Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 370553 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Oks_ana

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
  • Лида (067)704-55-63 (063)643-73-05
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #2865 : 04 Квітня 2014, 21:00:14 »
О.Михаил (а может и девочки в курсе), на Похвалу какой акафист читать нужно?
Благодарю
Много остатков кожаной обуви в наличии
http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=29233.msg1786048#msg1786048

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #2866 : 04 Квітня 2014, 21:31:40 »
Акафист Преблагословенней Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии.

Дивна

• ★SuperStar★
« Reply #2867 : 04 Квітня 2014, 21:32:21 »
подскажите, в какой день недели лучше крестить и соответственно не крестить ребенка?
слышала, что в субботу не стоит. или как?
крестить можно в любой день. у нас как раз по субботам крестят.

Ира_Н.

• Звезда форума
  • +380506338402
« Reply #2868 : 04 Квітня 2014, 21:42:28 »
Если я не ошибаюсь, чтение акафистов не рекомендуется в Великий пост.  ::)
Перманентный макияж , оформление бровей http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=90125.0

Oks_ana

• Звезда форума
  • Лида (067)704-55-63 (063)643-73-05
« Reply #2869 : 04 Квітня 2014, 21:52:22 »
Акафист Преблагословенней Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии.
Благодарю
Много остатков кожаной обуви в наличии
http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=29233.msg1786048#msg1786048

Дивна

• ★SuperStar★
« Reply #2870 : 04 Квітня 2014, 23:36:01 »
Если я не ошибаюсь, чтение акафистов не рекомендуется в Великий пост.  ::)
вы правы, в ВП акафисты не читают. но сегодня особенная служба, на которой читается акафист Божией Матери, он делится на 4 части и прочитывается во время утрени. еще называют субботу 5 ВП суббота Акафиста или Похвала Пресвятой Богородицы

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #2871 : 05 Квітня 2014, 07:47:42 »
Благодарю
В обычных акафистниках это акафист на "Благовещение".

Дивна

• ★SuperStar★
« Reply #2872 : 05 Квітня 2014, 13:09:27 »
Похвала Пресвятой Богородицы - название праздника и чинопоследования Православной Церкви, совершаемого в субботу пятой седмицы Великого поста.
Празднование установлено в IX веке за неоднократное избавление Константинополя от нашествия врагов (авары в 626, персы — в 677, арабы — в 717 годах), совершённое, по мнению церкви, благодаря заступничеству Богородицы.
Главной темой иконы Похвалы Богородицы является прославление Девы Марии, ставшей, согласно ветхозаветным пророчествам, Матерью воплотившегося Бога «Свыше пророцы тя предвозвестиша, Отроковице: стамну, жезл, скрижаль, кивот, свещник, трапезу, гору несекомую, златую кадильницу и скинию, дверь непроходимую, палату, и лествицу, и престол Царев». На основе этой песни на иконах изображают следующих ветхозаветных пророков, держащих в руках определённые предметы: Иакова с лестницей, Моисея с Неопалимой Купиной, Валаама со звездой, Гедеона с руном, Иезекииля с вратами, Иеремию со скрижалью, Исаию с клещами и углём, Иессея и Аарона с процветшими жезлами, Давида и Соломона с макетами Иерусалимского Храма, Даниила и Аввакума с горами.

Маруськин

• Звезда форума
« Reply #2873 : 05 Квітня 2014, 16:01:09 »
 Подскажите пожалуйста,  когда крестили старшего сына, не ввели его в алтарь , сказали ,чтобы потом привели, но как-то не сложилось. Можно ли его ввести, когда будем крестить младшего, что для этого надо и вообще для чего эта процедура? Может я не правильно выразилась, извините, но не очень сильна в этих вопросах ::)

Ассоль

• Гість
« Reply #2874 : 06 Квітня 2014, 18:36:55 »
АФОНСКОЕ ИСКУШЕНИЕ

Как-то я приехал на Афон на месяц помолиться и потрудиться. Мне дали послушание развешивать для просушки постиранное бельё со всего архондарика, целую кучу сырого белья, потом собирать его, гладить и сдавать. Работы было много, и жизнь протекала обычно для монастыря: молитва, службы, послушание. Только службы ночные, молитва длиннее, а послушание отнимало необычно много сил и времени. Первую неделю я адаптировался, постепенно стало легче, втянулся. А на второй неделе навалилась смертельная тоска. Меня стало просто ломать, выгонять с Афона. Было плохо и душевно и физически, накатилось такое уныние, что я стал раздумывать, не уехать ли раньше намеченного срока. Если так тяжело, то, может, поменять билет? Никто не пострадает, если я уеду раньше, а терпеть это страшное уныние уже не было никаких сил. Решил на следующий день обменять билет, почувствовал некоторое облегчение и решил немного почитать. У меня с собой была книга архимандрита Софрония (Сахарова) про старца Силуана. И вот открываю я книгу на первой попавшейся странице и читаю строки очень подходящие к моему настроению, только из строк этих явно следует, что нельзя мне никуда уезжать.

Я подумал: вот старец Силуан ответил на моё тяжёлое духовное состояние, значит, нужно остаться. Прошёл час, я забеспокоился снова. Понимал умом, что это искушение такое, но душа беспокоилась всё равно, не мог справиться с искушением. Снова навалилась такая мука, тоска. Я подумал: слова старца просто совпали с моими чувствами, и совпали совершенно случайно, а сказал он эти слова совершенно по другому поводу, и ко мне они никакого отношения не имеют. Нет, нужно уезжать раньше, сил нет терпеть эту тоску. Пытаясь спастись от уныния, достал послания Апостолов, открываю, читаю, а там, другими словами, но то же самое. Один смысл – что нельзя мне сейчас уезжать, смертельно опасно, последствия будут страшные. На меня нападает уже мистический страх. Открываю Евангелие с молитвой: Господи, что мне делать? Мне так тяжело! И читаю уже в Евангелии ответ в том же ключе. Я понял, что уже Сам Господь мне как Фоме неверующему даёт ответ, и нужно терпеть до конца это странное, такое тяжёлое искушение, с которым раньше на родине я не сталкивался: было уныние, была и тоска, но такой силы они никогда не достигали, никогда не были столь мучительны.

И я, получив внутренний ответ, приготовился терпеть до конца. Мне было так тяжело, что, видимо, даже мой внешний вид выдавал душевную тугу. Я шёл по монастырскому дворику, и ко мне подошёл отец Философ. Внимательно посмотрел и спросил прямо: – Что, отче, ломает тебя? – Очень ломает… – Ну, помоги тебе Бог! Мы за тебя помолимся… И, видимо, отцы помолились. Потому что спустя короткое время искушение отошло. На душе стало спокойно и мирно, и я уже сам недоумевал: как мог так страдать, как мог планировать уехать раньше срока и прервать такую желанную, такую долгожданную поездку на Афон? А потом один из отцов как бы случайно, мимоходом рассказал мне историю: – Есть такой рыжий бес, который изгоняет монахов с Афона, тащит их на корабль и уводит в мир, напуская на монаха страшное уныние. Как-то афонский инок шёл по тропе с молитвой и встретил этого рыжего беса. Смотрит, а у него на плече и на шее шерсть рыжая вся стёрта.

Монах и спрашивает: – Ты кто? – Я-то? Я бес. – А почему у тебя шерсть так странно стёрта? – Да я на плече таскаю монахов в мир. Трудное это дело! Но вот если утащу, то тогда в миру я уже сам на них езжу. Так что афонские монахи с этим искушением, с унынием необычным, бранью на грани сил человеческих, хорошо знакомы. Они помогли мне своей молитвой. И я теперь знаю, что это за брань. Возможно, Господь попустил мне её для духовного опыта. И я хорошо запомнил духовное переживание: одной половинкой своей души я находился в аду, а другой половинкой – в раю. Страшное томление – и блаженство – и всё это во мне. Это была моя первая поездка на Святую Гору, когда я понял, что Афон – это ещё не небо, но уже и не земля. Афон – это такая ступенька, промежуточное звено между небом и землёй. И искушения здесь тоже непростые. Школа духовная – вот что такое Афон.

Автор - Ольга Рожнева

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #2875 : 06 Квітня 2014, 21:17:33 »
Подскажите пожалуйста,  когда крестили старшего сына, не ввели его в алтарь , сказали ,чтобы потом привели, но как-то не сложилось. Можно ли его ввести, когда будем крестить младшего, что для этого надо и вообще для чего эта процедура? Может я не правильно выразилась, извините, но не очень сильна в этих вопросах ::)
Здравствуйте!
Я тоже заранее прошу у Вас прощения,т.к. мой ответ может показаться Вам жестким, но надеюсь это послужит для Вас горькой пилюлей для выздоровления.
Итак, если для Вас все это только "процедура"(понимаю, что Вы не сильны в терминологии), то смысла ни в крещении, ни во всех остальных церковных обрядах для Вас нет.
 Но очень замечательно, что Вы поинтересовались тут и спроили как быть в такой ситуации, но возможно это произошло лишь потому, что скоро Вам хочешь не хочешь нужно совершить следующий обряд, а там можно заодно и другой, чтобы лишний раз не ходить.
 Нам важно понять, что Церковь это не бюро ритуальных услуг и не кружок по интересам древних традиций.
Церковь это корабль плывущий через бушующее море в тихую райскую гавань. Мы через крещение покупаем билет на этот корабль, но на его борт и ногой не ступаем. А море бушует очень сильно, тем паче в наше время. Поэтому нам очень важно хорошо изучить этот корабль, где его трюмы, каюты, мачты, чтобы в нужную минуту или спрятаться там или подчинить своими талантами. Потому как ставки очень высоки, а именно наше спасение.
Написал много и надеюсь мой "мэседж" дойдет до Вас.
Что же касается сути Вашего вопроса, то да, можно совершить обряд воцерковления и сейчас. Этот обряд нужен был еще и Вам, но Вы почему то не посчитали в прошлом важным совершить его в нужное время. Вцерковление означает очищение Ваше и Вашего ребенка и снова дает Вам возможность участвовать в таинствах Церкви.
 Еще раз прошу прощения за много букв.
С уважением!

Маруськин

• Звезда форума
« Reply #2876 : 06 Квітня 2014, 22:54:04 »
Спасибо за ответ

таня 1610

• Местный житель
  • 063 394 02 65
« Reply #2877 : 07 Квітня 2014, 12:25:26 »

а в каком храме Вам так сказали? я своих крестила старшего с спасском соборе, а младшего в Свыто-Николаевском - и там и там сначала воцерковление, а уж после  крещение  ???

таня 1610

• Местный житель
  • 063 394 02 65
« Reply #2878 : 07 Квітня 2014, 12:27:26 »
Благодарю

в Свято-Николаевском читала акафист перед иконой Аз есмь с вами и никто же на вы

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #2879 : 07 Квітня 2014, 15:53:14 »

а в каком храме Вам так сказали? я своих крестила старшего с спасском соборе, а младшего в Свыто-Николаевском - и там и там сначала воцерковление, а уж после  крещение  ???
Дело в том, что по традиции крестить положено на 8 день после рождения, а воцерковлять на 40. Может в этом и причина, не прошло еще 40 дней очищения.