Митрополит Антоний. Из бесед о пастырстве
- Возможно ли спасение вне христианской религии?
Начну с конца. Один из больших духовников тридцатых годов, который умер в Париже, отец Александр Ельчанинов, говорил, что нет такой человеческой души, сколько бы ни блуждавшей на земле, которая, встретив лицом к лицу Христа, не падет к Его ногам и не скажет: "Тебя, Господи, я всю земную жизнь только и искала".Если говорить об истине, о вере, о пути, - нет другой Истины, которая была бы полнотой, нет другого Пути, нет другой Жизни, как Христос, и нет другой Двери, как Христос. Но не все так просто, как кажется. Потому что когда мы говорим, что Христос есть Истина, оказывается, что Истина - это Некто, это Живое Лицо, а не система предложений. И в этом громадная разница. Есть много людей, которые не могут понять то, что мы говорим о Христе и о Боге; еще больше людей могли бы понять, но, глядя на нас, думают: "Если это - все, что Бог может сделать из Своих друзей, то, простите, не стоит с Ним и дружиться; и без Него люди бывают лучше".Так что тут два элемента. Первый - что Священное Писание не понятно всем непосредственно, за ним есть очень сложное и богатое культурное прошлое: его выражения, слова, методика изъяснения вещей. Когда мы проповедуем, мы должны бы быть теми, кто на новом языке говорит вечные истины. К сожалению, как я раньше говорил по поводу проповеди, мы говорим на языке, который, в зависимости от степени, в какой нас хотят обругать, называют поповским, птичьим, семинарским, писарским, каким хотите, только не человеческим. Очень многие проповеди надо уметь слушать. Начинается русская фраза, а потом проповедник поехал какой-то цитатой на славянском языке, как будто он по-русски сказать не может. Ему кажется, что в этом есть какая-то красота, а слушатель не понял; кто виноват? Едва ли тот, кто слушал.Так что на нас лежит очень тяжелая ответственность. А уж когда люди смотрят на то, как мы живем... Когда мы говорим: "Христиане не лгут, христиане трезвы, христиане чисты, христиане то и се", - люди пожимают плечами и отвечают: "Может быть, христиане таковы, но в таком случае вы не христиане! А если вы христиане, то ваши слова - просто сказки для детей". Я помню безбожника, который прочел Евангелие и потом мне сказал (простите за выражение, я его слова повторю): "Ну и сволочи же вы, христиане! У вас такая книга, а что вы из нее сделали?!" После этого в какой мере можем мы сказать, что вся ответственность и вина за то, что люди не веруют или уходят в иные религии, избирают какие-нибудь философские или мистические учения, - на них? Встреть они Христа, они, может быть, пошли бы за Ним, как никто из нас не идет. Но, к сожалению, они встретили меня, тебя, его или нас; а за нами идти - нет, спасибо! (...)
Возьмите Послание апостола Павла к римлянам. Он говорит, что язычники творят правду, потому что закон написан у них в сердце и они будут судиться по этому закону, как евреи будут судиться по данному им закону, как мы будем судиться по данной нам благодати. И неизвестно еще, кто станет перед Богом и окажется прав: тот ли, кто жил по правде до предела своих возможностей при малом знании, или тот, кто, обладая всем, чем можно обладать, живет небрежно и является соблазном.
* * *
...Стать священником - это не честь и не преимущество, это служение. То есть ты делаешься слугой, а не начальником или главой. Христос об этом ясно говорит: если хотите быть первым, будьте всем слугой... Я среди вас, как служащий... Поэтому если человек хочет уподобиться Христу в его служении, то должен действительно считать, что он на дне, и будет делать - если можно так сказать - всю грязную работу, он будет не в чести, он будет заботиться о грехах, о несчастьях, о бедноте, о горе и т.д., и на этом уровне служить.Это относится в значительной мере не только к священнику, но и к епископу. У нас в течение столетий получился сдвиг. Епископ и священник заняли высокое положение в иерархии, тогда как на самом деле, как отец Софроний мне раз сказал, Церковь - это пирамида вверх дном, то есть тот, кто является епископом или священником, на самом низу должен быть, на нем как бы строится Церковь. И мы в какой-то мере потеряли это сознание народа Божия, то есть мирян как людей не священного сана, а как тела Христова. У апостола Петра сказано: вы - царственное священство, народ избранный... А на что избранный? Мы избраны не потому, что мы такие замечательные, а потому что мы Ему поверили, а Он нам доверил спасение мира. Он нас посылает в мир с вестью о спасении, а это посланничество совершается иногда большой ценой. Мученики - не только те люди, которые физически были распяты и сожжены или обезглавлены, но и те, которые забыли совершенно о себе ради того только, чтобы помнить о других. Это очень важный момент - что миряне являются священством, то есть людьми, которые посланы в мир его освящать. А определение "царственное" священство, мне кажется, объясняется тем, что говорит святой Василий Великий: всякий может управлять, но только царь может умереть за свой народ.
(Из книги: Пастырство (2005 г.))