Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 372723 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Элен

• Звезда форума
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #2085 : 09 Жовтня 2013, 13:45:39 »
Оно то можно, но и не думайте даже :walldash:
А про панихиду, литию или отпевание вам у свечного ящика матушка расскажет, в любой церкви.
А чего не думайте ? Если это близкий человек , это последняя возможность с им попрощаться, почему нельзя. Если б для галочки то конечно. А так что за ограничения  ???

yano4kaKudina

• Гість
« Reply #2086 : 09 Жовтня 2013, 13:48:04 »
Да, вопрос уже не в переживаниях... В больнице не при лучшем состоянии приходилось присутствовать, и наверное уже морально готовы были... Если есть объяснения по которым действительно нельзя...то тут без вопросов...

♥♡ selesta ♡♥

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
  • 093-734-27-60 Любите жизнь, вам с ней ещё жить!
« Reply #2087 : 09 Жовтня 2013, 13:56:16 »
Да, вопрос уже не в переживаниях... В больнице не при лучшем состоянии приходилось присутствовать, и наверное уже морально готовы были... Если есть объяснения по которым действительно нельзя...то тут без вопросов...
Таких объяснений нет, можно присутствовать на похоронах. Я просто своё мнение написала, я думаю что если бы были похороны очень близкого вам человека, то вряд ли бы вы спрашивали ??? Тогда уже всё по-барабану :-[  На похоронах очень трудно держать себя в руках, а народу сколько, чужих глаз и с животиком такие переживания ни к чему :-X

Элен

• Звезда форума
« Reply #2088 : 09 Жовтня 2013, 13:57:38 »
Таких объяснений нет, можно присутствовать на похоронах. Я просто своё мнение написала, я думаю что если бы были похороны очень близкого вам человека, то вряд ли бы вы спрашивали ??? Тогда уже всё по-барабану :-[  На похоронах очень трудно держать себя в руках, а народу сколько, чужих глаз и с животиком такие переживания ни к чему :-X
Только хотела написать это же.  Поступайте как велит сердце.

yano4kaKudina

• Гість
« Reply #2089 : 09 Жовтня 2013, 13:59:45 »
Мне просто сказали что нельзя быть, есть там какие-то объяснения, но не сказали какие, вот я и интересуюсь... или это просто суеверия, или действительно нельзя... как только родившей например в церковь заходить...
Человек близкий очень.

♥♡ selesta ♡♥

• Звезда форума
  • 093-734-27-60 Любите жизнь, вам с ней ещё жить!
« Reply #2090 : 09 Жовтня 2013, 14:02:59 »
Мне просто сказали что нельзя быть, есть там какие-то объяснения, но не сказали какие, вот я и интересуюсь... или это просто суеверия, или действительно нельзя... как только родившей например в церковь заходить...
Человек близкий очень.
Суеверий куча. По церковным законам никогда о такого рода запрете не слышала ???

yano4kaKudina

• Гість
« Reply #2091 : 09 Жовтня 2013, 14:10:52 »
Спасибо, это и хотелось знать.

злобный тролль

• Звезда форума
« Reply #2092 : 09 Жовтня 2013, 18:38:18 »
Подскажите, пожалуйста...
Можно ли беременным присутствовать на похоронах?
Переживания, стресс-отбросим на второй план...
И какую службу нужно заказывать умершему, я не совсем в этом сильна...

Можна. Нема ніяких церковних застережень на цю тему. А стосовно переживань, то кожен вирішує це для себе сам. Потім все життя докоряти собі, що через якісь забобони не прийшла попрощатися з дорогою людиною... А стосовно того, що на похороні хтось "вректи" може, то набагато більше шансів піддатися такому впливу на вулиці чи на ринку (мало хто що думає...). Як вирішите для себе - так і робіть.

yano4kaKudina

• Гість
« Reply #2093 : 09 Жовтня 2013, 18:51:51 »
Спасибо... вот и я так считаю... Прислушиваюсь сейчас к себе, решаю...

Ассоль

• Гість
« Reply #2094 : 09 Жовтня 2013, 21:53:42 »
Господь ждет покаяние от людей грешных, потому и долго терпит. А безумные люди думают: грешники благоденствуют, значит Бога нет. Бог жалеет их, вразумляет и добром, и скорбями, и болезнями, ожидая их исправления. И если не каются, то оставляет их в земной жизни на их волю, чтобы воздать должное после смерти.

Игумен Никон (Воробьёв)

Ассоль

• Гість
« Reply #2095 : 09 Жовтня 2013, 22:03:42 »
Мы прикрываем вопросами своими свое малодушие, свою духовную леность, свое нежелание трудиться, свое нежелание любить. Мы забываем, что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут (Рим. 2, 13).
Мы с вами, пожалуй, даже не задали бы Господу вопрос: Кто же ближний наш? Ибо теперь почти повсеместно и откровенно все для нас стали дальними. Даже кровные родные, даже родители и те отстранены непомерно разросшимся нашим я.
Я и мое вот наш новый жизненный закон.
По нему и самые близкие, те, кто вложил в нас свою жизнь, израненные многими тяготами трудов, болезнями и скорбями, израненные нами же, напрасно будут ждать от нас помощи.
И вчерашние друзья сегодня уже перестанут быть ближними нашими, впав в беду, потеряв возможность быть нам полезными на празднике жизни, в погоне за счастьем.
Тут мы даем полную свободу самооценке всего и всех. Так незаметно никого близкого не оказывается рядом с нами, не находим мы того, кто был бы достоин нашей любви: один грешник и недостоин любви; другой иноверный или инакомыслящий; третий сам ископал себе яму, в которую впал, значит, достоин наказания.
Широка и глубока заповедь Божия, а мы, став на путь высокомерного суждения, вместив в себя одновременно чувствования и священника, и левита, прошедших мимо бедствующего человека, тоже проходим мимо всякого, кто оказывается радом, кто нуждается в нашем внимании, кто просит нашей помощи, уже не говоря о тех, кто просто безмолвно страдает рядом.
И вот мы уже не исполнители закона, а судьи. И вопрос как спастись? звучит праздно, попранный отвержением Богом данной заповеди о любви к ближнему.
У нас нет ближнего.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #2096 : 09 Жовтня 2013, 22:19:16 »
Спасибо... вот и я так считаю... Прислушиваюсь сейчас к себе, решаю...
когда я была беременна младшей, умерла бабушка моего мужа, я ходила на похороны. нет в этом ничего страшного. а когда моя мама была беременна мной, то умерла ее любимая бабушка, и мама тоже была на похоронах.

Irisa88

• Звезда форума

Irisa88

• Звезда форума
« Reply #2098 : 11 Жовтня 2013, 14:11:54 »
Можно ли спастись только добрыми делами? Архимандрит Рафаил (Карелин)

http://3rm.info/39757-mozhno-li-spastis-tolko-dobrymi-delami.html

Nastya_i_Lena

• Местный житель
« Reply #2099 : 12 Жовтня 2013, 17:37:41 »
Интерессная и познавательная тема.