Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 370574 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #2835 : 19 Березня 2014, 23:17:31 »

Раньше для меня была актуальна эта тема, поэтому:

"Еще раз о попах на дорогих иномарках.

Совсем недавно услышал банальную историю с неожиданной развязкой от одного замечательно радостного священника из далекого бедного села в Рязанской области. Не могу ею не поделиться.

Абсолютно нецерковный, весьма современный и не бедный человек, топ-менеджер крупного московского банка дружил со своим коллегой, который, напротив, был постоянным прихожанином одного из московских храмов. Друзья часто говорили и о Церкви. Такие разговоры всегда оканчивались тем, что банкир с горечью заявлял: "невозможно доверять этим попам, которые все ездят на дорогих машинах". Прихожанин как-то пытался разубедить своего друга, говорил, что его знакомые священники вроде ни на каких дорогих машинах не ездят, но все было тщетно. Как-то уж очень запал в душу человеку этот ужасный образ священника-лицемера на дорогой "статусной" иномарке. Тогда прихожанин решил попытаться отвезти своего друга-банкира к сельскому священнику в Рязанскую область. Дело в том, что прихожанин был оттуда родом, жил там летом и общался с местным священником.

Этот батюшка действительно не ездил на дорогих машинах. У него была "девятка" с прогнившим и отваливающимся днищем, на которой он объезжал несколько окрестных деревень и окормлял, брошенных всеми жителей. У батюшки пятеро детей и громадный купеческий храм на берегу Оки в глухой деревне. До революции это было богатое село на речной транспортной магистрали. Сейчас река практически не судоходна, дорога в село кончается тупиком, в селе несколько домов. Даже крышу покрыть у гигантского, вытянутого ввысь храма было совершенно нереально. Также трудно было и содержать семью. Но еще трудней было чем-то смутить этого сельского священника, остававшегося совершенно неунывающим и неутомимым.

Вот к этому-то священнику в гости и пытался все время затащить прихожанин своего друга-банкира, так невзлюбившего "попов на мерседесах". Поехать все никак не получалось, хотя прихожанин все время обещал своему другу, что покажет ему "совсем другого священника". Конечно была обсуждена и проблема того, что сельский священник - это пример совсем нетипичный и поэтому ничего не доказывает. В общем, все как обычно. Совершенно банальная история. Наконец, собрались и поехали. Пришли в гости к батюшке, посмотрели храм, увидели и его машину, побывали на службе, пообщались с детьми, увидели как дети одеты. Попытались по ужасной дороге доехать на своей совсем не дешевой и очень мощной машине до соседней деревни, которую регулярно посещал священник. А главное увидели самого священника - радостного, энергичного и совершенно не унывающего от казалось бы полной материальной неустроенности его жизни. Священник ничего у них не просил, только объяснил, что нет никакой возможности покрыть крышу и храм разрушается и рассказал, что некоторые умирающие деревни кроме него вообще никто не посещает.

Я с самого начала предупредил, что история банальная. Топ менеджер большого банка не может совсем не разбираться в людях. Он все сразу понял, оценил увиденное, почувствовал, что перед ним совершенно незаурядный человек, организовал помощь на реставрацию храма и ремонт кровли. Неожиданным во всей этой истории является только одна деталь. Первое, что сделал этот банкир - незамедлительно купил мощный большой внедорожник Ниссан X-Trail серебристого цвета, чтобы батюшка мог легко добираться по любой погоде до окормляемых им умирающих деревень..."
Эх, не хочется терять свою награду на небесах, но Ваш покорный слуга иногда пешком по 10 км. ходит от села, где приход находится, до города на трасе, а потом еще ловит попутку и минут 40 едет в Чернигов. И изминений не предвидится :) :)
« Останнє редагування: 19 Березня 2014, 23:50:43 від Священник Михаил »

Ассоль

• Гість
« Reply #2836 : 22 Березня 2014, 21:16:55 »
Очень нравятся высказывания П. Мамонова. Вот одно из них:

"Плюнь ты на чувства. Нельзя по чувствам жить. Сегодня – солнышко. Завтра – дождичек пошел. Упал, ногу сломал – третье чувство. Жить надо по закону: не «Дай», а «На».

Привыкли жить навыворот. У нас на голове, если пощупать, образовалось плоское местечко, на котором удобно стоять. Так и живем – вверх ногами. Все, что Богу угодно, презираем. Сильный помоги слабому. У нас – задави. Богатый – отдай. У нас – хапани, да охрану поставь, чтоб не украли.

У нас извращенный взгляд на христианство. А это просто. Сколько крови можешь отдать за другого. Потому что написано: «Что сделал одному из малых сих, то ты сделал Мне (Богу)». Сколько можешь у постели матери просиди, которая одурела от старости и болезней. Вот где приходится умирать каждый день.

Как в Чечне: ребятишки стоят, чеку выдернул один придурок, сейчас – взрыв, подполковник, не думая, бросается. Его в куски. Восемь человек живы. Коммунист, некрещеный, никогда в церковь не ходил, о Боге вообще не думал, но он христианин.

А то в храм пришел, поклоны бьет, свечек понаставил. А сердце – пусто. Христианский поступок? Мимо. Хоть обмолись весь, объезди все Афоны, облобызай мощи. Ничего не будет...

Хоть и трудно, стараюсь по закону жить. Из десяти два раза удается. Зажать свой рот окаянный, чтоб не выскочило обидное слово. Не отпихнуть человека. Не перебить. Выслушать.."

Ассоль

• Гість
« Reply #2837 : 22 Березня 2014, 21:21:27 »
Как часто за внешне благополучным человеком скрывается неблагополучная внутренняя жизнь. Как часто за ликом счастья скрывается непроглядная тоска и грусть. Как часто за внешним спокойным человеком скрывается беспокойство высшее его сил. Как часто за внешней пафосностью скрывается величайшая глубина души. Как часто мы все ошибаемся в своих мнениях о других, но что более страшно - ещё чаще мы ошибаемся во мнении о самом себе.

Святитель Николай Сербский

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #2838 : 25 Березня 2014, 12:41:17 »
Минутка классической литературы:
"...Они радостно приветствовали друг друга, а когда еврей отдохнул несколько дней. Джианнотто спросил его, какого он мнения о святом отце, кардиналах и других придворных. На это еврей тотчас же ответил; "Худого я мнения, пошли им Бог всякого худа! Говорю тебе так потому, что, если мои наблюдения верны, я не видел там ни в одном клирике ни святости, ни благочестия, ни добрых дел, ни образца для жизни или чего другого, а любострастие, обжорство, любостяжание, обман, зависть, гордыня и тому подобные и худшие пороки (если может быть что-либо хуже этого) показались мне в такой чести у всех, что Рим представился мне местом скорее дьявольских, чем Божьих начинаний. Насколько я понимаю, ваш пастырь, а следовательно, и все остальные со всяким тщанием, измышлением и ухищрением стараются обратить в ничто и изгнать из мира христианскую религию, тогда как они должны были бы быть ее основой и опорой. И так как я вижу, что выходит не то, к чему они стремятся, а что ваша религия непрестанно ширится, являясь все в большем блеске и славе, то мне становится ясно, что Дух Святой составляет ее основу и опору, как религии более истинной и святой, чем всякая другая. А потому я, твердо упорствовавший твоим увещаниям и не желавший сделаться христианином, теперь говорю откровенно, что ничто не остановит меня от принятия христианства."

"Decameron"

Ассоль

• Гість
« Reply #2839 : 26 Березня 2014, 18:07:52 »
Самый главный пост – не есть друг друга…
Только соблюдается с трудом…
От того теплей бывает вьюга,
Чем с людьми родными общий дом…
От еды отказ – благое дело…
Только от злобливости отказ
Вылечит не только душу с телом,
Но ещё добру дорогу даст…

Нужно отказаться от обиды
И от равнодушия навек,
Чем формальный пост лишь внешним видом,
А внутри пропащий человек…
Главное в себе не потеряться,
Заблудившись в мыслях как в лесу…
Вряд ли нам удастся исцеляться,
Исключив вино и колбасу,

Но оставив в мыслях беспорядок,
Пустоту в душе и гнев в сердцах…
Лучше вкус любимых шоколадок,
Радость незнакомого лица…
Главное, уметь делиться счастьем,
Радоваться свету глаз чужих…
И не быть рабом карьеры, власти…
Главный пост – добро сердец живых…

Можно «объедаться» наслажденьем,
Пресыщаясь жизнью, как едой…
И тогда придёт души затменье
И она окажется пустой…
Не беда, когда с деньгами туго,
Если настоящая семья…
Самый главный пост – не есть друг друга
И любить не только букву «Я»…

© Copyright: Ирина Самарина-Лабиринт, 2013

Ассоль

• Гість
« Reply #2840 : 26 Березня 2014, 18:11:19 »
Как смириться с женским одиночеством? – письмо в редакцию
Источник: http://www.pravmir.ru/kak-smiritsya-s-zhenskim-odinochestvom-pismo-v-redakciyu/#ixzz2x5NtM9ou

Светл@нка

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
  • 066 0705738
« Reply #2841 : 27 Березня 2014, 12:59:31 »
Добрый день..У меня такой вопрос: я писала в записках об упокоении имя своего знакомого (считала его погибшим), а потом позже мне рассказали, что он самоубийца..Я этого не знала, когда писала записки. Это теперь на мне грех? Нужно его исповедовать?

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #2842 : 27 Березня 2014, 18:47:01 »
Добрый день..У меня такой вопрос: я писала в записках об упокоении имя своего знакомого (считала его погибшим), а потом позже мне рассказали, что он самоубийца..Я этого не знала, когда писала записки. Это теперь на мне грех? Нужно его исповедовать?
Добрый день!
Ну Вы ж этого не знали!
Поэтому греха как такового нет. Но если Вы расскажете на исповеди то это будет только в похвалу:)
С уважением!

Ассоль

• Гість
« Reply #2843 : 27 Березня 2014, 19:09:06 »
Благодарность, достойная Бога

Один человек чувствовал себя очень обязанным Господу Богу, поскольку счастливо спасся от угрожавшей его жизни опасности. Он спросил своего друга, что ему сделать, чтобы отблагодарить Бога по достоинству. В ответ тот рассказал ему такую историю.

Мужчина всем сердцем любил женщину и просил её выйти за него замуж. Но у неё на этот счёт были совсем другие планы. И вот однажды они вместе шли по улице, и на перекрёстке женщину чуть не сбил автомобиль. Она осталась в живых только благодаря тому, что её спутник, не потеряв присутствия духа, резко рванул её назад. После чего женщина повернулась к нему и произнесла: «Теперь я выйду за тебя».

— Как ты думаешь, как чувствовал себя в этот момент мужчина? — спросил друг.

Но вместо ответа тот лишь недовольно скривил рот.

— Видишь, — сказал ему друг, — может быть, ты сейчас вызываешь у Бога те же чувства.

Ассоль

• Гість
« Reply #2844 : 27 Березня 2014, 19:13:34 »
Как смириться с женским одиночеством? – письмо в редакцию
Источник: http://www.pravmir.ru/kak-smiritsya-s-zhenskim-odinochestvom-pismo-v-redakciyu/#ixzz2x5NtM9ou

Нет воли Божией на наше одиночество – ответ священника читательнице сайта
Источник: http://www.pravmir.ru/net-voli-bozhiej-na-nashe-odinochestvo-otvet-svyashhennika-chitatelnice-sajta/#ixzz2xBU9MYZh

Irisa88

• Звезда форума
« Reply #2845 : 27 Березня 2014, 20:14:33 »
В кинотеатре им.Щорса проходит православная выставка до 30 марта

Irka

• Звезда форума
« Reply #2846 : 27 Березня 2014, 22:15:42 »
Нет воли Божией на наше одиночество – ответ священника читательнице сайта
Источник: http://www.pravmir.ru/net-voli-bozhiej-na-nashe-odinochestvo-otvet-svyashhennika-chitatelnice-sajta/#ixzz2xBU9MYZh

Понравился ответ  :super:

myrzilka

• Звезда форума
« Reply #2847 : 30 Березня 2014, 17:16:04 »
В кинотеатре им.Щорса проходит православная выставка до 30 марта
так вроде ж с 29 марта по 2 апреля :-\ в кинотеатре Победа на Рокоссовского

Oks_ana

• Звезда форума
  • Лида (067)704-55-63 (063)643-73-05
« Reply #2848 : 31 Березня 2014, 00:03:47 »
так вроде ж с 29 марта по 2 апреля :-\ в кинотеатре Победа на Рокоссовского
да, уже в Победе
Много остатков кожаной обуви в наличии
http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=29233.msg1786048#msg1786048

<POLINA>

• Звезда форума
  • Мегацентр, интернета нет на выходных
« Reply #2849 : 31 Березня 2014, 11:25:36 »
как раз хотела узнать или не проходит где-то выставка. СПасибо Вам, девочки...
Avon -27%^ Oriflame^20% женск.духи Eclat weekend-479гр
Остатки парфюмерии/косметики http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=139973.msg10097686#msg10097686