все равно не понимаю, в чем неудобство. в требнике именно такое последование молитв - удобно. где разрыв?
у нас всегда воцерковляют, если мама приходит на Таинство после 40 дней, даже говорят, когда записываются, что если 40 дней прошло, пусть мама приходит
У нас уже столетиями установился обычай, что младенца воцерковляют крещенного и хоть из последования самого чина воцерковления видно, что это не обязательно, а именно из-за слов "да сподобився святаго крещения, получит часть избранных", которые обыкновенно опускают. Но вот практика на столько устоявшаяся, что переламывается очень тяжело. И потому как воцерковение состоит из 4 молитв:2 матери и 2 младенцу, то разрывать чин на половине не хотят. Но это такое, как-бы богословское пояснение, но есть еще одно, более миссионерский. Для многих священников, воцерковление, это еще один повод, чтобы люди пришли в храм, а то взули и забули. Ну и Слава Богу конечно если священник сможет с мамой еще раз пообщаться.
Но лично я, все-же так-же стою на той позиции, чтобы допускать маму до крещения, ну а с родителями общаться особь, как-то находя для этого другие поводы кроме лишения мамы присутствия на крещении собственного ребенка. Но повторюсь, это моя позиция, и переубедить пока некоторых священников я не смог, хоть и пробовал.