Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 372350 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Ассоль

• Гість
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #2520 : 16 Грудня 2013, 21:48:22 »
Господь сталкивает нас с людьми не напрасно. Мы вот все относимся к людям, встречающимся с нами в жизни, равнодушно, без внимания, а между тем Господь приводит к тебе человека, чтобы ты дал ему, чего у него нет. Помог бы ему не только материально, но и духовно: научил любви, смирению, кротости — словом, привлек ко Христу своим примером.

Если ты ему откажешь, ни в чем не послужишь, то помни, что он все-таки не будет лишен этого. Господь дает тебе случай сделать добро, приблизиться к Богу. Если ты не хочешь, Он найдет другого человека, который даст требующему должное и нужное ему.
Святой праведный Алексий Мечёв

Ассоль

• Гість
« Reply #2521 : 16 Грудня 2013, 21:50:05 »
Муж является главой семьи не потому, что он мужчина, а потому что он является образом Христа, и жена его и дети могут видеть в нем этот образ, то есть образ любви безграничной, любви преданной, любви самоотверженной, любви, которая готова на все, чтобы спасти, защитить, напитать, утешить, обрадовать, воспитать свою семью. Это каждый человек должен помнить. Слишком легко мужчине думать, что потому только, что он мужчина, он имеет права на свою жену, над своей женой и над своими детьми. Это неправда. Если он не образ Христа, то ему никто не обязан никаким уважением, никаким страхом, никаким послушанием.
Митрополит Антоний (Сурожский)

Irisa88

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
« Reply #2522 : 16 Грудня 2013, 22:54:40 »
Что такое «несение креста»?  :super:

http://3rm.info/42061-chto-takoe-nesenie-kresta.html

Ассоль

• Гість

Бовари

• Звезда форума
« Reply #2524 : 17 Грудня 2013, 10:09:08 »
Муж является главой семьи не потому, что он мужчина, а потому что он является образом Христа, и жена его и дети могут видеть в нем этот образ, то есть образ любви безграничной, любви преданной, любви самоотверженной, любви, которая готова на все, чтобы спасти, защитить, напитать, утешить, обрадовать, воспитать свою семью. Это каждый человек должен помнить. Слишком легко мужчине думать, что потому только, что он мужчина, он имеет права на свою жену, над своей женой и над своими детьми. Это неправда. Если он не образ Христа, то ему никто не обязан никаким уважением, никаким страхом, никаким послушанием.
Митрополит Антоний (Сурожский)
Хорошие слова, многим бы в уши.

Ната74

• Новичок
  • *
  • Быть МАМОЙ-это СЧАСТЬЕ!!!

Ассоль

• Гість
« Reply #2526 : 17 Грудня 2013, 17:04:36 »
ПРИТЧА «ЗУБНАЯ БОЛЬ»

На улице встретились двое друзей.
— Как поживаешь?
— Хорошо, а ты?
— Ох, лучше и не спрашивай! Целый день в делах: то одно, то другое, то пятое, то десятое. Не знаешь, за что хвататься. Просто голова кругом идёт.
— Может, тебе стоит поменьше думать о своих делах? — пожалел озабоченного друга его товарищ.
— Что ты! Не думать о делах? Да это невозможно!
На том они и расстались.
Через несколько дней друзья снова встретились. На этот раз поглощённый заботами товарищ выглядел даже более озабоченным, чем обычно, и всё время держался рукой за щеку.
— В чём дело? — поинтересовался его друг.
— Зуб разболелся, иду к стоматологу, — ответил тот.
— А как же твои дела?
— Какие теперь дела? При зубной-то боли?
— А, вот как! Значит, ты можешь не думать о своих делах, когда зуб болит?
— Выходит, что так, — согласился озабоченный и побежал к врачу.

Мы можем забыть о делах, когда появляется что-то еще более важное. Если мы позволяем своим делам вытеснять Бога из нашей жизни, это говорит о том, что отношения с Богом для нас не очень-то и важны.

Ассоль

• Гість
« Reply #2527 : 17 Грудня 2013, 17:09:06 »
"Мы должны побеждать зло миром и сердечной тишиной, мирными и тихими мыслями. Иначе с нами так и будут приключаться беды и горести. Если мы сами не смиримся, Господь не перестанет нас смирять. Одна и та же беда, которая приносит нам много страданий и боли, будет повторяться постоянно, пока мы не научимся побеждать ее миром, тишиной и смирением, и не придавать ей значения".
Старец Фаддей Витовницкий

Ассоль

• Гість
« Reply #2528 : 17 Грудня 2013, 17:10:25 »
Грешник, это не просто тот, кто грешит, в смысле матом ругается, приворовать не прочь, постов не хранит, горькую пьет без меры. Все это понятно и праведности здесь не найдешь. Но настоящий, подлинный грешник, Библией вытащенный на свет и Христом разоблаченный, это тот, кто любит себя самого без всякой меры, и мир весь согласен рассматривать только в качестве подножия ног своих. Это тот повседневно-бытовой гордец, который ничего великого не совершил, однако не знает над собой никаких авторитетов, и кому Сам Бог не указ. Вот где сатанизм при галстуке и с почищенными зубами, при либеральном наборе расхожих выражений и словесной декларации всеобщего равенства.

ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ТКАЧЕВ
http://www.andreytkachev.com/molitsya-perestali/

IreneD

• Звезда форума
« Reply #2529 : 17 Грудня 2013, 20:40:36 »
понравилась притча :super:
Все приходить вчасно,якщо люди вміють чекати.

Ассоль

• Гість
« Reply #2530 : 18 Грудня 2013, 16:28:25 »
Прочитайте, интересная статья о. Андрея (Ткачева)

http://www.pravmir.ru/lyubimyj-svyatoj-ili-chudesa-svt-nikolaya/
Любимый святой, или чудеса святителя Николая Чудотворца
Так сложилось (не по случаю, а по Промыслу), что о самых любимых святых мы меньше всего знаем. Речь идёт о Божьей Матери и о святом Николае. Смирение не ищет показать себя и прославиться. Смирению хорошо в тени, поэтому и «Благословенная между женами», и самый любимый на Руси святой прожили так, что известных фактов их земной жизни очень немного. Тем ценнее та слава, которую они приобрели после ухода из этого мира. Трудно найти христианский город на карте мира, где Матерь Божия не проявила бы Свою чудотворную любовь, исцеляя, защищая, вразумляя нуждающихся в помощи людей. Это касается и Мирликийского архиепископа.

Margaritka

• Звезда форума
« Reply #2531 : 18 Грудня 2013, 17:04:50 »
 Новогодняя сказка про Святого Николая

Кружит, метет, засыпает все кругом, метелица, дарует радость детворе. А как начинает темнеть,  ребята спешат домой, греться и ужинать. И как бы они не доказывали друг другу, что Святого Николая нет, что подарки им подкладывают взрослые, каждый верил про себя, конечно же, что Он придет сегодня ночью и принесет подарок.

Не верил в это только Антон. Он знал, что нет Святого Николая, нет  Деда Мороза, а если и есть они, то про него, Антона, обязательно забудут. В свои 7 лет, он считал себя уже совсем взрослым, он много чего слышал от взрослых и уже многое понимал. Например, совсем недавно, он слышал, как мама плакала и говорила отцу, что денег совсем нет.

А если родители говорят что  денег нет, то это значит, что на Новый Год Антон получит обычную шоколадку. Нет, он, конечно, любит шоколад, но как же хочется машинку! Например, такую, как у Васьки с соседней улицы, ну или хотя бы набор солдатиков…

Внезапно он услышал где-то вверху звук бубенцов. Задрав голову,  долго пытался разглядеть, что же там звенит. И вот там, в вышине, мальчик увидел что-то похожее на сани, запряженные тройкой белых лошадей.

- Что это там вверху?  — спросил Антон у проходящего мимо дяденьки

- Где? – остановился дяденька и тоже задрал голову

- Да вон же вон – нетерпеливо возвысил голос Антон

- А, это… Похоже на сани, точно! Сани! Да это же Святой Николай! Сегодня ж праздник! – сказал дяденька и, улыбнувшись, пошел дальше по своим делам.

Антон еще немного постоял, глядя в небо, и пошел домой. Да нет! Не может этого быть! Дяденька меня, наверное, разыграл. Только карапузы в Него верят, а я уже взрослый и знаю, что его нет. Думая так, он пришел домой, разделся и сел есть.

- Ты чего такой грустный Антошка?  – спросила мама, отрываясь на минуту от своих занятий. – Тебя что, кто-то обидел?

- Нет…Мам, а Святой Николай есть?

- Конечно, есть.

- А почему он всем другим детям приносит то, что они просят, а мне — нет? – мама быстро отвернулась, но Антон понял, что сказал что-то не то.

- А что бы ты хотел от него получить? – через несколько минут спросила она.

- Ну, не знаю, может машинку или солдатиков…

- А может сладостей каких-то?

- Нет, я их каждый год получаю… Значит, Его, все-таки нет, – сказал Антон шепотом, вставая, а мать хоть и услышала, но не подала виду, – мам, спасибо, я наелся.

После ужина Антон игрался в комнате, а родители долго о чем-то разговаривали на кухне: мама плакала, отец ее успокаивал.

- Мам, извини, мне от вас ничего не надо, честно, – сказал Антон, когда мама укладывала его спать, – ничего сынок, это ты нас извини… Главное, не теряй веры сынок, чудеса существуют, главное верить в них. Спокойной ночи, маленький…

Когда мама ушла, Антон еще долго сомневался, а потом все-таки решил попросить Святого Николая о чуде. Мальчик точно не знал, как это делается, он просто обращался шепотом к Святому Николаю, надеясь, что тот его услышит.  Антон уже не просил машинку, а просил, чтобы мама не плакала, и у них всегда была еда. Чтобы папа, наконец, купил корову, о которой так мечтал, чтобы просто все было хорошо. Так, незаметно, он и уснул. И уже сквозь сон ему снова послышался звон бубенцов.

Проснувшись рано утром, Антошка обнаружил на стульчике рядом с кроватью машинку и  большой набор солдатиков. Мама с папой о чем-то весело переговаривались на кухне. Он засунул ноги в тапочки и поспешил туда.

- Мам, Пап, что-то случилось да? – спросил Антон с порога

- Ой, Антошенька, случилось, чудо случилось сынок, – радостно ответил папа, – представляешь, приходил какой-то человек, я его раньше у нас в селе не видал. Да и выглядел он немного странно. Назвал мою фамилию и спросил, работал ли я на молокозаводе, что пять лет, как закрылся.

Я говорю, ну да, работал.  Оказалось, что зарплату, которую они мне задолжали за полгода, теперь решили выплатить, плюс проценты, что набежали за пять лет. А потом он у меня и спрашивает, вам  как лучше? Все деньгами или можно часть деньгами, а за вторую часть долга коровку возьмете? Я говорю, а где коровка? Да вон, за забором стоит, я, как глянул, так влюбился прямо.

Так что теперь у нас Антон и деньги, и молочко всегда будет, заживем! – отец подхватил Антона на руки и закружил.

- Пап, а  это вы мне подарки купили да? – спросил мальчик, когда его поставили на место.

- Ой, Антошенька, какие подарки,  честно говоря, мы и забыли совсем тут такое событие, – растерялась мама.

- Да вон же у меня в комнате и солдатики, и машинка, даже лучше чем я хотел, – родители бросились в комнату  и тут Антон понял, что это не они купили ему подарки, накинул на себя шубку и выскочил во двор.

В глубоком снегу было много следов отца, матери и еще следов копыт, ведущих в сарай, а среди них были и те, которые он искал – следы от полозьев саней.

- Спасибо, тебе,  Святой Николай – прошептал Антон.

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #2532 : 18 Грудня 2013, 17:44:32 »
трогательная история :'(

Ассоль

• Гість
« Reply #2533 : 18 Грудня 2013, 20:25:25 »
ПРИТЧА «НАСТАВЛЕНИЕ СВЯЩЕННИКА»

Один христианин попросил священника:
— Скажи мне что-нибудь в наставление.
Священник ответил:
— Имей такие помышления, какие имеют преступники, заключённые в темнице. Они постоянно осведомляются: где судья? когда придёт? и от отчаяния — плачут. Так и христианин непрестанно должен внимать себе и обличать свою душу, говоря: «Горе мне! Как предстану я на суд Христа? Что буду отвечать ему?» Если будешь непрестанно занимать себя такими помышлениями, то спасёшься.

Irisa88

• Звезда форума
« Reply #2534 : 18 Грудня 2013, 21:22:38 »
Бывает ли дружба между мужчиной и женщиной (Тихон Шевкунов)

Бывает ли дружба между мужчиной и женщиной (Тихон Шевкунов)