П.Н. Мамонов:
"Зачем мы живем? Долгие годы я никак не отвечал на этот вопрос – бегал мимо. Был под кайфом, пил, дрался, твердил: «Я главный». А подлинный смысл жизни – любить. Это значит жертвовать, а жертвовать – значит отдавать. Схема простейшая. Мы думаем: для хороших дел есть еще завтра, послезавтра. А если умрешь сегодня ночью? Что ты будешь делать в четверг, если умрешь в среду?
Себе тоже хочется, конечно, удовольствий. А потом начинаешь сравнивать, где больше удовольствия получил. Когда отдал или когда скрылся, заперся, наелся? Ну не лежало рядом! Разного порядка кайфы. Тот, кто попробовал, будет помнить об этом новом ощущении всегда".
"Посмотрите, что делается вокруг: сколько хороших людей, чистых, удивительных, веселых лиц. Если мы видим гадость — значит, она в нас. Подобное соединяется с подобным. Если я говорю: вот пошел ворюга — значит, я сам стырил если не тысячу долларов, то гвоздь. Не осуждайте людей, взгляните на себя".
"А.Б. Как Вы к врагам относитесь? Любите их?
П.М. Нет, конечно. Человек не может исполнить ни одной заповеди сам, но если начинает стараться это делать, ему приходит на помощь сам Бог. Как? Духом Святым, Благодатью. Если я врага не прощаю, но по слову сказанному в Евангелии: "...молитесь за врагов ваших..." начинаю через силу, сердце у меня кипит, а я молюсь за него, Господь видит мое усердие и приходит на помощь, и сердце мое от вражды исцеляет. И так любую заповедь - начинаешь исполнять, Бог приходит помогает. Смотришь и нет вражды в сердце. Господь исцелил. Сам человек ничего не может. Если бы мы могли сами, Он бы не приходил и не взошел бы на Крест, не проливал бы кровь. Две воли - наша и Божья. Без нас Бог спасти нас не может.
А.Б. Искушения от Бога или от Дьявола?
П.М. Святые Отцы нам оставили букварь. Искушения бывают трех видов: от людей, от Бога, от дьявола. Нужно уметь распознавать. Искушение, что такое - в переводе?
А.Б. Испытание.
П.М. Испытание, экзамен. А экзамен зачем? Чтобы его сдать. Господь дает тебе следующую ступеньку. Ты был в первом классе, теперь во втором. Если тебе в первом классе дать алгебрическую задачу, ты ее не решишь. Поэтому каждому в свою меру. Испытания - это не наказание, а экзамен, который дается тебе, чтобы ты возрастал духовно, чтобы приближаться к Богу. Поднимался, видел, боролся...когда ты борешься, что делаешь? Говоришь: "Господи, помоги!" Отец хочет, чтобы ты был с ним ближе. Поэтому и дает испытания - кому болезнь, кому богатство. Каждому свое".
http://obozrevatel.com/interview/85742-mamonov-za-zav..