за мелочность жизни из-за которых переживал.
Вот неделю назад причащал в обл.больнице мужчину, которого машина сбила. Голова пробита, весь покрученый, говорить не может...и я понимаю, что мои проблемы, это так, вспышки на солнце. А для родственников, самым большим утешением от священника есть то, что деньги не возмешь, а скажешь, чтобы на умирающего потратили. Вот это и есть наша проповедь, а не те елейные слова сказаные нами на проповеди.
"Один человек встретил мудреца и спросил - откуда идешь, странник? Странник ответил: "из ада". "И что ты там делал?" "Мне нужно было огоньку, чтобы раскурить трубку". "И что - дали тебе прикурить?" "Нет, тамошний царь ответил, что у них нет огня. Я, конечно, спросил - как же так, в аду и без огня? Хозяин ада ответил мне: "Говорю тебе, у нас нет огня; каждый приходит сюда со своим собственным!!!"

Irisa88

• Звезда форума
« Reply #3280 : 11 Листопада 2014, 12:07:40 »
Притча дня

У одной доброй, мудрой старушки спросили:

— Бабушка! Ты прожила такую тяжелую жизнь, а душой осталась моложе всех нас. Есть ли у тебя какой-нибудь секрет?

— Есть, милые. Все хорошее, что мне сделали, я записываю в своем сердце, а все плохое — на воде. Если бы я делала наоборот, сердце мое сейчас было бы все в страшных рубцах, а так оно — рай благоуханный. Бог дал нам две драгоценные способности: вспоминать и забывать. Когда нам делают добро, признательность требует помнить его, а когда делают зло, любовь побуждает забыть его.

Irisa88

• Звезда форума
« Reply #3281 : 11 Листопада 2014, 12:20:18 »
О.Михаил,а Вы здесь нам пишите,если будет желание и возможность,рассказывайте  ::)

Просьба к Вам,о.Михаил:
можно записочки о здравии и об упокоении передавать на службу,не вседа есть возможность быть на службе,а молитва будет?
Девочки присоединяйтесь  ;)

передавать через кого-то можно,или в магазине форума Исток оставлять,думаю,админ даст добро  :-\
 Может требы заказывать,вот,например девочка об освящении квартиры спрашивала,ведь это и о Михаил может сделать,правильно я мыслю?
п.с. о.Михаила не знаю,если что .

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #3282 : 11 Листопада 2014, 13:09:26 »
О.Михаил,а Вы здесь нам пишите,если будет желание и возможность,рассказывайте  ::)

Просьба к Вам,о.Михаил:
можно записочки о здравии и об упокоении передавать на службу,не вседа есть возможность быть на службе,а молитва будет?
Девочки присоединяйтесь  ;)

передавать через кого-то можно,или в магазине форума Исток оставлять,думаю,админ даст добро  :-\
 Может требы заказывать,вот,например девочка об освящении квартиры спрашивала,ведь это и о Михаил может сделать,правильно я мыслю?
п.с. о.Михаила не знаю,если что .
Записочки конечно можно. Проскомидия, на которой поминаются имена всех, кто подавал записочки у меня занимает очень много времени, иногда от просфор служебных заздравных и заупокойных(а их служебных по одной всего) ничего не остается.
Требы я имею право совершать только на своем приходе, т.е. в Чернигове только по просьбе настоятелей городских храмов на их приходе. В противном случае, если узнаю что я где то что-то совершал, это может вылится дисциплинарными прещениями. Конечно много сельских священников игнорируют подобные правила, но я к моему большому сожалению, человек принципиальный. Как я могу призывать блюсти заповеди, а сам церковные правила нарушать? Конечно тот вопрос, что жить не за что, это уже дело десятое)))
« Останнє редагування: 11 Листопада 2014, 13:16:15 від Священник Михаил »

Ларочка•.✿

• Звезда форума
« Reply #3283 : 11 Листопада 2014, 13:21:55 »
Притча дня
У одной доброй, мудрой старушки спросили:
— Бабушка! Ты прожила такую тяжелую жизнь, а душой осталась моложе всех нас. Есть ли у тебя какой-нибудь секрет?
— Есть, милые. Все хорошее, что мне сделали, я записываю в своем сердце, а все плохое — на воде. Если бы я делала наоборот, сердце мое сейчас было бы все в страшных рубцах, а так оно — рай благоуханный. Бог дал нам две драгоценные способности: вспоминать и забывать. Когда нам делают добро, признательность требует помнить его, а когда делают зло, любовь побуждает забыть его.
поучительная притча. всем бы так поступать, как бабушка - был бы мир и покой на земле.

Ларочка•.✿

• Звезда форума
« Reply #3284 : 12 Листопада 2014, 15:26:23 »
побывала на вашей страничке ВК. вы очень красивая пара, ну очень красивая пара  O:-)

Kupi.cn.ua