Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 372562 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Ассоль

  • Гість
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #2400 : 14 Листопада 2013, 18:34:33 »
Ассоль, Вы меня не поняли, наведу пример, у меня свекровь очень верующая ( по ее мнению) , дома много икон, и вот,  когда я интересуюсь, что за икона, кто на ней изображен , то получаю ответ: это тот тот - помогает от сглаза, а этот от боли головной  и тд. А житие святых и знать не нужно!!!!!! И это вера?
Да, я Вас не так поняла, извиняюсь

Irisa88

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 564
  • Спасибо: 100
  • Стать: Жіноча
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #2401 : 14 Листопада 2013, 19:26:09 »
Начни читать Слово Божие и страсть будет становиться все тише и тише. Cвятитель Феофан Затворник  :super:

Вопрошавшему о том, как спастись, Господь с Своей стороны дал вопрос: «В законе что написано? как читаешь?». Этим Он показал, что за разрешением всех недоразумений надо обращаться к слову Божию.

А чтоб и самих недоразумений не было, лучше всего всегда читать Божественное Писание со вниманием, рассуждением, сочувственно, с приложением к своей жизни и исполнением того, что касается мыслей - в мыслях, что касается чувств - в чувствах и расположениях, что касается дел - в делах.

Внимающий слову Божию собирает светлые понятия о всем, что в нем, и что около, и что выше его: выясняет свои обязательные отношения во всех случаях жизни, и святые правила, как драгоценные бисеры, нанизывает на нить совести, которая потом точно и определенно указывает, как когда поступить в угодность Господу, укрощает страсти, на которые чтение слова Божия действует всегда успокоительно.

Какая бы ни волновала тебя страсть, начни читать слово Божие и страсть будет становиться все тише и тише, а наконец и совсем угомонится.
Богатящийся ведением слова Божия имеет над собою столп облачный, руководивший израильтян в пустыне.

Путь ко спасению

Вот правила чтения:

---  пред чтением должно упразднить душу от всего;

— возбудить потребность знать то, о чем читается; обратиться молитвенно к Богу; читаемое следить вниманием и все слагать в отверстое сердце;

— что не дошло до сердца, на том стой, пока дойдет;

— очевидно, что читать должно весьма медленно;

— прекратить чтение, когда душа не хочет уже читанием питаться, — сыта, значит.

Если, впрочем, поразит душу какое место, стой на нем и не читай более.

Лучшее время для чтения слова Божия — утро, житий — после обеда, святых отцов — незадолго пред сном. Можно, следовательно, касаться всего понемногу каждый день.

При таких занятиях постоянно должно содержать в мысли главную цель — напечатление истин и возбуждение духа. Если это не приносится чтением или беседою, то они — праздное чесание вкуса и слуха, пустое совопросничество. Если совершается это с умом, то истины и напечатлеваются, и возбуждают, и одно помогает другому, а если отступается от правого образа, то нет ни того, ни другого: истины набиваются в голову, как песок, и дух хладеет и черствеет, надымается и кичит.

Напечатление истин — не то же, что их исследование. Здесь требуется только: уясни истину и держи в уме, пока срастворится с ним, без доводов, ограничений, один лик истины.

Irisa88

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 564
  • Спасибо: 100
  • Стать: Жіноча
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #2402 : 14 Листопада 2013, 19:31:55 »
Где произрастает смирение, там изливается Божия слава. Преподобный Исаак Сирин

 Бывает смирение от страха Божия, и бывает смирение из любви к Богу: иной смиряется по страху Божию, другой — по радости. И смиренного по страху Божию сопровождают во всякое время скромность во всех членах, благочиние чувств и сокрушенное сердце, а смиренного по радости сопровождают великая простота, сердце возрастающее и неудержимое.

Разумен только имеющий смирение, а не имеющий смирения не будет разумен. Смиренномудр только мирный, а немирный — не смиренномудр; и мирен — только радующийся.

Вспоминай о падении сильных — и смиришься в добродетелях своих.

Возлюби смирение во всех делах своих, чтобы избавиться от неприметных сетей, какие всегда находятся вне пути смиренномудренных.
Сокровище смиренномудрого внутри его, и это — Господь.

Смирение и без дел многие прегрешения делает простительными. Напротив того, без смирения и дела бесполезны, даже уготовляют нам много худого.

Как душа непознаваема и невидима телесными очами, так и смиренномудрый не познается среди людей. И как душа внутри тела сокрыта от зрения и от общения со всеми людьми, так и истинно смиренномудрый человек по своему отлучению от всех и по лишению во всем не только не желает быть видим и знаем людьми, но даже такова его воля: если можно, от самого себя погрузиться внутрь себя, войти в безмолвие и вселиться в нем, всецело оставив все свои прежние мысли и чувствования, соделаться чем-то как бы не существующим, не пришедшим еще в бытие, вовсе незнаемым даже самой душе своей. И пока таковой человек бывает сокровен, заключен в себе и отлучен от мира, всецело пребывает он во Владыке своем.

В смиренномудром никогда не бывает суетливости, торопливости, смущения, горячих и легких мыслей, но во всякое время пребывает он в покое.

Если и небо упадет на землю, смиренномудрый не ужаснется.

За смиренномудрием следует кротость и собранность в себя, то есть целомудрие чувств.

Смиренномудрому никогда не встречается такая нужда, которая приводила бы его в смятение или смущение.

Желаешь ли ты, человек малый, обрести жизнь? Сохрани в себе веру и смирение, потому что ими обретешь милость и помощь.

Как тень следует за телом, так и милость за смиренномудрием.

Подлинно, Господи, если не смиримся, Ты не перестаешь смирять нас.

Где произрастает смирение, там изливается Божия слава.

Irisa88

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 564
  • Спасибо: 100
  • Стать: Жіноча
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #2403 : 14 Листопада 2013, 19:39:25 »
«Ищите прежде Царствия Божия...» Священномученик Серафим (Чичагов)

http://3rm.info/13796-ishhite-prezhde-carstviya-bozhiya.html

Irisa88

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 564
  • Спасибо: 100
  • Стать: Жіноча
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #2404 : 14 Листопада 2013, 19:45:11 »
Как одна пуговица перевесила зло. Притча.

Предлагаем Вашему вниманию поучительную притчу о том, что добрые дела не в добрых делах живут, а в добром сердце, и о том, что в духовной жизни нет мелочей, а в Царствии Божием – богачей!

 ***

«Жил-был один человек, и жил он не очень хорошо, вечно он запутывался во всяких проблемах и делах. И так ему все это надоело, что решил он взяться за ум и делать добрые дела, спасать свою душу. Делал он их, делал, а особенного изменения в себе к лучшему не замечал.

 И вот как-то он шел по улице и видит — у дряхлой беспомощной старушки пуговица с пальто оборвалась и упала на землю. Увидел он это и думает:

«Да чего там! Пуговиц у нее еще хватит. Не поднимать же! Ерунда какая!»

Но все-таки, кряхтя, поднял пуговицу, догнал старушку, отдал ей пуговицу и забыл об этом.

 Прошло с тех пор немало времени, уже он про ту пуговицу и думать забыл. А потом пришел его черед и он умер.

И вот, ждет он суда над собой и видит весы: слева его злые дела лежат, тянут чашу вниз, а справа – ничего нет, пусто! Зло, ясное дело, перетягивает!

- Эх, — подумал он, — и здесь все у меня по-дурацки складывается!

 Вдруг смотрит, а Ангелы в правую чашу какую-то пуговицу кладут… И чаша с добрыми делами перевесила!

- Неужели одна эта пуговица все мои злые дела перетянула?—удивился человек, - сколько добрых дел я сделал, а их и не видно!

А Ангел в ответ и говорит ему:

— Все это из-за того, что ты гордился своими добрыми делами, вот они и пропали! А именно этой пуговицы, о которой ты и думать-то забыл, хватило, чтобы ты от вечной погибели спасся!»

Действительно, мы должны делать добрые дела не для похвалы, а во славу Божию!

Источник: «Семья и вера»

Дивна

  • ★SuperStar★
  • *******
  • Повідомлень: 24396
  • Спасибо: 1759
  • Стать: Жіноча
  • (093)456 9443 viber, Оксана
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #2405 : 19 Листопада 2013, 08:15:43 »
прошу молитв об упокоении новопр. Иоанна!

Ассоль

  • Гість
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #2406 : 19 Листопада 2013, 09:25:05 »
Упокой Господи душу новопреставленного р.Б. Иоанна, прости ему вся прегрешения вольные и невольные и даруй ему Царствие Небесное!

Ассоль

  • Гість
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #2407 : 19 Листопада 2013, 17:41:20 »
ПРИТЧА «ПОДУШКА ЗА РУБЛЬ»

Один раз у священника были гости, с которыми он сидел в зале. В это время в переднюю пришла пожилая, бедно одетая женщина с подушкой в руках.
Отец увидел ее в дверях и, по обычаю, вышел к ней в переднюю с вопросом:
- Что тебе надобно?
– Батюшка! Сделайте милость, возьмите это, у меня дома дети голодные, есть нам нечего.
– А что эта подушка стоит?
– Полтора рубля.
– Это дорого, возьми рубль, – с этими словами отец Моисей пошел в спальню, взял пятирублевую бумажку и отдал ее старухе под видом рубля, приговаривая:
- Дорого, дорого.
Женщина поклонилась и вышла. Отец архимандрит пошел к своим гостям, но едва успел вернуться, как старуха, рассмотрев в сенях ассигнацию, опять отворила дверь со словами: – Батюшка, никак вы ошиблись.
– Да ступай, ступай, я сказал, что больше не стоит.
Старуха ушла, а гости слышали только разговор про один рубль серебром. Много раз священник прикрывал он так свои благодеяния.

Делая добро не надо искать похвалы. Как сказал Иисус: «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они
уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».

Ассоль

  • Гість
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #2408 : 19 Листопада 2013, 20:08:28 »
ПРИТЧА «ПОДОБНО АНГЕЛУ»

Один монах сказал другому:
— Я решился больше не заботиться о своём теле. Не хочу употреблять ни пищи, ни питья, но хочу пребывать в этой пустыне без попечения, подобно бесплотному ангелу, — сказав это, он тотчас снял бывшую на нём одежду и нагой вышел из кельи в пустыню.
В эту ночь случился сильный мороз. Не стерпев мороза, монах возвратился в келью к брату своему и начал стучаться в дверь. Брат, желая вразумить его, долгое время не подавал голоса. Потом сотворил молитву и спросил:
— Кто там стучится так настойчиво в дверь?
Монах отвечал:
— Это я — брат твой. Не могу вынести мороза и возвратился послужить тебе.
На что мудрый брат отвечал:
— Не прельщай меня, демон! Уйди, я не отворю тебе. Как смеешь ты говорить, что ты — мой брат? Разве не знаешь, что брат мой — ангел, что он небрежёт о теле, что не нуждается в пище? Уйди от меня!
Страдалец сказал:
— Я — брат твой Иоанн! Ныне узнал, не стерпев мороза, что на мне плоть.
Когда он покаялся, то мудрый монах отворил дверь и принял его в келью, при этом сказав ему:
— Брат, на тебе плоть — для неё ты тоже должен трудиться и заботиться о пище и одежде.

♥♡ selesta ♡♥

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 1750
  • Спасибо: 187
  • Стать: Жіноча
  • 093-734-27-60 Любите жизнь, вам с ней ещё жить!
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #2409 : 19 Листопада 2013, 20:30:31 »
прошу молитв об упокоении новопр. Иоанна!
Упокой Господи душу усопшего раба Твоего, новопреставленного Иоанна, прости ему все прегрешения вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное!

Margaritka

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 3891
  • Спасибо: 126
  • Стать: Жіноча
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #2410 : 20 Листопада 2013, 17:27:43 »
Подскажите пожалуйста, что делать с выгоревшими иконками, у мужа в машине?

Irka

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 4175
  • Спасибо: 222
  • Стать: Жіноча
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #2411 : 20 Листопада 2013, 18:33:13 »
Подскажите пожалуйста, что делать с выгоревшими иконками, у мужа в машине?
Их сжигают

Irisa88

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 564
  • Спасибо: 100
  • Стать: Жіноча
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #2412 : 20 Листопада 2013, 20:02:42 »
Упокой Господи душу новопреставленного р.Б. Иоанна, прости ему вся прегрешения вольные и невольные и даруй ему Царствие Небесное!

Танюшина мама

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 4147
  • Спасибо: 783
  • Лена — Мегацентр
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #2413 : 20 Листопада 2013, 21:20:21 »
Их сжигают
:o :o :o
У меня иконки остались от бабушки (она нехорошим человеком была) - я не могу их сжечь. Хоть и на балкон вынесла - но всё равно совесть мучает  ::)
Может в церковь можно отнести?
Разные остатки из СП https://rebenok.cn.ua/index.php?topic=155063.0

♥♡ selesta ♡♥

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 1750
  • Спасибо: 187
  • Стать: Жіноча
  • 093-734-27-60 Любите жизнь, вам с ней ещё жить!
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #2414 : 20 Листопада 2013, 22:34:43 »
:o :o :o
У меня иконки остались от бабушки (она нехорошим человеком была) - я не могу их сжечь. Хоть и на балкон вынесла - но всё равно совесть мучает  ::)
Может в церковь можно отнести?
И куда в церкви их положат? Их там тоже сожгут :-X  Все святыни изжившие свой век сжигают в огне, ни в коем разе не в мусорку, по крайней мере я так знаю ;)