Раньше для меня была актуальна эта тема, поэтому:
"Еще раз о попах на дорогих иномарках.
Совсем недавно услышал банальную историю с неожиданной развязкой от одного замечательно радостного священника из далекого бедного села в Рязанской области. Не могу ею не поделиться.
Абсолютно нецерковный, весьма современный и не бедный человек, топ-менеджер крупного московского банка дружил со своим коллегой, который, напротив, был постоянным прихожанином одного из московских храмов. Друзья часто говорили и о Церкви. Такие разговоры всегда оканчивались тем, что банкир с горечью заявлял: "невозможно доверять этим попам, которые все ездят на дорогих машинах". Прихожанин как-то пытался разубедить своего друга, говорил, что его знакомые священники вроде ни на каких дорогих машинах не ездят, но все было тщетно. Как-то уж очень запал в душу человеку этот ужасный образ священника-лицемера на дорогой "статусной" иномарке. Тогда прихожанин решил попытаться отвезти своего друга-банкира к сельскому священнику в Рязанскую область. Дело в том, что прихожанин был оттуда родом, жил там летом и общался с местным священником.
Этот батюшка действительно не ездил на дорогих машинах. У него была "девятка" с прогнившим и отваливающимся днищем, на которой он объезжал несколько окрестных деревень и окормлял, брошенных всеми жителей. У батюшки пятеро детей и громадный купеческий храм на берегу Оки в глухой деревне. До революции это было богатое село на речной транспортной магистрали. Сейчас река практически не судоходна, дорога в село кончается тупиком, в селе несколько домов. Даже крышу покрыть у гигантского, вытянутого ввысь храма было совершенно нереально. Также трудно было и содержать семью. Но еще трудней было чем-то смутить этого сельского священника, остававшегося совершенно неунывающим и неутомимым.
Вот к этому-то священнику в гости и пытался все время затащить прихожанин своего друга-банкира, так невзлюбившего "попов на мерседесах". Поехать все никак не получалось, хотя прихожанин все время обещал своему другу, что покажет ему "совсем другого священника". Конечно была обсуждена и проблема того, что сельский священник - это пример совсем нетипичный и поэтому ничего не доказывает. В общем, все как обычно. Совершенно банальная история. Наконец, собрались и поехали. Пришли в гости к батюшке, посмотрели храм, увидели и его машину, побывали на службе, пообщались с детьми, увидели как дети одеты. Попытались по ужасной дороге доехать на своей совсем не дешевой и очень мощной машине до соседней деревни, которую регулярно посещал священник. А главное увидели самого священника - радостного, энергичного и совершенно не унывающего от казалось бы полной материальной неустроенности его жизни. Священник ничего у них не просил, только объяснил, что нет никакой возможности покрыть крышу и храм разрушается и рассказал, что некоторые умирающие деревни кроме него вообще никто не посещает.
Я с самого начала предупредил, что история банальная. Топ менеджер большого банка не может совсем не разбираться в людях. Он все сразу понял, оценил увиденное, почувствовал, что перед ним совершенно незаурядный человек, организовал помощь на реставрацию храма и ремонт кровли. Неожиданным во всей этой истории является только одна деталь. Первое, что сделал этот банкир - незамедлительно купил мощный большой внедорожник Ниссан X-Trail серебристого цвета, чтобы батюшка мог легко добираться по любой погоде до окормляемых им умирающих деревень..."