Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 371197 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Ассоль

• Гість
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #2610 : 10 Січня 2014, 21:12:42 »
Oks_ana, прикольное видео!   :o

IreneD

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
« Reply #2611 : 10 Січня 2014, 21:23:20 »
::)
:D ;)
прочла так - "с села Киенка" :D
ато прям задумалась - знаю на обл.больн. о.Петра(настоятеля) и Владимира  :)
Все приходить вчасно,якщо люди вміють чекати.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #2612 : 11 Січня 2014, 12:15:53 »
:D ;)
прочла так - "с села Киенка" :D
ато прям задумалась - знаю на обл.больн. о.Петра(настоятеля) и Владимира  :)
прошу прощения за мое безграмотное построение предложения:(

Натка

• Частый гость
  • **
« Reply #2613 : 11 Січня 2014, 16:16:29 »
Ошибки родительского воспитания. Нина Крыгина
Ошибки родительского воспитания. Нина Крыгина

Ассоль

• Гість
« Reply #2614 : 11 Січня 2014, 17:28:45 »
11 января день памяти преподобного Лаврентия Черниговского

С благоговейным трепетом припадем на колена, вознеся молитву: «Преподобие отче наш Лаврентие, моли Бога о нас»!

9 ст. ст., а по н. ст. 22 августа совершилось хотя и местное, но радостное торжество православной веры и Церкви — открытие св. мощей и причисление к лику преподобных великого старца, схиархимандрита Лаврентия Черниговского (1868-1950 гг.).
Церковь прославила давно уже всенародно чтимого святого, праведность которого Господь еще при жизни запечатлел благодатными дарами непрестанной Иисусовой молитвы, чудодейственной силы исцелений телесных и душевных недугов по молитвенному предстательству предвидения, постоянного памятования о смерти, посещений из горнего мира, смирения, любви, а по блаженной кончине — чудотворными и цельбоносными мощами. Нетленные останки старца Лаврентия находились со дня упокоения в крипте Троицкого собора Троице-Ильинского монастыря под спудом, рядом с мощами святителя Филарета (Гумилевского). Когда гробница была вскрыта, усыпальница наполнилась дивным ароматом, воздух сделался влажным и его физическое естество изменилось, как бы напиталось неземным веществом — благоуханным райским елеем, — который и пропитал, слегка увлажнив, одежду молящихся, присутствующих при сем торжестве. Даже год спустя небольшой кусочек ткани, бывший в руках у монахини, стоявшей рядом с гробницей, хранил тонкий аромат жасмина и розового масла. Некоторые сподобились увидеть легкое сиреневатое мерцание, исходившее непосредственно от благоуханного тела святого, когда, при пении «Со святыми упокой», была снята крышка гроба и присутствующим явились нетленные мощи преподобного, свидетельствующие о величественной силе Божией, в немощи человеческой совершающейся. Невещественная неземная духовная сила исходила от святых мощей.
http://www.mgarsky-monastery.org/kolokol.php?id=136

Ассоль

• Гість
« Reply #2615 : 15 Січня 2014, 13:31:13 »
15 января Преставление (1833), второе обретение мощей (1991) преподобного Серафима, Саровского чудотворца

Под стоглавый перезвон в лето зимушку
Шли Земляне на поклон к Серафимушке.
Шел и беден и богат с подаянием,
Русской армии солдат с покаянием.

Шел и праведный и тать придорожная
Душу грешную спасать к старцу Божьему.
Кто судьбу свою искал, кто лошадушку,
Всяк у сердца возжигал свет-лампадушку.

Кто в молитве предстоял Серафимовой
Вдвое больше получал от просимого.
Никого не осуждал, не наказывал
Ясным взглядом награждал, путь указывал.

У господнего столба укрепленные
Расходились кто – куда, просветленные.
Наставления спросив, мудрость россыпью
Расходились по Руси, славя Господа,
По столицам, по местам, по губерниям
Позолоченным крестам слуги верные.

Налетят со всех сторон ветры буйные,
Понесет река времен семиструйная.
Золотые купола поредевшие
Кое-где колокола уцелевшие.

Годы смутные идут с разорением,
Проверяя божий люд на терпение.
В час, когда не хватит сил с горем справится,
Божий столпник Серафим поднимается.

У престола слезы льет с умилением
За страдающий народ, за смирение.
Люд простой не обнищал верой чистою
Ко святым его мощам ходит издали.

И в мороз и в летний зной силой дивною
Сохрани отец родной Русь единую.
Окружала божий трон рать нетленная
Шла к святому на поклон вся вселенная.

Автор?
#стихи@orthodox_woman
#Серафим_Саровский #святые
http://vk.com/video_ext.php?oid=-32189126&id=164451265&hash=0654ee7e4e3258cc

Ассоль

• Гість
« Reply #2616 : 19 Січня 2014, 22:47:36 »
С Праздником Богоявления (Крещения) Господня!

Отец Андрей Ткачев: Церковь - не водопровод, проповедь на Крещение Господне

Oks_ana

• Звезда форума
  • Лида (067)704-55-63 (063)643-73-05
« Reply #2617 : 19 Січня 2014, 23:18:13 »
А погодка то как, не подкачала!!!
Много остатков кожаной обуви в наличии
http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=29233.msg1786048#msg1786048

natalav

• Новичок
  • *
« Reply #2618 : 20 Січня 2014, 09:51:46 »
Да, и мне хочется узнать как найти духовника! В церкви, с распросами, не  удобно с распросаи приставать!

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #2619 : 20 Січня 2014, 10:25:51 »
Да, и мне хочется узнать как найти духовника! В церкви, с распросами, не  удобно с распросаи приставать!
Удобно приставать!
Берете и пристаете. Только по сути, по тем вопросам которые действительно важны для Вас. Но как по мне есть несколько моментов в выборе духовного наставника которые хорошо бы было соблюсти.
Ясно, что выбирать Вы будете его по себе, такого который нужен Вам исходя к Вашему характеру, но я бы советовал, чтобы духовник не был авторитарной личностью, не давал команды, а советовал. Исходя из этого и не нужно нам окружать священников ореолом святости и безгрешности. Все мы люди и подвластны грехам и часто бывают разочарования, когда сначала обожествив священника, потом видят его недостатки. У священников нет ответа на все тайны мироздания, да и бывает что и на простые жизненние ситуации тоже нет ответа. Но зато у священников есть благодать хиротонии, что не их заслуга, но Божий дар. И вот именно если Бог откроет священнику дать вам совет, то будет он Вам на пользу, ну а если нет... Из житий святых мы знаем, что даже святым Господь не открывал судеб человеческих, поэтому не нужно ждать никаких откровений.
Но самое главное, важно помнить, что каждый священник, старец он или молодой, должен вести Вас не к себе, а к Богу, а если будет наоборот, то сами понимаете что нужно делать.
С уважением!

alersa

• Местный житель
« Reply #2620 : 22 Січня 2014, 11:57:25 »
Добрый день и  мой поклон Вам отец Михаил за ваше ведение этой темы. Ведь каждый может найти ответ на свой духовный вопрос и он будет очень доступным и грамотным. Хочу спросить ваше мнение вот в такой ситуации. У моей дочери первый ее день рождения 1 годик приходится на великий пост. Моя мама человек церковный и верующий предложила перенести событие до окончания поста, а это целых две недели. Я предварительно думала приготовить обед с присутствием посных и скоромных блюд, так как родители мужа не постятся, да и кумовья тоже. Отметить именно в этот день хотелось бы это же и пострижены, такой себе семейный обед в честь именинницы,это же не гульбище. Но мама утвеждает, что без спиртного не обойдется и вообще в пост все-таки это грешно. Разгорелись дебаты, как правильно быть? И даже мне стало интересно как поступают в семьях свящнников и в многодетных? Заранее благодарна за ответ.

Irisa88

• Звезда форума
« Reply #2621 : 22 Січня 2014, 22:08:05 »
Беседы с батюшкой → «Обереги и символы»

Беседы с батюшкой → «Обереги и символы»

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #2622 : 22 Січня 2014, 22:43:54 »
Добрый день и  мой поклон Вам отец Михаил за ваше ведение этой темы. Ведь каждый может найти ответ на свой духовный вопрос и он будет очень доступным и грамотным. Хочу спросить ваше мнение вот в такой ситуации. У моей дочери первый ее день рождения 1 годик приходится на великий пост. Моя мама человек церковный и верующий предложила перенести событие до окончания поста, а это целых две недели. Я предварительно думала приготовить обед с присутствием посных и скоромных блюд, так как родители мужа не постятся, да и кумовья тоже. Отметить именно в этот день хотелось бы это же и пострижены, такой себе семейный обед в честь именинницы,это же не гульбище. Но мама утвеждает, что без спиртного не обойдется и вообще в пост все-таки это грешно. Разгорелись дебаты, как правильно быть? И даже мне стало интересно как поступают в семьях свящнников и в многодетных? Заранее благодарна за ответ.
Спаси Христос!
Не могу отвечать за все священнические и многодетные семьи, но кое какие мысли выскажу от себя.
1. Мы верующие христиане? Если да, тогда мы обязаны быть верными Богу и Его Церкви и в малом. А будем верны в малом, сможем быть верными и в великом. Если же мы не верующие или "и нашим и вашим", тогда мое мнение не имеет значения. Из всего Вашего сообщения самое печальное для меня лично то, что люди которые первые должны отвечать за православное воспитание ребенка, сами на деле не являются православными... Считаю это в первую очередь "косяк" церковной практики не имеющей института катехизации,т.е.обучения тех кто приходит к церковным таинствам. Но "маем те що маем".
2. Кому нужно это празднование, Вам или Вашей годовалой дочечке? Если мы хотим мы хотим посидеть "за здоровье" ребенка, но тем самым нарушаем каноны Церкви, которая есть тело Христово в руках Которого и есть здоровье и благополучие всех людей, то не уверен что это будет на пользу.
Поэтому на мой взгляд я все-же бы перенес празднование. Так делает мой родной брат уже несколько лет для мой племянницы, которой уже 7 лет и она и нерелигиозные друзья воспринимают это нормально.  Еще можно праздновать не день рождения, а именины(в народе более известное как "День Ангела",что не совсем верно),т.к.день рождения будет у Вас часто выпадать на постный период.
Итак, я бы все-же послушал в данном случае Вашу маму.
С уважением! 

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #2623 : 22 Січня 2014, 22:54:42 »
Кстати, завтра в 18.00 при храме Всех Святых на Ниве на молодежке буду проводить тему о понимании литургии.
Кто желает хоть не много познакомиться с внутренним наполнением самого главного православного богослужения, приглашаю на беседу.

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #2624 : 23 Січня 2014, 14:54:39 »
можно я поделюсь немножко?
у нас старший родился в Страстную пятницу, а средняя - в пятницу на первой неделе Великого поста. и если у старшего очень часто день рождения попадает после Пасхи, то у средней чаще - это Великий пост. мы празднуем в ближайшее воскресенье после дня рождения. но у нас еще бывает, что близко именины (переходящие, в 5-е воскресенье ВП), поэтому совмещаем и празднуем один раз. шумного веселья у нас нет,только бабушка, дедушка, крестные. стол всегда только постный.
в прошлом году у старшего ДР попал в Страстную пятницу, праздновали на 2 день Пасхи.