Очень хорошая статья!!! Спаси Господь!
Особенно актуально, по-моему, для нашего форума раздел о причащении детей:
Необходимо сказать несколько слов о причащении детей. То, во что превращается это великое Таинство в наших храмах, нередко вызывает ужас. Мы видим, что дети остаются совершенно неподготовленными к вкушению Небесного Дара. Но неподготовленность эта связана не с возрастом детей (как ошибочно полагают многие), а с отсутствием в семьях подлинной христианской молитвенной обстановки. Когда между храмом и домом ребёнок не чувствует пропасти, когда его родители учат молиться своим примером, «с молоком материнским» (в прямом смысле этого слова) прививая ребёнку молитвенность и веру, тогда дети не кричат у Чаши Евхаристии, не выплёвывают Божественные Дары, а принимают их с благоговением.
Массовая тотальная профанация особенно чувствительна на причастии детей, которых приводят «благочестивые бабульки» к Причастию со словами «сейчас батюшка сладенькое лекарство даст». У автора этих строк были горькие случаи, о которых он считает необходимыми написать здесь. Одна бабушка привела своего внучка к причастию, со словами: «Ты ротик открой, а батюшка тебе микстурку даст», на что проворный внучек отвечает чуть не с руганью (в тоне явного нежелания): «а я что, не могу дома микстуру выпить? Чего ты меня сюда притащила?». Пришлось отогнать бабушку в сторону, а отроку задать вопрос: Ты в Бога веришь? – «Не уверен». – А чего ж ты сюда пришел? – «Так вот она (показывает на свою бабушку) притащила». Причащать его, естественно, не стал, а сказал, чтобы бабулька с внучком дождалась меня после службы. Пришлось дать разъяснения о подготовке к причастию. Увы, большинство из них всю подготовку сводят к тому, что «ребёночек утром ничего не кушал».