Еще хотела поделиться. Недавно ходила в Дружбу на "Ноя". Была под впечатлением несколько дней и в раздумьях. Фильм понравился.
Конечно, я представляла немного по-другому. Я ожидала более спокойной картины, какой-то более реалистичной. Ожидала, что покажут жизнь обычных грешников, суету повседневную, грехи и отказ принять Бога и покаяться.
Тут надо сделать скидку на то, что фильм снят в Голлливуде в жанре фэнтези, приключения. Присутствуют спецэффекты и некая отстраненность от Библии. Поначалу мне это мешало, но стоит признаться, потом я осознала, что спецэффекты в этом фильме нужны обязательно: передать как за считанные минуты на выжженой земле вырастает из маленького райского зернышка целый лес - это самое оно! И обязательно нужно это показать, чтоб зритель хоть на минуту представил себе величие Божье! задумался о том, насколько велик Творец! насколько мы малы, и как Он добр к нам...
Впечатлил же меня Ной. Историю Всемирного потопа знают все, включая неверующих людей. Я тоже знала. Но совсем по-другому представляла себе Ноя - таким себе святым, светлым, мудрым, знающим все и находящимся в постоянном внутреннем общении с Богом. вот таким я представляла. Фильм впервые заставил меня задуматься о том, что Ной был прежде всего обычным человенком, да, он несомненно был глубоковерующим, он всегда старался поступать так, как велит Господь. Но вместе с тем, Ной тоже часто оставался без ответа, и даже в весьма тяжелые минуты жизни, когда он падал под тяжестью возложенной на него ноши, Небо над ним бывало безмолвно. До чего Господь доверял Ною, знал его сердце, даже не сомневался, что Ной и сам найдет правильный выход! Ной был тоже грешным, бывал слаб перед искушениями (эта сцена с вином только сейчас для меня стала понятна). И в тоже время он был лучшим из живших, он был настолько верен Богу, что готов был отдать самое дорогое...
Наверное, у каждого после просмотра будут совсем другие мысли и чувства. Мои были такими. Я всем советую посмотреть фильм.
Тем более, что некоторые сцены весьма красочно описывают и нашу сегодняшнюю жизнь - она мало чем отличается от тех грешников, которых Господь не желал спасать... ну, и мысли по поводу величия человека, как венца Божьего творения, очень часто находят отражение в мыслях нынешних людей.
в общем, обстановка вокруг другая, а грехи те же